Газета
 20 марта 2006, 00:00   1155

Шубин против всех

Во втором туре мэрских выборов основная борьба развернется между исполняющим обязанности главы Игорем Шубиным и кандидатом «против всех».
Автор: Кирилл Перов
Во втором туре мэрских выборов основная борьба развернется между исполняющим обязанности главы Игорем Шубиным и кандидатом «против всех».

Кандидаты в мэры, не вышедшие во второй тур, на минувшей неделе заявили о том, что не отдадут свои голоса кому-либо из оставшихся претендентов на мэрское кресло. Они больше склоняются к призыву голосовать против всех, и, судя по всему, именно с этим соперником вновь предстоит бороться Игорю Шубину. Напомним, в первом раунде мэрской гонки лидером стал г-н Шубин, набравший 30,32 % голосов избирателей, против всех кандидатов проголосовали 25,23 % избирателей. Соперником Шубина во втором туре стал депутат Государственной думы Павел Анохин, набравший 14,01 % голосов. Высокий уровень протестного голосования политологи во многом связывают с тем, что голосовать «против всех» своих сторонников призвал «авторитетный» депутат Законодательного собрания Владимир Плотников, наряду с Шубиным считавшийся фаворитом на выход во второй тур, но 4 марта снятый с выборной гонки по решению Ленинского районного суда за ряд нарушений избирательного законодательства.
По мнению политологов, одним из решающих аспектов грядущего голосования во втором туре может, помимо призывов Плотникова, стать позиция кандидатов, набравших в первом туре значительное число голосов, но не вышедших во второй тур. Прежде всего, это владелец компании «Сатурн-Р» Александр Репин и депутат Законодательного собрания Пермской области Константин Окунев. В интервью «bc» они заявили, что не собираются отдавать свои голоса кому-либо из пары Шубин — Анохин.
«Каждый голос в мою поддержку стоит, как минимум, двух голосов другого кандидата, — заявил Константин Окунев в интервью «bc», — тот прессинг и грязь, которая лилась в сторону моей команды в течение длительного времени, отшлифовывала любые случайные голоса. Я считаю, что из всех сегодняшних вариантов только кандидат «против всех» является достойным, потому что 25 с лишним процентов голосов «против всех» — адекватная оценка действий власти на территории Пермского края». «Не хочу никого ни к чему призывать, но сам буду голосовать против всех», — уточнил г-н Окунев. Александр Репин и вовсе надеется, что во втором туре будет участвовать он, а не Игорь Шубин. «Равных мне кандидатов по заслугам не было, — убежден Александр Репин, — надеюсь, что одним из кандидатов во втором туре буду я. Рассчитываю на здравый смысл Шубина, который должен снять свою кандидатуру, потому что люди, голосовавшие против всех, в основном голосовали против Шубина. Репин соревновался с Окуневым и Анохиным, а Шубин с кандидатом «против всех».
Бывший кандидат в мэры Вячеслав Вахрин, выступавший как дублер Владимира Плотникова и снявшийся с выборной гонки по собственному желанию, заявил «bc», что г-н Плотников, как и в первом туре, призывает голосовать против всех. Также г-н Вахрин сообщил, что в настоящее время на предмет призыва голосования «против всех» «ведутся консультации со всеми участниками политического процесса».
Политологи считают логичным, что г-н Плотников избрал прежнюю тактику, а не пошел на союз с Павлом Анохиным (ранее Плотников заявлял, что «намерен сделать все для того, чтобы изгнать из городской власти Игоря Шубина»). По мнению Сергея Бойко, союз Плотникова и Анохина ввел бы электорат первого в заблуждение. Предпочтительными, по мнению г-на Бойко, остаются шансы на победу у Игоря Шубина, на стороне которого административный ресурс. Другой известный пермский политолог, пожелавший остаться неназванным, также считает, что союз Анохина-Плотникова не мог быть заключен. «Результат выборов будет зависеть от количества вылитой соперниками друг на друга грязи», — считает политолог. Источник из окружения Игоря Шубина полагает, что вариант с призывом голосовать «против всех» более эффективен для Плотникова, чем потенциальный союз с Анохиным. «Электорат Плотникова за Анохина голосовать точно не пошел бы, — считает собеседник, — часть осталась бы дома, часть проголосовало бы против всех. А на призывы против всех сторонники Плотникова прореагируют. Сейчас главное — строем привести людей на выборы». Избирательный штаб Игоря Шубина уже начал вести активную пиар-кампанию против голосования «против всех».
Между тем из-за хода выборной кампании назревают серьезные кадровые перестановки как в городской, так и в краевой администрациях. По данным «bc», на работу в последнюю вернулся бывший начальник управления внутренней политики Константин Захаров. По имеющейся информации, пока г-н Захаров не числится в штате региональной администрации, но по результатам выборов в Перми, возможно, будет приглашен на постоянную работу на высокую должность. Сам г-н Захаров в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» заявил, что «информацию о своей работе в администрации не может ни подтвердить, ни опровергнуть».
Также «bc» стало известно, что пресс-секретарь губернатора Пермского края и советник и. о. главы Перми Николай Иванов в ближайшее время может уйти в отставку с обоих постов. По данным газеты, причиной этого станет его негативная оценка предвыборной кампании Шубина и то, что его мнение по этому поводу в расчет не принималось. Новым местом работы г-на Иванова, скорее всего, станет пермский филиал одной из крупных российских компаний.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний