Газета
 14 марта 2006, 00:00   1267

Гриппуют все

Пермские птицефабрики тратят миллионы на борьбу с птичьим гриппом.
Автор: Кирилл Перов
Пермские птицефабрики тратят миллионы на борьбу с птичьим гриппом.

Вероятность того, что инфекция птичьего гриппа будет занесена на территорию Пермского края, составляет 99 %. Такую информацию огласил руководитель Роспотребнадзора Александр Сбоев на заседании областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.  Однако, как уверен директор «Платошинской птицефабрики» Максим Цвелодуб, опасность заражения птичьим гриппом для человека сильно преувеличена.
Максим Цвелодуб:
Всплеск болезни обнаружен в Китае, но эпидемиологический климат в Китае и в России различный. В КНР не считается чем-то опасным пить свежую кровь птицы, а куриц чаще всего разделывают на рынках. В России опасность распространения птичьего гриппа представляют только частные хозяйства, содержащие домашнюю птицу. Фабричное птицеводство осуществляется в закрытых цехах, доступ к которым имеют только сотрудники предприятия. В каждом цехе работает ветеринар санитарно-эпидемиологической инспекции, проводится серологический мониторинг. На сегодняшний день пробы крови у птиц нашей птицефабрики отрицательные. Я считаю, что паника вокруг птичьего гриппа ничем не оправдана. Мой прогноз вероятности появления болезни  птиц на территории Пермского края 50 %. Мы не в состоянии повлиять на природу, но избежать неблагоприятных экономических последствий возможно путем простого соблюдения ветеринарного законодательства.
По словам Максима Цвелодуба, «Платошинская птицефабрика» потратит 3 млн рублей на обязательную вакцинацию птиц. «Во-первых, вакцинация предотвратит убытки от массового забоя птиц. Во-вторых, потребителю важно быть на сто процентов уверенным в продукте, и только вакцинация может это обеспечить», — пояснил Максим Цвелодуб.
До 31 марта планируется завершить вакцинацию домашней птицы, которая потребует 5,7 млн рублей из регионального бюджета. В домашних хозяйствах вакцинация будет проведена бесплатно, за счет краевого бюджета, на птицефабриках и частных хозяйствах — за счет собственников. Александр Сбоев отметил, что вакцинация пернатых будет происходить в два этапа, с 45-дневным промежутком. К концу прошлой недели в Прикамье пересчитали всю домашнюю птицу. Пере­пись, по словам Сбоева, нужна для того, чтобы иметь представление о необходи­мом количестве вакцины для пернатых.
По данным Роспотребнадзора, все птицефабрики Прикамья уже перешли на закрытый режим работы, эпидемиологиче­скими службами организован серологический мониторинг за циркуляцией вируса птичь­его гриппа, иммунизация сотрудников проведена на 93 %, обеспечен запас дезинфекционных средств и средств защиты персонала. Правда, по словам директора по производству «Пермской птицефабрики» Натальи Путиной, информация о вакцине против птичьего гриппа на предприятие не поступала. Сотрудники птицефабрики прошли иммунизацию, однако вакцина для птицы  пока не заказана. Госпожа Путина уверена, что мер, предпринимаемых птицефабрикой по предотвращению распространения птичьего гриппа, вполне достаточно, чтобы преградить путь болезни на территорию предприятия.
Наталья Путина:
Птицефабрика снабжена специальными пропускниками, введен закрытый режим, сотрудники обеспечены спецодеждой, организованы мероприятия по термической обработке кормового зерна и серологический мониторинг. Сотрудники фабрики после рабочего дня в обязательном порядке принимают душ. Подводятся еженедельные итоги работы санитарных служб предприятия. В летнее время производится обработка дорог, транспорта при въезде. В этих мероприятиях нет ничего нового, это обычный режим для птицефабрик.
Для предупреждения проникновения и распространения  гриппа  домашней птицы управление Роспотребнадзора планирует обеспечить ветеринарный надзор за ввозимой на территорию края птице­водческой продукцией из неблагополучных по птичьему гриппу регионов. На границах организуется 6 санитарно-карантинных постов.
Несмотря на разговоры о распространении птичьего гриппа, специалисты отмечают рост продаж пермских птицефабрик за 2005 год на 10-15 %. По их словам, в этом году планируется увеличить производительность птицы еще на 5-7%, так как именно этим можно предотвратить проникновение зараженной продукции из других регионов России.
Справка«bc»
На территории Пермского края  расположено 11 птицефабрик, на которых работают 7 тыс. человек. По­головье птицы специалисты оценивают в 6 млн особей на птицеводческих фабриках и более 1 млн в частных хозяйствах. На прилегающих к птицефабрикам территориях проживают более 100 000 человек, в непосредственной близости располагаются 34 садовых кооператива.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний