Газета
 20 марта 2006, 00:00   1589

Девочка живет в деревне

Много лет назад было такое домашнее задание по русскому языку в школе: учительница просила детей составить предложения с новыми словами.
Автор: Кирилл Перов
Много лет назад было такое домашнее задание по русскому языку в школе: учительница просила детей составить предложения с новыми словами.

Однажды она дала три слова — девочка, жить, деревня — и на следующий день ожидала три распространенных предложения, демонстрирующих полет юной мысли. А одна ученица написала так: «Девочка живет в деревне». Проверяя тетрадь, мама семилетней Мисс Конгениальность пришла в ужас: «Как можно написать одно предложение из трех предлагаемых слов?! Все должно быть красочно, а это скучно!» Тщетно изнасиловав фантазию дочери, а затем плодотворно изнасиловав свое воображение, мама все-таки создала три шедевра такого размера, что Толстой мог бы ею гордиться. На следующий день ученица зачитала в школе три очень распространенных предложения, получила незаслуженную пятерку, запомнила урок на всю жизнь, но осталась… при своем мнении. Она до сих пор считает, что правильный вариант — «девочка живет в деревне», потому что это правда.
Сколько угодно можно называть город мегаполисом, столицей края и чем-то еще гордым, распространенным, красочным, но давно выросшая ученица по-прежнему считает, что «девочка живет в деревне». Она может получить два высших образования и выучить три языка, способна на радость маме формулировать витиеватые предложения, но считает город деревней. Она пыталась переубедить себя: уезжала в настоящую деревню, жила в большом городе и даже не поленилась слетать в очень-очень большой город, чтобы поверить в то, что не права. Но нет, по возвращении поняла лишь одно: город — емкое слово, которым, чтобы не обидеть, называют большие деревни.
Девочка считает, что живет в деревне потому, что может пройти свою вотчину от края до края… пешком за несколько часов. В принципе, этот город могли бы назвать даже планетой — если разделять заблуждения Маленького Принца. Тяга к гигантизму свойственна жителям деревень: «нераспространенная» жизнь рождает  напыщенные эмоции, долгие обсуждения маленькой темы и тягу говорить длинными предложениями о малом. Они жуткие сплетники, эти жители, им есть, о чем посудачить, так как они «всех знают». Синдром Всезнайки удерживает некоторых от путешествий и переездов: «Ну что я там буду делать? — думает житель крошечного «мегаполиса». — Машин навалом, люди все чужие, а тут все свое».
«Это все мое родное: и дорожка, и лесок, в поле каждый колосок», — как в фильме «Брат-2» Данила совершал восхождение на небоскреб по винтовой лестнице, так и девочка проговаривает эти слова и пытается не стать деревенщиной в худшем смысле этого слова. Она мысленно надевает шоры и пытается идти строго своим курсом. Старается не поддаваться на провокации поболтать о соседях, обсудить их детей, роды и целлюлиты. Она запрещает себе лезть в чужую жизнь и шуткой выпихивает не в меру любопытные носы из своей. Каким-то чудом она даже не обсуждает на деревенский манер чужие зарплаты и, что самое невероятное, пресекает слухи. На ней обрывается нитка, которую нанизывали целые поколения односельчан. Ай да девочка, ай да непатриотка! В чем же секрет ее «деревнеустойчивости»? Может быть, в том, что еще в первом классе она поняла суть предложения «девочка живет в деревне». Вполне может быть, что осознание проблемы на ранней стадии спасло ее характер.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний