Газета
 20 марта 2006, 00:00   949

«Организатор процесса»

Андрей Агишев, один из инициаторов создания общественной организации «Единая Пермь», — о выполнении партийных поручений и личных политических амбициях.
Автор: Кирилл Перов
Андрей Агишев, один из инициаторов создания общественной организации «Единая Пермь», — о выполнении партийных поручений и личных политических амбициях.

Андрей Агишев: «По меньшей мере, смешно, если бы у Шубина был свой список кандидатов в думу, отличный от «Единой Перми»
 
Общественной организации «Единая Пермь» удалось одержать победу на думских выборах в краевом центре. Депутатские мандаты получили 19 кандидатов, входящих в состав объединения и поддержанных региональной конференцией партии «Единая Россия». Итоги думских выборов и дальнейшие планы «Единой Перми» по просьбе «bc» прокомментировал один из инициаторов создания общественной организации, председатель политсовета Ленинского районного отделения партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев.
 
Андрей Валентинович, кроме проведения как можно большего числа своих кандидатов, какие цели стояли перед «Единой Пермью» на минувших выборах? Политологи много говорили о консолидации против «группы Плотникова» и «пристрелке» к выборам в ЗС…
— Единая организация создавалась для того, чтобы организационно помочь кандидатам с точки зрения креатива, подготовки социологических исследований, юридического обеспечения. Задача — провести максимальное количество кандидатов и получить большинство в городской думе. Это была главным для «Единой Перми».
 
Как Вы оцениваете результаты минувших выборов? Кого из кандидатов отметили бы особо?
— Главное, что в думу прошло большинство кандидатов, поддержанных партией. Конечно, плохо, что некоторых товарищей мы потеряли. Особенно обидно за Нину Аникину, которой было оказано жесткое противодействие. Если обычно считается, что «партия власти» огульно использует административный ресурс, то на прошедших выборах все увидели, что с ним, напротив, пришлось бороться некоторым «единороссам». Кроме Аникиной, во многом по этой причине проиграл и Владимир Миков (кандидат по округу № 31— прим. «bc»). Другие кандидаты столкнулись с «черным» пиаром. Например Александр Ивонин: в Индустриальном районе более 50-ти общественных мест были испоганены грязной ложью в его адрес. Юрий Колчанов и Дмитрий Малютин выиграли в жестком, даже изощренном противостоянии с конкурентами.
 
Почему в состав «Единой Перми» вошло много кандидатов, не являющихся «единороссами», в том числе и представители других партий? Казалось бы, внутри партии ресурсов предостаточно…
— В отличие от выборов в Московскую городскую думу, в Перми не было выборов по партийным спискам. Подход при формировании блока был иным, если кандидат разделял общие позиции партии, главный критерий — мнение избирателей. Мы постарались привлечь и объединить тех, кто действительно нужен городу, людям. Люди поддержали большинство кандидатов от «Единой Перми», и это лучшее подтверждение тому, что нами была выбрана верная тактика.
 
Сложно было «делить» округа? По имеющейся информации, при формировании списков внутри партии иногда были разногласия. В частности, по девятому избирательному округу якобы возникала дилемма, кого поддержать, Дмитрия Малютина или Ольгу Сапко?
— На самом деле никакой борьбы за округа не было. По Малютину — Сапко разногласий не возникало. Малютин — член партии, и позиции, которые он продекларировал, устроили партию, поэтому именно он был выдвинут по девятому округу. Другое дело, что  предварительные переговоры о возможности вступления в блок были проведены со многими персоналиями, в том числе и с Игорем, и Ольгой Сапкой. Но супруги Сапко предпочли отказаться, решив дистанцироваться на выборах от всех партийных организаций. Они эту позицию выдержали, и Ольга, соответственно, проиграла.
 
Как Вы относитесь к тому, что ряд кандидатов были поддержаны другими, конкурирующими с «Единой Пермью» группами? Например, Игорь Яковлев вошел и в «список Плотникова», и в «команду Окунева».
— Когда поддержку одному и тому же кандидату оказывают разные группы, это, безусловно, положительный момент. Если конкурирующие организации сходятся на одной и той же кандидатуре, это значит, что он, действительно, наиболее полно отражает интересы избирателей.  Вообще, все разговоры про списки весьма специфичны. Ходило много слухов, что якобы есть списки Яшина, Чиркунова, Шубина и т. д., но никто эти списки не видел. Было бы довольно смешно, если бы у Шубина был свой список, отличный от «Единой Перми». Думаю, если вы придете к Игорю Николаевичу и попросите его показать список, то увидите список «Единой Перми».
 
«Единая Пермь» и Игорь Шубин в ходе предвыборной кампании поддерживали друг друга?
— Естественно. Шубин — кандидат, поддержанный той же самой конференцией «Единой России», на которой был одобрен список «Единой Перми». В своей предвыборной работе Шубин, конечно, взаимодействовал с кандидатами и штабами, и на второй тур задача «Единой Перми» — продолжать поддерживать Игоря Шубина как однопартийца и человека, с которым нам дальше строить отношения.
 
Андрей Валентинович, напомните, как возникла идея создания «Единой Перми»?
— Идея возникла на координационном совете, объединяющем секретарей политсовета районных отделений «Единой России». Очевидно, что партия должна была активно участвовать в выборах в Пермскую городскую думу, и мы остановились на варианте с созданием «Единой Перми». 29 декабря прошлого года состоялось учредительное собрание новой общественной организации, в которую вошли как члены партии, ее сторонники, так и персоны, не имеющие непосредственного отношения к «Единой России».
 
Не могли бы Вы назвать кандидатов, которые стали Вашей личной креатурой в этом списке?
— Могу, потому что их нет. Изначально я не являлся игроком на этой сцене, и моя функция сводилась к выполнению партийных задач, организации процесса. Я не финансировал и не проталкивал своих людей, поэтому мне было легко общаться со всеми.
 
Каковы Ваши личные политические амбиции? В Законодательное собрание не собираетесь?
— В ЗС пока не собираюсь, хотя по опыту «Единой Перми» понятно, что начинать нужно пораньше.  Сейчас депутаты город-ской думы уже убедились в дееспособности объединения, и логичным шагом стало бы участие «Единой Перми» в выборах в Законодательное собрание края. 
 
Пока нет предварительных решений, в какой форме «Единая Пермь» будет участвовать в борьбе за места в областном парламенте, и кто точно примет в ней участие?
— Нет. Сегодня на повестке дня стоят другие, очень непростые вопросы, в частности, формирование депутатской группы в Перм-ской городской думе.
 
Что из себя будет представлять фракция? Смогут ли к ней примкнуть те кандидаты, которые избирались при поддержке област-ной администрации, но не входили в состав «Единой Перми»?
— Это вопрос самоорганизации, взаимопонимания депутатов. Предстоит непростой процесс притирки. Если каждый конкретный депутат сможет реализовать свои личные амбиции, а там, где нужно, их придавить, то объединение состоится, и в думе появится реальная сила. Агишев и Нелюбин (бизнесмен-«единоросс» Владимир Нелюбин также был одним из инициаторов создания движения «Единая Пермь» — прим. «bc») свою партийную задачу выполнили, и сейчас вся работа и ответственность лежат на избранных депутатах городской думы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний