Газета
 20 марта 2006, 00:00   1130

Дорогое удовольствие

Ассоциация «Пермские строители» уверяет, что отмена лицензирования строительной деятельности увеличит финансовую нагрузку на предприятия отрасли.
Автор: Кирилл Перов
Ассоциация «Пермские строители» уверяет, что отмена лицензирования строительной деятельности увеличит финансовую нагрузку на предприятия отрасли.

На состоявшемся на минувшей неделе заседании Ассоциации «Пермские строители» основным вопросом обсуждения была грядущая отмена лицензирования строительной деятельности. Все участники Ассоциации единодушно высказались за необходимость сохранения практики  лицензирования в строительстве и разработки альтернативных вариантов государственного регулирования отрасли. Директор Пермского филиала Федеральной лицензионной службы при Росстрое РФ» Виктор Терентьев назвал решение об отмене лицензирования с 1 января  2007 года «преждевременным и неуместным». По словам г-на Терентьева, «в строительстве правила игры должны быть одинаковыми для всех, апробированная на практике, выстроенная система государственного регулирования строительной отрасли позволяет это обеспечить в должной мере». С момента принятия Закона № 80 от 2 июля 2005 г., отменившего лицензирование строительной деятельности, региональные строительные организации неоднократно обращались в федеральные  и региональные органы власти с заявлениями о своем несогласии с этим решением.
В качестве аргументов отказа от действующего механизма лицензирования называлось то, что он излишне упрощен и не обеспечивает должного качества оказания строительных услуг. Новый закон не предусматривает механизма, который бы контролировал строительный рынок после отмены лицензионного порядка. Прогнозы строителей в связи с этим крайне неутешительны. «Еще минимум два года отменять строительные лицензии нельзя, это приведет к провалу строительной отрасли», — считает исполнительный директор Ассоциации «Пермские строители» Владимир  Копытов. Среди существующих сегодня законодательно закрепленных механизмов регулирования отрасли специалисты называют только контроль с помощью саморегулируемых организаций. Однако, по словам г-на Копытова, «такой механизм сегодня организационно не готов» и поэтому не может стать равноценной заменой отменяемого лицензирования. В качестве возможной альтернативы строительных лицензий сегодня называется введение обязательного сертификата ИСО 9000. Но, по мнению Виктора Терентьева, предлагаемый механизм не позволяет контролировать качество оказываемых услуг. По словам исполнительного директора ООО «Инвестиции и Строительство» Алексея Коровникова, «сертификаты ИСО, подтверждая соответствие оказываемых услуг международным стандартам, не учитывают территориальных и климатических особенностей России». В качестве неоспоримого минуса сертификатов ИСО российские эксперты называют и стоимость их оформления, которая  закроет вход на российский строительный рынок небольшим строительным компаниям. «Повышенная стоимость сертификатов обязательно отразится на себестоимости строительных услуг, а соответственно, и стоимости услуг для потребителей», — заявляет Виктор Терентьев. По данным бюро «Центр независимых экспертных оценок», стоимость оформления сертификата ИСО 9000 сегодня составляет в России в среднем 5000-6000 у. е. Входящие в систему сертификации обязательные ежегодные проверки обойдутся в 30-70 % от стоимости сертификата. «Заплатить такие деньги за сертификат в нашем городе могут лишь несколько крупных компаний, таких, например, как «Камская долина» или «Трест № 14». Небольшие и средние компании, а уж тем более индивидуальные предприниматели этого себе позволить не смогут», — заявляет Владимир Копытов.
Ассоциация «Пермские строители» решила присоединиться к подписанному Союзом строителей Урала  14 февраля 2006 года обращению к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову о необходимости «сохранить лицензирование в области  проектирования, строительства и инженерных изысканий до разработки и утверждения соответствующих механизмов регулирования в области», также было принято решение подготовить собственное обращение Ассоциации «Пермские строители» к г-ну Фрадкову.
Пока вопрос об отмене лицензирования и возможных вариантах для замены существующего порядка обсуждается в органах власти, пермские строители спешат продлить  свои лицензии, даже те, срок действия которых позволяет сделать это еще через 2-3 года. Законом обещано, что отмена лицензирования не повлечет автоматического прекращения действия существующих лицензий в течение всего установленного срока их действия.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний