Газета
 14 марта 2006, 00:00   1057

Деградация и реконструкция

Основные экономические показатели прикамского сельскохозяйственного комплекса продолжают падать. По мнению одних экспертов, это признаки деградации сектора, по уверениям других — интенсификация.
Основные экономические показатели прикамского сельскохозяйственного комплекса продолжают падать. По мнению одних экспертов, это признаки деградации сектора, по уверениям других — интенсификация.

С начала XXI века сельское хозяйство Прикамья продолжает снижать темпы производства практически по всем направлениям, включая животноводство, названное региональными властями приоритетным. Стабильными остаются только традиционно рентабельные отрасли в общем деградирующего сельскохозяйственного сектора, полагает ряд экспертов. По мнению других, сельское хозяйство постепенно выходит из кризиса и проявляет первые признаки эффективной работы в условиях рыночной экономики.  
 
Позже и драматичней. По словам директора Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елены Матросовой,  «в последние годы сельское хозяйство в Пермском крае деградирует, а значение края как сельскохозяйственного региона неуклонно снижается». «С 2000 года объемы производства сельскохозяйственной продукции сократились более чем на 15 %, при этом в животноводстве сокращение составило 16,8 %, а в растениеводстве — 14,6 %. Наиболее благополучная ситуация сложилась в птицеводстве, тогда как в остальных сегментах положение более чем сложное… Следует отметить, что неуклонно сокращаются площади пахотных земель и снижаются объемы валового сбора зерновых культур. И все это происходит на фоне роста производства сельскохозяйственной продукции в соседних регионах и в Приволжском федеральном округе», — констатирует Елена Матросова. О том, что «согласен с цифрами, но не с интерпретацией, данной БДО Юникон», заявил в эксклюзивном интервью «bc» заместитель губернатора Пермской области Михаил Антонов, курирующий вопросы АПК.
Михаил Антонов:
Сокращение производства сельскохозяйственной продукции вызвано целым рядом причин. Одной из ключевых является реструктуризация отрасли. Именно реструктуризация, а не упадок. Сектор переживает переход от одной экономической системы, основанной на ценностях и показателях, заложенных еще в советское время, на рельсы агробизнеса, рынка. Сокращение объемов производства связано с тем, что уходят неэффективные предприятия, а в свою очередь успешные жестче выстраиваются в направлении потребителя. Эти процессы идут по всей стране, и Пермский край не исключение. Хотя, возможно, здесь все эти события проходят более драматично из-за климатических условий. Так, например, значительно сокращаются посевные площади. Подчеркну еще раз, это не деградация отрасли, предприятия, нашедшие свою нишу, очень хорошо развиваются, это реструктуризация. Другие секторы экономики прошли этот процесс несколько лет назад, достаточно вспомнить, что происходило в середине 1990-х годов в машиностроении, где многие предприятия прекратили свое существование.
Также вице-губернатор особо отметил, что речь идет именно о секторе экономики, а не проблемах села в целом.
Схожую точку зрения высказал директор ООО «Овен» (Суксунский район) Владимир Тихомиров: «Одни предприятия, действительно, продолжают разоряться, но в то же время другие идут в гору. Причем под влиянием вполне естественных процессов: так, например, рынок России насыщен и перенасыщен зерном, а в Прикамье производить его не так выгодно, поэтому сокращаются посевные площади и происходит падение производства…» 
По мнению депутата Законодательного собрания Пермской области, члена рабочей группы по развитию АПК Виктора Плюснина, «сегодня в отрасли, действительно, очень подавленное состояние при наличии отдельных оазисов благополучия, тем не менее, ориентироваться исключительно на них было бы ошибкой». «Естественно, что проблемы села и сельского хозяйства очень тесно связаны, и я могу привести один простой пример. По Программе развития АПК, принятой Законодательным собранием, в эту отрасль экономики вкладывается несколько сотен миллионов рублей, но оказывается, что работать на селе некому — люди или разучились это делать или уже уехали», — заявил Виктор Плюснин.
По мнению Елены Матросовой из БДО Юникон, отток населения, безусловно, является значимым фактором снижения темпов сельскохозяйственного производства, однако влияние этой причины на показатели работы сектора в целом в краткосрочной перспективе снизится, особенно при вмешательстве административных ресурсов. «По итогам 2005 года объем продукции сельского хозяйства в Пермской области упал на 5 %. По данным Пермьстат, максимальное сокращение поголовья скота и птицы происходит в личных подсобных хозяйствах. В то же время наиболее крупные предприятия стараются нарастить объемы производства. Если первая тенденция носит естественный характер и объясняется урбанизацией населения Пермского края и старением сельских жителей, то рост производства сельхозпродукции на предприятиях агропромышленного комплекса можно стимулировать государственной поддержкой», — заявила эксперт.
 
Стабильность и перспективы. По данным Пермьстат, в 2005 году пермские предприятия, выращивающие колосовые культуры, благодаря хорошей погоде и несмотря на существенное сокращение посевных площадей, собрали на 1,6 % больше урожая, чем в 2004 году. В абсолютных цифрах этот показатель составил 465,5 тыс. тонн. Несмотря на незначительно выросшие, благодаря удачным климатическим условиям, показатели, в целом, констатировала Елена Матросова, «растениеводство Прикамья относительно других регионов неконкурентоспособно». «Это объясняется бедностью почв, их низким качеством и запущенностью. В отличие от почв черноземных регионов земли Прикамья нуждаются в искусственном обогащении, а почти 80 % всех угодий — в известковании. В свою очередь, конкуренто-способность животноводства и овощеводства обеспечивается емким рынком сбыта продукции и наличием крупных предприятий, особенно в птицеводстве и мясной промышленности», — определила приоритеты регионального сельскохозяйственного производства госпожа Матросова. Впрочем, такой же позиции придерживается большая часть отраслевых специалистов, в том числе наделенных властными полномочиями. Еще несколько лет назад производство зерна было признано едва ли не самой бесперспективной областью пермского АПК. Приоритетом региональные власти провозгласили животноводство. Тем не менее, производители мяса так и не совершили рывка. По данным «Кунгурского мясокомбината», порядка 20-30 % закупаемого всеми переработчиками региона мяса является привозным.
Как говорит Михаил Антонов, «есть симптомы, что 2006 году в животноводстве мы не провалимся, и даже запланирован небольшой рост». По данным Пермьстат, на 1 января 2006 года в хозяйствах всех видов находилось 333,3 тыс. голов крупного рогатого скота (на 8,7 % меньше, чем в начале 2005 года), 217,2 тыс. свиней (меньше на 8 %) и 91,6 тыс. овец и коз (меньше на 11,7 % аналогичного показателя прошлого года).
 «Если рассуждать в разрезе объемов производства, необходимо учитывать, что в отличие от растениеводства в животноводстве всегда можно получить оборотный капитал, если потребуется вложить средства в какое-либо другое направление бизнеса, отправив стадо на мясо. Я не стал бы оценивать работу предприятий, занимающихся животноводством, по этому признаку. Что касается эффективности работы предприятий, она довольно высока. К примеру, в регионе не падают надои молока на одну голову, хотя в силу специфики производства (возможности получить оборотный капитал), сокращалось стадо», — заявил вице-губернатор, тем не менее, отметив, что меры по поддержке АПК включают в себя задачу роста производственных показателей.
Самой стабильной отраслью пермского аграрного сектора большинство экспертов признали птицеводство. «В крае действуют несколько крупных птицефабрик, например «Комсомольская» в Кунгурском районе или «Платошинская» в Перм-ском. Обе имеют неплохой уровень рентабельности — порядка 20 %, их обороты достигают 100 млн долларов», — отмечает Елена Матросова. С мнением о том, что в регионе сформирована достаточно мощная птицеводческая производственная база и велик спрос на рынке, солидарен и Михаил Антонов. По его данным, пермская продукция покрывает около половины спроса в крае. «В этих условиях набирают обороты целый ряд птицефабрик, включая такую «тяжелую», как «Яйвинская», — отметил топ-чиновник. «Много лет стабильно производство яиц — чуть менее 1 миллиарда штук в год. Успех в этом секторе связан с тем, что все основные производители перешли на новый кросс птицы, что обеспечило им преимущество на рынке. Инвестиции в такого рода модернизацию составили примерно по 1 миллиону долларов на одну фабрику. В то же время практически всем предприятиям необходимо техническое обновление, а эти вложения существенно дороже — порядка 5 евро на одну куриную голову. Если учесть, что поголовье яичной птицы в крае составляет примерно 3 миллиона голов, то речь идет о 15 миллионах евро», — заявил господин Антонов. По словам генерального директора ЗАО «Агрофирма «Мясо» ( г. Чайковский) Валентина Кима, «птицеводство всегда было одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, в отличие от обработки земли и животноводства это, пожалуй, единственные предприятия сельского хозяйства, которые могут обходиться без государственной поддержки».
 
Деньги в рост. Не вызывает сомнений, что предприятия пермского АПК испытывают большую потребность в инвестициях в основной капитал, которые в ближайшей перспективе могут прийти. Часть средств будет выделена из государственного бюджета. Несмотря на высокие экономические показатели птицеводства, самым привлекательным сектором практически все называют животноводство.
Елена Матросова:
В настоящее время наиболее перспективным направлением инвестирования является животноводство. Предприятия края могут воспользоваться опытом Ленинградской области, свиноводческие и птицеводческие предприятия которой были модернизированы с использованием западных технологий. Наиболее активными инвесторами там выступили финские предприниматели.
В перспективе с учетом мер государственной поддержки сельского хозяйства, закрепленных в рамках национального проекта «Развитие АПК», предприятия области получат, во-первых, доступ к дешевому кредитованию и лизингу, а во-вторых, к средствам инвесторов. Наиболее эффективной является комбинированная государственная поддержка со стороны нескольких уровней власти. Если целью поддержки из федерального центра является общее улучшение положения в сельском хозяйстве, то поддержка сельского хозяйства со стороны области должна носить более адресный характер.
По мнению предпринимателя Владимира Тихомирова (производство картофеля) из «Овена», наиболее инвестиционно привлекательными областями АПК является переработка молока и овощеводство. «Последние два года поступления средств в сельское хозяйство стало более или менее ощутимо. Правда, тут больше политики, чем рынка. Увеличилось бюджетное вмешательство, а также на федеральном и региональном уровне был принят ряд решений, которые сделали, к примеру, банки более благожелательными по отношению к сельскохозяйственным проектам», — заявил господин Тихомиров. По мнению эксперта, подавляющая часть принятых сегодня мер «не сможет помочь тем предприятиям, которые работают на последнем издыхании, но существенно поможет эффективным». Однако, по данным статистики, 2005 год стал периодом сокращения потока инвестиций в региональный АПК. В минувшем году в сельское хозяйство был вложен 1 млрд 45 млн 500 тыс. рублей. Несмотря на то что объем инвестиций во втором полугодии значительно увеличился (с 277,6 до 767,9 млн рублей), вложения в сельское хозяйство в сравнении с 2004 годом сократились на 22,3 %.
Михаил Антонов в интервью «bc» заявил о том, что в рамках национального проекта «Развитие АПК» администрация Пермского края намерена сосредоточить усилия на двух направлениях: стимулирование строительства мясных комплексов (субсидирование ставок сроком до 8 лет) и технического обновления пермских агропромышленных предприятий. По словам господина Антонова, в 2006 году регион постарается привлечь 900 млн рублей из федерального бюджета. «Явных преимуществ у нас нет, но бы будем бороться за эти средства. Кроме того, пока не ясно, как поведет себя федеральный центр: предпочтет выбрать несколько интересных проектов или «размажет» деньги по более широкому кругу заявившихся регионов. Впрочем, независимо от того, каким будет решение федерального центра, администрация сделает ряд программных разработок для реализации совместно с Уральским фондом поддержки малого предпринимательства», — сообщил вице-губернатор. 
 
Селекция. По мнению экспертов издания, вне зависимости от того, как оценивать происходящие сегодня в сельском хозяйстве региона процессы (как переход на рыночные рельсы и интенсификацию производства либо как упадок), в Прикамье продолжится отраслевая селекция, связанная с климатическими и макроэкономическими особенностями региона и направленная на усиление животноводческого и птицеводческого блоков. Также, по мнению Владимира Тихомирова, доля населения, занятого в отрасли, снизится с нынешних 10 % до 3 %, показателя развитых стран. А по словам Виктора Плюснина, также возможно сокращение фуражного растениеводства, так как применение комбикормов представляется весьма рентабельным.
 
Комментарий
Михаил Антонов, заместитель губернатора Пермской области, курирующий вопросы АПК:
— Главное сегодня — поддержка производителей, которые могут эффективно работать. Если говорить менее глобально, сейчас залог успеха на рынке — техническое перевооружение. Естественно, что полное перевооружение невозможно и, в общем-то, не нужно. В крае около 400 тысяч гектаров пашни, современный иностранный трактор стоимостью 100 тысяч долларов может обрабатывать в год 1 тысячу гектаров. Но это ведь не значит, что нам необходимо 400 миллионов на перевооружение одного из направлений АПК. Главная цель — это эффективность сельскохозяйственного сектора, деньги должны идти в нормальные, рыночные ниши. В рамках национального проекта «Развитие АПК» администрация сосредоточит усилия на двух направлениях: стимулирование строительства мясных комплексов (субсидирование ставок сроком до 8 лет) и техническое обновление пермских агропромышленных предприятий. На 2006 год мы постараемся привлечь 900 миллионов рублей из федерального бюджета. Явных преимуществ у Пермского края нет, но администрация будет бороться за эти средства. Правда, пока не ясно, как поведет себя федеральный центр: предпочтет выбрать несколько интересных проектов или «размажет» деньги по более широкому кругу заявившихся регионов. Впрочем, независимо от того, каким будет решение федерального центра, администрация сделает ряд программных разработок для реализации совместно с Уральским фондом поддержки малого предпринимательства.
Поделиться:
Все новости компаний