Газета
 20 марта 2006, 00:00   1050

Шанс упущен

Региональные власти упустили возможность сплотить региональную элиту и обеспечить стабильную работу мэрии на ближайшие пять лет.
Региональные власти упустили возможность сплотить региональную элиту и обеспечить стабильную работу мэрии на ближайшие пять лет.

На фоне главного события, выборов мэра Перми, кампания по выборам депутатов городской думы прошла практически незаметно. Около половины избирателей, пришедших на выборы, решали, за кого из кандидатов в депутаты они будут голосовать, непосредственно на участке. Несомненно, что на этот раз был ниже и средний уровень кандидатов в депутаты, и интерес к самому муниципальному представительному органу власти. Общегосударственные процессы централизации власти оставляют ему все меньше и меньше полномочий. Ни с точки зрения лоббирования, ни с точки зрения реального «служения обществу» депутатское кресло не представляет сегодня особого интереса. И вполне естественно, что практически все сильные политические фигуры, имеющие интерес во власти на уровне города, заявили о желании стать главой Перми. На пермском политическом небосклоне появились и новые личности: вряд ли кто-то ожидал, что бизнесмен Александр Репин сможет так удачно выступить. В общем, выборы главы стали основным главным событием политической жизни первой половины 2006 года. Тем не менее, они не выполнили своей основной задачи: обеспечение общественного консенсуса, а следовательно, стабильной работы городской администрации на срок действия полномочий избранного главы. Помимо этого, власть упустила уникальный шанс решить одну, постоянно обсуждаемую пермскую проблему: сплотить региональную элиту перед лицом общей опасности — приходом к власти криминала, причем не только политическую, но и экономическую, культурную, научную…
Ни для кого не новость, что снятый с выборов Владимир Плотников обладал достаточно высокими шансами. Как, впрочем, не вызывает сомнений и то, что реальные причины исключения его из борьбы не соответствуют названным. Если власть (региональная или федеральная) провозгласила борьбу с проникновением криминала во власть, то наберись смелости победить его честно, с открытым забралом, на выборах. Пермяки сами в состоянии сделать выбор. В нашем городе, в отличие от многих других, есть серьезное бизнес-сообщество и крепка интеллигенция, которые могут консолидироваться и преодолеть опасность криминализации власти. Однако проблема, возможно, под давлением федеральных структур была решена иначе, тем самым обеспечив массу трудностей человеку, который одержит победу во втором туре. Независимо от личности будущего мэра и сформированной в городской администрации команды, на протяжении следующих пяти лет им необходимо быть крайне осторожными и ожидать со стороны снятых кандидатов нападок буквально по любому поводу, поскольку легитимность этого решения заранее поставлена под вопрос. В этом плане вода камень точит, и перманентная дискредитация действий правящей команды может обернуться санкциями со стороны федерального центра. Кроме того, муниципальные власти избраны незначительным числом голосов: так, на прошедшие выборы пришло около 45 % избирателей, причем порядка 25 % проголосовали против всех кандидатов. Если бы явка «протестного» электората была несколько выше, голосование, вообще, было бы признано недействительным. Не думаю, что стоит отводить большую роль в формировании такой картины проискам выбывшего Владимира Плотникова и компании. Существенную долю в число «протестных» внесли именно думающие избиратели,  шокированные действиями власти, вмешавшейся в процесс. При открытой борьбе их голоса, наоборот, выступили бы в противовес криминалу. В результате будущему руководству Перми будет очень сложно принимать сильные, волевые решения. Вместо стабильности (социальной и политической), которая считалась одним из главных преимуществ Прикамья в деле привлечения инвестиций, в ближайшие годы руководству главного города региона и краевым властям придется бороться с дестабилизацией. Мы увидим это очень скоро: уже осенью текущего года нас ждет новый виток обострения политической борьбы на выборах в Законодательное собрание края. И если власть опять возьмет на себя определение достойных кандидатов, то выборы могут просто не состояться, т. к. интерес к ним совершенно утратится.
Подводя итог, приходится констатировать: выборы не только ни решили проблему удержания стабильности в регионе в условиях активизации «авторитетного» бизнеса, но и не был использован благоприятный момент для консолидации общества вокруг власти.
Поделиться:
Все новости компаний