Газета
 14 марта 2006, 00:00   982

Проверка показала

Скандал вокруг «Камского речного пароходства» привел в Пермь аудиторов Счетной палаты. Чиновники территориального управления Росимущества считают предъявленные им претензии несправедливыми.
Автор: Кирилл Перов
Скандал вокруг «Камского речного пароходства» привел в Пермь аудиторов Счетной палаты. Чиновники территориального управления Росимущества считают предъявленные им претензии несправедливыми.

Как стало известно «bc», территориальное управление «Росимущества» по Пермской области подверглось проверке аудиторов Счетной палаты России. По итогам ревизии, проведенной в декабре, аудитор Cчетной палаты РФ Александр Беляков в интервью федеральным СМИ, комментируя деятельность Росимущества  в целом, акцентировал внимание на неудовлетворительной работе именно его пермского подразделения. В информационном сообщении, опубликованном на сайте агентства «ФК-Новости»,
г-н Беляков сообщил буквально следующее: «Анализ хода приватизации в 2002-2005 годах в Пермской области заставляет задуматься. Программа приватизации разрабатывалась территориальным управлением Росимущества без предварительного анализа деятельности предприятий и комплекса мер по подготовке государственных унитарных предприятий Пермской области к приватизации. В результате программа 2003 года была выполнена только на 19 процентов, 2004 года — полностью провалена, а в прошлом году выполнена только на 8,8 процента».
Особое внимание аудитора привлекла ситуация с ОАО «Камское речное пароходство». Как заявил «ФК-Новости» Александр Беляков, компания входит в перечень стратегических предприятий и организаций, однако ничего не сделано, чтобы вывести ее из плачевного положения: «Оценка финансового состояния «Камского речного пароходства» за последние четыре года показала, что структура баланса неудовлетворительна, у компании недостаточно оборотных активов для своевременного погашения срочных обязательств. Платежеспособность акционерного общества нарушена, деятельность нерентабельна. Высок риск банкротства фирмы».
По информации «bc», по итогам проверки деятельности территориального управления Росимущества по Пермской области на имя его руководителя Леонида Ли направлено представление об устранении выявленных нарушений. Как сообщил «bc» сам г-н Ли, с выводами, высказанными Александром Беляковым агентству «ФК-Новости», согласиться он не может, также как и с изложенными в предписании претензиями.
Леонид Ли:
Проведенная Счетной палатой ревизия, на наш взгляд, не позволяет говорить, что мы не справляемся с работой. К тому же ни территориальное управление Росимущества, ни Росимущество в целом не имеют никакого отношения к разработке программы приватизации, ведь это прерогатива Министерства экономического развития и Правительства России.
По словам г-на Ли, говорить, что из-за пермского территориального управления Росимущества провалена работа по приватизации пермских федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) согласно плану, нельзя. Как заявил «bc» чиновник, территориальное управление не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность ФГУПов, точно так же не в силах помочь им подготовиться к акционированию, на что необходимо целенаправленное выделение средств из федерального бюджета.
«С тем, что прогнозный план приватизации федеральных унитарных предприятий нами не выполнен ни в прошлом, ни в предыдущие годы, соглашусь. Но посудите сами, у нас на очереди стоят  68 таких предприятий, из них 27 — банкроты. Еще некоторое количество, вообще, не ведут хозяйственной деятельности. Даже «живые» предприятия не в состоянии изъять из оборота средства для акционирования. К примеру,  «Заводу имени Дзержинского» только для того, чтобы провести непременную перед акционированием процедуру технической инвентаризации, необходимо изыскать около 30 миллионов рублей, и это при том, что задолженность предприятия перед своими работниками составляет аналогичную сумму. Даже если взять сравнительно успешные компании, изъятие таких средств из  оборота приведет к тому, что их баланс станет минусовым. Плюс к тому по действующему законодательству мы не вправе сделать подобное, ведь это в сфере компетенции исключительно их руководства. Так что при любом желании без помощи федерального центра они не смогут подготовиться к акционированию», — подчеркивает Леонид Ли.
В свою очередь, отмечает г-н Ли, и сами директора ФГУПов не заинтересованы в акционировании вверенных им государственных активов. «Боятся, что как только проведут акционирование, подвергнутся рейдерским атакам, опасаются и того, что по решению акционеров могут лишиться своего поста. И сделать мы опять же ничего не можем, уволить директора по собственной воле мы не вправе, только через Москву, с прохождением множества согласующих инстанций. Да и где гарантия, что придет новый директор, который начнет активно готовиться  к приватизации. По-прежнему нет и финансирования на подготовку к акционированию. Если бы государство выделяло на эти цели деньги, я, не спрашивая директора ФГУПа, хочет он акционирования или нет, сам заказал техническую инвентаризацию и тем подготовил бы предприятие к акционированию», — пояснил г-н Ли.
Как сообщил «bc» на условиях анонимности эксперт, знакомый с ситуацией вокруг проверки, ревизия из Москвы имела целью вовсе не выявление недостатков в работе пермского подразделения Росимущества. «Есть большие сомнения в том, что проверка, которую провели аудиторы Счетной палаты в Перми, носила плановый характер, как об этом было заявлено. Есть основания полагать, что все было сделано  с подачи «Кам-ского речного пароходства», представители которого уже не знают, как еще добиться своих целей, если этого не удается сделать в судебном порядке (речь идет о давней тяжбе между территориальным управлением Росимущества и «Камским речным пароходством» по вопросу эксплуатации зданий пароходства и речного воказала  — прим. ред.). По сути, проверка проводилась по жалобе этой организации в Совет Федерации, а оттуда направленной в Счетную палату», — сообщил «bc» источник, знакомый с ситуацией.
Получить комментарий от аудитора Александра Белякова «bc» не удалось. Однако его советник по общественным связям Сергей Ветчинин заявил изданию, что ни о каком заказном характере проверки речи быть не может. «Мы проводили именно плановую проверку, и Александр Беляков, говоря о примере неудовлетворительной работы пермского управления Росимущества, показал, насколько слабо сегодня выстроена работа всей структуры Росимущества. К этому г-н Ветчинин добавил, что никаких репрессивных действий по отношению к чиновникам из пермского подразделения Росимущства со стороны Счетной палаты не последует. «Мы не карательный орган, лишь вскрываем недостатки в работе государственных ведомств и только, если они совершенно не устраняются, можем обратить на это внимание правоохранительных органов».
Со своей стороны чиновники пермского теруправления Росимущества отмечают, что устранять по сути нечего. «Поэтому в предписании, направленном в ответ в Счетную палату, придется лишь заметить, что мы не согласны со сделанными аудиторами выводами», — заключил начальник ведомства Леонид Ли.
Справка «bc»
Из интервью, данного аудитором Счетной палаты Александром Беляковым агентству «ФК-Новости», следует, что территориальное управление Росимущества по Пермской области вовремя не предпринимало мер по предупреждению банкротства и финансовому оздоровлению унитарных предприятий, включенных в прогнозный план приватизации. В итоге, в 2005 году в отношении 27 предприятий (40 процентов предприятий, включенных в план приватизации) возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), притом что 24 предприятия из числа будущих банкротов работают в важнейших отраслях хозяйства, выполняют насущные социальные и продовольственные задачи по обеспечению топливом, производству и хранению сельхозпродукции». Не менее плачевно, по мнению г-на Белякова, складывается и ситуация с ОАО «Камское речное пароходство».
По информации аудитора, кредиторская задолженность компании на 1 ноября 2005 года составила 75 млн рублей, из них просроченная задолженность — 30 млн рублей. Несмотря на это, подчеркнул аудитор, 229 единиц флота из 275 имеющихся были переданы другим предприятиям. При этом отчисление дивидендов обществу и, соответственно, в федеральный бюджет не предусмотрено. Вывод здесь может быть сделан один, считает аудитор: «Росимущество плохо осуществляет свои полномочия государственного финансового контрольного органа в случае совершения сделок с имуществом или акциями «Камского речного пароходства», акционерного общества, входящего в перечень стратегических предприятий и организаций».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний