Газета
 14 марта 2006, 00:00   1464

Анафема нотариусу

За негуманное и неуважительное отношение к человеку и неэтичное поведение по отношению к коллегам нотариус Пермской нотариальной палаты лишилась права заниматься своей деятельностью.
Автор: Кирилл Перов
За негуманное и неуважительное отношение к человеку и неэтичное поведение по отношению к коллегам нотариус Пермской нотариальной палаты лишилась права заниматься своей деятельностью.

Пермская областная нотариальная палата отстояла в областном суде решение об изгнании из сообщества и лишении права осуществления нотариальной деятельности частнопрактикующего нотариуса Нелли Хабибулину. Обстоятельства дела,  по которому пришлось выносить свое решение областному суду, имеют почти курьезный и в то же время беспрецедентный характер. Как установил суд, причиной иска со стороны нотариальной палаты послужило систематическое нарушение нотариусом Хабибулиной режима приема граждан. Терпение нотариального сообщества лопнуло после того, как в ходе 11 проверок, проведенных в 2003-2005 годах, ревизорам удалось застать Нелли Хабибулину на ее рабочем месте только один раз. Внимание на столь несистематическую работу с гражданами областная нотариальная палата обратила после того, как в ее адрес посыпались многочисленные жалобы граждан. Клиентов г-жи Хабибулиной возмущало, что они месяцами не могут застать ее на работе. На нечастую гостью стали приходить жалобы от коллег по цеху, которые отмечали, что им приходится исполнять ее обязанности. Из обстоятельств дела следует, что, отказывая посетителям, г-жа Хабибулина ссылалась на то, что находится в отпуске. Однако в это же время прерывала его на один-два дня «в связи с производственной необходимостью», как выяснилось в ходе одной из проверок, для совершения «определенных нотариальных действий, то есть в основном для удостоверения договоров ипотеки. Как указали истцы в лице нотариальной палаты, такие действия можно квалифицировать не иначе как нарушение Хабибулиной принципа гуманности и уважения к человеку, соблюдение которого предусмотрено ст. 14 Основ законодательства РФ о нотариате.
 
Неуставная деятельность. Как отмечали на суде представители нотариальной палаты, работу Нелли Хабибулиной на протяжении 9 лет проверяли 14 раз. Такое количество проверок в нотариальной палате объясняют ее халатным отношением к работе. В исковом заявлении, составленном палатой, отмечается, что при проведении проверок были установлены и нарушения Хабибулиной процедур удостоверения сделок с недвижимым имуществом, они были отмечены во всех актах проверок. Ревизии показали, что нотариус неоднократно нарушала права несовершеннолетних при удостоверении договоров купли-продажи квартир. При проведении последующих проверок, как указали представители нотариальной палаты в суде, г-жа Хабибулина так и не приняла во внимание сделанные ей замечания, и негативная практика продолжилась. Количество прегрешений нотариуса, которого коллеги решили предать анафеме, в итоге составило внушительный список. Среди них — целый ряд нарушений, связанных с ведением наследственных дел. По мнению представителей нотариальной палаты, Нелли Хабибулина должным образом не устанавливала личности граждан, обращавшихся к ней с заявлениями о вступлении в наследство, нарушала права одних наследников в ущерб другим, самовольно вела наследственные дела, которые входили не в ее компетенцию, а коллег и т. п. Кроме этого, в вину нотариусу вменили невыполнение уставных требований нотариальной палаты: непосещение мероприятий и неуплату членских взносов. Все это дало основание нотариальному органу сделать вывод, что г-жа Хабибулина нарушила этику взаимоотношений с коллегами, и вынести выговор в ее адрес. В итоге, на общем собрании нотариусов, членов Пермской областной нотариальной палаты, в марте 2005 года было решено обратиться в суд с тем, чтобы лишить Нелли Хабибулину права заниматься нотариальной деятельностью.
Рассмотрев дело в октябре 2005 года, Свердловский районный суд вынес решение в пользу истцов. Однако насолившая своим коллегам нотариус с таким решением не согласилась, обжаловав его в областном суде. На днях определение нижестоящей инстанции судьи областного суда признали обоснованным, еще раз признав, что Нелли Хабибулина больше не вправе оставаться нотариусом.
Представители областного суда в разговоре с «bc» отметили, что дело о лишении права заниматься деятельностью нотариуса рассматривалось здесь впервые и само по себе является прецедентным. Получить комментарии от самой г-жи Хабибулиной «bc» не удалось, ее рабочие телефоны не отвечают. В нотариальной палате Пермского края высказать мнение относительно этой ситуации также не смогли, посоветовав обратиться на следующей неделе, поскольку все ответственные лица на момент сдачи номера в печать находились в отъезде.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний