Газета
 14 марта 2006, 00:00   1051

Делегация руководителей

ОАО «Уралкалий» посетила канадскую компанию Mosaic
ОАО «Уралкалий» посетила канадскую компанию Mosaic

В феврале 2006 года делегация представителей компании «Уралкалий» посетила одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, канадскую компанию Mosaic. Визит состоялся в рамках взаимного обмена делегациями между компаниями-производителями калийных удобрений из Канады, России и Белоруссии. В октябре 2005 года ОАО «Уралкалий» с аналогичным визитом посетила делегация руководителей калийных компаний из Северной Америки, в состав которой входил вице-президент Mosaic Джеймс Томпсон.
Во время поездки в Канаду руководители «Уралкалия» ознакомились с технологиями ведущего канадского производителя калийных удобрений. Березниковских калийщиков интересовала структура управления компании Mosaic, система организации горных работ и обогатительных комплексов. Руководители «Уралкалия» также посетили предприятие Belle Plaine, которое добывает хлористый калий методом подземного выщелачивания.
Заместитель генерального директора ОАО «Уралкалий» Сергей Дьяков особо отметил благожелательное отношение принимающей стороны к коллегам из России:
Нам показали все, чем мы заинтересовались. Мы увидели много технологических решений, часть из которых можно будет внедрить и у нас. У канадцев, действительно, есть чему поучиться. Несмотря на различия в технологии ведения горных работ и переработки калийной руды, нельзя не отметить, что все калийные подразделения Mosaic отличают очень высокие культура производства и уровень автоматизации производственных процессов, низкая численность персонала.
В ходе визита в Канаду березниковцы имели возможность наблюдать за работой горного комбайна «Мариэтта». Это самое современное оборудование, которое используется при ведении горных работ на рудниках в Северной Америке, Бразилии, Австралии. «Мариэтта» давно интересует «Уралкалий», поскольку значительно превосходит по надежности и производительности отечественную технику производства Копейского машиностроительного завода. Контракт на поставку «Мариэтты» в Березники между американским концерном Sandvik и ОАО «Уралкалий» был заключен еще в 2004 году. Однако поскольку «Мариэтта» не была приспособлена к работе в горно-геологических условиях Верхнекамского месторождения калийных солей, ее конструкцию пришлось существенно дорабатывать. По техническому предложению ОАО «Уралкалий» конструкторы Sandvik разработали проект комбайна «Мариэтта 900-UR». В конструкции комбайна применена буровая установка, которая позволит производить дренажное бурение. Кроме того, были внесены изменения в электрическую систему «Мариэтты», поскольку в шахтах «Уралкалия» применяется другое напряжение.
В начале марта в Америке начнутся испытания «Мариэтты», изготовленной специально для «Уралкалия». В случае их успеха опытный образец комбайна переедет через океан, и уже в мае промышленные испытания «Мариэтты» в комплексе с новым бункером-перегружателем и 30-тонным самоходным вагоном начнутся в шахте четвертого рудоуправления ОАО «Уралкалий». За счет использования современной техники и ряда других мероприятий, реализуемых в рамках программы развития четвертого рудоуправления, этот рудник уже в самом ближайшем будущем должен стать крупнейшим в мире по объемам добычи руды.

Поделиться:
Все новости компаний