Газета
 20 марта 2006, 00:00   1124

Бесплатный вход

Введение бесплатных входящих звонков со стационарных на мобильные телефоны пройдет без существенного повышения тарифов для абонентов сотовой связи.
Автор: Кирилл Перов
Введение бесплатных входящих звонков со стационарных на мобильные телефоны пройдет без существенного повышения тарифов для абонентов сотовой связи.

Поправка к Закону «О связи», предполагающая отмену платы за входящие звонки на мобильные телефоны, вступит в силу 1 июля 2006 г. Новые правила предусматривают, что платить за входящие звонки на мобильные с фиксированных телефонов будет вызывающая сторона. В этом суть так называемого принципа CPP (Calling Party Pays — платит вызывающая сторона), действующего во многих европейских странах.
Как заявили «bc» сотовые операторы, работающие в Перми, они готовы к переходу на систему CPP. Представители службы по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» Макрорегион «Урал» отметили, что приветствуют новый принцип: у компании МТС уже есть положительный опыт в этом вопросе. По словам службы, как показывает опыт UMC, дочерней компании ОАО «МТС» на Украине, внедрение принципа CPP позитивно сказывается на сотовом бизнесе: «Общая активность абонентов увеличивается за счет того, что люди перестают бояться входящих звонков и ограничивать себя в общении».
Заместитель директора по маркетингу пермского отделения компании «МегаФон-Урал» Екатерина Сединина заявила «bc», что есть все основания считать, что новый подход на пермском рынке сотовой связи приживется. «Мы считаем принцип CPP вполне справедливым, кроме того, наша компания была первой в России, предложившей тарифный план с бесплатными входящими», — отметила г-жа Сединина.
Александр Мельников, директор Пермского филиала ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), также не видит никаких проблем с изменением правил предоставления услуг: «Мы четко выполним требования нормативных документов, которые к нам придут». Г-н Мельников прогнозирует, что новый принцип может привести к увеличению абонентов сотовой связи, поскольку она станет более доступной.
В то же время заместитель генерального директора Межрегионального филиала сотовой связи ОАО «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel) Андрей Кузнецов предполагает, что в Пермском крае введение принципа СРР не станет решающим фактором для роста абонентской базы, поскольку рынок региона и так достаточно насыщен.
Андрей Кузнецов:
Не думаю, что существует прямая связь между увеличением доступности услуг сотовой связи в результате введения принципа CPP и увеличением числа абонентов у операторов. Для обеспечения экономической целесообразности своего бизнеса оператор сотовой связи должен в любом случае стремиться получить, как минимум, доходы, покрывающие его расходы. 
Оценивая  возможные изменения в тарифной политике, операторы, представленные на перм-ском рынке, в прогнозах расходятся. Одни вслед за министром связи Леонидом Рейманом не исключают незначительного роста цен на услуги связи в результате за-крепления принципа «платит звонящий», другие отмечают, что изменения вообще не произойдут.
Представители Билайн и МТС завили «bc», что не планируют повышать тарифы на исходящие звонки, чтобы компенсировать возможные потери в доходах после введения СPP. Они отмечают, что конкуренция на пермском рынке высока и вряд ли кто-нибудь сможет позволить себе увеличение цен, поэтому «поведение тарифов зависит от рынка». Почти в том же ключе высказалась и Екатерина Сединина из «Мегафона», отметив, что «после того как поправка получит законную силу, действующие тарифы, разумеется, изменятся, операторам законодательно предписано отказаться от платы за входящие звонки».
Андрей Кузнецов, директор МРФСС «Уралсвязьинформ», отметил, что увеличение стоимости услуг сотовой связи, скорее всего, не коснется тех абонентов, что уже выбрали тарифные планы, не предполагающие оплату входящих со стационарных на мобильные телефоны. «Но  в случае, если  доходы сотового оператора значительно уменьшатся, чтобы компенсировать его расходы, возможно повышение платы  «на исходящую связь». Но мы рассчитываем привлечь абонента и сохранить уровень доходов за счет введения новых услуг», —  отметил Андрей Кузнецов.
Кроме этого, руководитель МРФСС ОАО «Уралсвязьинформ» уточнил, что тарифные планы «с бесплатными входящими» «Уралсвязьинформ» уже давно используются и являются приоритетными.
Еще один вопрос, с решением которого регулирующие государственные органы не определились, — стоимость для потребителей исходящего звонка с телефона фиксированной сети на мобильную. Ответственная за это Федеральная служба по тарифам необходимых расчетов пока не обнародовала. В связи с этим один из экспертов рынка в интервью «bc» выразил опасение, что «Уралсвязь-информ», предоставляющий услуги и мобильной, и стационарной связи, может воспользоваться данным положением и изменить тарифы таким образом, что потребителю будет выгоднее звонить с телефонов фиксированной связи именно на мобильные телефоны Utel. Однако такие предположения опровергают как представители самого «Уралсвязьинформ», так и его прямые конкуренты. Так, по мнению коммерческого директора Пермского филиала «ВымпелКом» Юрия Потапова, эти рассуждения лишены оснований. Г-н Потапов обращает внимания, что нет никакого отличия в цене между звонками с городских номеров на сотовые телефоны разных компаний, поэтому обосновать подобное нововведение не представляется возможным. По мнению Юрия Потапова, компания, выступившая с такой инициативой, скорее всего, попадет в поле зрения антимонопольного ведомства.
В свою очередь, Андрей Кузнецов заявил «bc», что «новые тарифы компанией «Уралсвязьинформ» устанавливаются исключительно по согласованию с федеральной антимонопольной службой, поэтому с опасениями эксперта я не согласен», — заключил г-н Кузнецов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний