Газета
 14 марта 2006, 00:00   1071

Все под контролем

Игорь Шубин и Павел Анохин вышли во второй тур мэрской кампании, а Владимир Плотников терпит сокрушительное поражение на выборах в думу.
Игорь Шубин и Павел Анохин вышли во второй тур мэрской кампании, а Владимир Плотников терпит сокрушительное поражение на выборах в думу.

В понедельник горизбирком Перми обнародовал предварительные итоги выборов главы Перми и депутатов гордумы краевого центра. Как и прогнозировал «bc», одним туром на мэрских выборах дело не обошлось: креатура областной администрации, и. о. главы Перми Игорь Шубин набрал 30,33 % голосов, на втором месте — кандидат «против всех», которому отдали предпочтение более четверти избирателей (25,19 %). На третьей строчке расположился депутат Государственный думы Павел Анохин, получивший «путевку» во второй тур в условиях жесткой конкуренции с владельцем компании «Сатурн-Р» Александром Репиным (12,76 %) и депутатом ЗС Константином Окуневым (10,33 %). На выборах в Пермскую городскую думу избрано 35 депутатов из 36-ти. Без народного «избранника» остался лишь округ № 13 (Кировский район, действующий депутат — Владимир Крохалев), где большинство пришедших на выборы проголосовали против всех кандидатов. В целом, выборы завершились фиаско команды Владимира Плотникова: одержав стопроцентную победу в Орджоникидзевском районе (где думцами стали близкие к депутату ЗС Алексей Бурнашов, Владимир Логунов и Вадим Смильгевич), в остальных территориях города провести своих кандидатов в думу авторитетному парламентарию не удалось. По мнению политолога Олега Лысенко, на поражение «группы Плотникова» оказали влияние два фактора: антирейтинг Плотникова, отразившийся и на его «думской креатуре», и снятие Владимира Ивановича с последующим призывом голосовать против всех. «Значимая часть электората Плотникова «ушла» в протестное голосование и на думских выборах», — считает Олег Лысенко.

Из двадцати действующих депутатов, принимавших участие в выборах, точно переизбраться удалось шестнадцати. Кроме уже упомянутого Крохалева, без депутатского мандата однозначно остались Николай Потешкин и Нина Аникина, причем проигрыш последней представителю «команды Окунева» Олегу Шилоносову относится к разряду сенсационных. Кроме того, неоднозначная ситуация сложилась в округе № 9, где Ольга Сапко и Дмитрий Малютин получили примерно равное число голосов, и до подписания «bc» в печать однозначных данных, кто из них впереди, у издания не было. Так или иначе, в этом округе наверняка предстоят судебные разбирательства, которые могут затянуть вступление в должность депутата того или иного претендента.

Очевидно, что результаты выборов мэра Перми и депутатов Пермской городской думы являются вполне приемлемыми для администрации Прикамья. Главные задачи выполнены: выборы мэра состоялись, г-н Шубин вышел во второй тур, а в думской кампании «команда Плотникова» потерпела сокрушительное поражение. В то же время политологи отмечают, что борьба за пост главы Перми еще не завершена. По мнению собеседников газеты, в случае активизации политических конкурентов Шубина с призывом голосовать «против всех» шансы на признание выборов несостоявшимися все еще остаются.
Олег Лысенко, политолог:
На мой взгляд, по крайней мере, две трети избирателей, проголосовавших против всех, являются сторонниками Владимира Плотникова. В Орджоникидзевском районе, где позиции Плотникова особенно сильны, кандидат «против всех» одержал убедительную победу. На мой взгляд, теперь есть два варианта развития событий во втором туре: если некоторые политики продолжат активно агитировать голосовать против всех, то, вполне возможно, выборы могут не состояться; второй вариант все пройдет тихо и спокойно…

«Тихо и спокойно», по всей видимости, означает уверенную победу Игоря Шубина с грамотным использованием административного ресурса и «выключением» политических конкурентов. По мнению экспертов, Павел Анохин вряд ли сможет навязать и. о. главы Перми жесткую конкуренцию, по крайней мере, в качестве самостоятельной политической фигуры. Потенциальный союз с Владимиром Плотниковым может дать Анохину новый импульс. Впрочем, как сообщил «bc» ближайший соратник Плотникова, депутат ЗС Вячеслав Вахрин, со стратегией на второй тур «они еще не определились». «В любом случае будем стремиться к такой формуле, которая позволит изгнать из городской власти Шубина», — сообщил г-н Вахрин. Второй тур мэрских выборов состоится 26 марта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний