Газета
 20 марта 2006, 00:00   1056

Выборы под суд

По меньшей мере, три кандидата оспорят результаты выборов депутатов Пермской городской думы и первого тура мэрских баталий в суде.
По меньшей мере, три кандидата оспорят результаты выборов депутатов Пермской городской думы и первого тура мэрских баталий в суде.

На минувшей неделе ряд теперь уже бывших кандидатов на пост главы Перми и в депутаты Пермской городской думы заявили о своем желании оспорить результаты выборов.
Соответствующий иск от бывшего кандидата в мэры Александра Репина уже находится в Ленинском районном суде, а коллега Репина по выборным баталиям Константин Окунев заявил «bc», что его юристы в настоящее время готовят судебные заявления по итогам прошедшей выборной кампании, но пока подробно рассказать о них г-н Окунев не готов. Кроме того, в кулуарах активно обсуждается возможность подачи судебных исков экс-кандидатами в думу Ольгой Сапко (округ № 9) и Кириллом Маляновым (округ № 35). Напомним, эти персоны проиграли своим конкурентам, Дмитрию Малютину и Светлане Гузовой, всего 26 и 46 голосов соответственно. Впрочем, в окружении Ольги Сапко «bc» сообщили, что принято решение не оспаривать результаты выборов, так как «бороться с административным ресурсом, которым располагает бывший конкурент, бесполезно». Напомним, Ольга Сапко пыталась инициировать пересчет голосов в территориальной избирательной комиссии, но ей в этом было отказано. Кирилл Малянов в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» высказал категоричное «без комментариев». Так или иначе, собеседники газеты, знакомые с ситуацией, высказывают мнение, что здесь «есть факты, за которые можно зацепиться в судах», и оценивают возможность подачи исков как «более чем вероятную».
Юрист Александра Репина Геннадий Церковников сообщил «bc», что причиной подачи иска в суд стали многочисленные нарушения, допущенные в день голосования. В частности, считает г-н Церковников, на некоторых избирательных участках предоставлялись неверные биографические данные, и специально создавалось впечатление, будто г-н Репин снялся с выборной дистанции. «На плакатах с информацией о кандидатах то место, где был Владимир Плотников, заклеили белым листом и написали, что кандидат снят. Визуально же казалось, что снят не Плотников, а расположенный рядом с ним на плакате Репин», — пояснил Геннадий Церковников. Кроме того, на 24 марта назначено заседание в Мещанском межмуниципальном суде Москвы, где г-н Репин продолжит оспаривать законность процедуры выдвижения Игоря Шубина в качестве кандидата в мэры Пермским региональным отделением «Единой России». Напомним, ранее аналогичный вопрос был рассмотрен Ленинским районным судом, который в удовлетворении заявления Репину отказал.
Поделиться:
Все новости компаний