Газета
 20 марта 2006, 00:00   1181

Магистральное направление

В 2006 году департамент планирования и развития Перми подготовит к приходу инвесторов часть районов вдоль будущей городской «магистрали непрерывного движения». Кроме того, чиновники планируют увеличить поступления в местный бюджет за счет расширения налогооблагаемой базы.
В 2006 году департамент планирования и развития Перми подготовит к приходу инвесторов часть районов вдоль будущей городской «магистрали непрерывного движения». Кроме того, чиновники планируют увеличить поступления в местный бюджет за счет расширения налогооблагаемой базы.

Татьяна Самойленко намерена сделать город удобным и увеличить поступления в казну
На минувшей неделе начальник департамента планирования и развития территорий Перми Татьяна Самойленко провела первую с момента вступления в должность  встречу с журналистами. По словам чиновника, главными направлениями работы департамента в 2006 году станет разработка широкого ряда нормативно-правовых актов, регулирующих градостроительную деятельность, а также подготовка нескольких больших площадок к торгам. По мнению Татьяны Самойленко, исполнение всего задуманного станет значительным шагом к увеличению темпов строительства в городе.
 
Нормы прироста. По словам руководителя ДПиР, в 2006 году структура в плане обеспечения рынка нормативно-правовыми актами решит две основные задачи: составит план реализации Генерального плана города на ближайшие пять лет и введет Правила за-стройки и землепользования Перми. В рамках первого направления, помимо прочего, мэрия определит планы развития коммуникационных сетей. «Город укажет, куда развиваться, а компании должны будут изыскать инвестиционные ресурсы для того, чтобы создать или реконструировать в этих частях города инфраструктуру ЖКХ. Это могут быть собственные средства компаний, кредиты и в гораздо меньших объемах средства городского бюджета. После того, как мы сведем всю информацию, будет сформирован и утвержден тариф на подключение к этим сетям», — заявила Татьяна Самойленко, отметив, что о своей готовности начать работу уже заявили «НОВОГОР-Прикамье» и «Пермэнерго».
Также начальник департамента рассказала о том, как идет подготовка Правил застройки и землепользования.
Татьяна Самойленко:
Это основной документ развития города, он позволяет установить правовое зонирование и провести актуализацию кадастровой стоимости земель. В конце 2005 года разработчик, научно-проектировочная компания «ЭНКО» (г. Санкт-Петербург) выдала нам проект Правил застройки и землепользования. Документ возвращен им с замечаниями на доработку. В начале апреля проект вновь представят администрации, после этого начнется достаточно длительный процесс дальнейшей доработки и прохождения общественных слушаний. На рассмотрение депутатов Пермской городской думы документ будет вынесен 1 сентября.
По словам госпожи Самойленко, в Правилах застройки и землепользования будет еще ряд нормативов подключения к сетям, межевания участков и застройки территорий. «Правила застройки четко укажут инвесторам, что, например, рядом с домом должна быть парковка, зона отдыха и т. д. Конечно, в этом случае уменьшается количество вводимых квадратных метров, что инвесторам не очень выгодно. Однако благодаря этим нормам мы получим не просто сплошные стены, а удобный город, в котором приятно жить», — заявила Татьяна Самойленко, пообещав, что выдача строительным компаниям градостроительных планов начнется 1 июля 2006 года без проволочек.
 
По пути. Помимо формирования на муниципальном уровне полной нормативной базы, в 2006 году ДПиР Перми подготовит для прихода инвесторов несколько конкретных площадок.
Татьяна Самойленко:
По Генеральному плану около 20 % строительства в Перми должно приходиться на уплотнение и реконструкцию существующих районов, все остальное на новые территории. В данный момент готовится перечень и тех, и других районов, но уже можно точно сказать, какая часть города будет развиваться в первую очередь. Это  районы, прилегающие к так называемой «Магистрали в будущее», шестиполосной городской автостраде, которая пройдет через весь город: шоссе Космонавтов улица  Революции улица  Макаренко проспект Октября улица Деменева улица  Целинная улица Лянгасова Чусовской мост. Где-то уже эта трасса существует, где-то ее только предстоит построить, общая стоимость этого большого проекта составляет примерно 7 миллиардов рублей, и создание магистрали будет вестись в несколько этапов. На нее будут как бы «нанизаны» районы Ива-1, Ива-2, Ива-3, Ива-4, Ива-5, также получат развитие Висим, Вышка-1, Вышка-2, Молодежная, Лянгасова и Левшино. Жители этих, сегодня труднодоступных территорий смогут доезжать до центра Перми за 15-20 минут. Общая площадь жилья, которое может быть возведено там, составит примерно 5 миллионов квадратных  метров.
Начальник ДПиР также отметила, что строительство «Маги-страли в будущее» будет вестись совместными усилиями городской и областной администраций. Кроме того, часть из названных площадок подготовят к началу 2007 года, и в январе пройдут первые аукционы.
 
Равнение на Пермь. Главными итогами работы ДПиР, по словам Татьяны Самойленко, станет реализация всех задач, указанных в Генеральном плане, в том числе повышение уровня жилищной обеспеченности, а также повышение совокупной кадастровой стоимости земли в Перми. «Мы планируем увеличить поступления в городской бюджет за счет увеличения налогооблагаемой базы налога на землю, а не за счет увеличения его ставки», — подчеркнула в интервью «bc» Татьяна Самойленко, также сообщив, что пока конкретные показатели в мэрии не просчитывали. 
По мнению «строительного» вице-губернатора Пермской области Игоря Папкова, первые итоги работы Татьяны Самойленко на посту начальника ДПиР Перми можно оценивать положительно. «Сегодня практически во всех муниципалитетах края достаточно остро стоит проблема выделения площадок, а также обеспеченности нормативной базы. Пермь начинает целенаправленную работу в этом направлении. Думаю, что в течение ближайших двух лет эта ситуация выправится по региону в целом, и к идущим сегодня впереди территориям подтянутся все остальные», — заявил господин Папков.
Поделиться:
Все новости компаний