Газета
 14 марта 2006, 00:00   1060

Неспокойный край

В феврале Пермский край приобрел скандальный имидж региона, поддерживающего националистическое движение.
В феврале Пермский край приобрел скандальный имидж региона, поддерживающего националистическое движение.

В феврале Пермский край неожиданно привлек внимание практически всех центральных СМИ. Причина тому — прошедший в Перми в начале месяца молодежный форум. Причем если в дни проведения форума федеральные журналисты с упоением рассказывали о демократичности происходившего в Перми и буквально со слезами на глазах переживали экскурсию в мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36», то буквально через сутки тональность выступлений резко изменилась.
6 февраля сразу три прокремлевские организации обрушились с критикой на главу Пермского края Олега Чиркунова. Ему досталось за то, что в молодежном форуме приняли участие национал-патриоты. После этого события развивались стремительно: у здания областной администрации движение «Наши» провело пикетирование, которое попало практически во все центральные новостные выпуски, в федеральной прессе развернулась антифашистская кампания, а Олегу Чиркунову пришлось принести публичные извинения.
Если суммировать все, что появилось в российских СМИ за время, когда скандал вокруг молодежного форума оставался на слуху, можно выделить две особенности. Во-первых, мнения по поводу происшедшего высказывались порой диаметрально противоположные. Например, материал об участии националистов в молодежном форуме, опубликованный в газете «Известия», был назван «Пакт с дьяволом по-пермски». Сам тон статьи не менее экспрессивный: «В Перми губернатор Олег Чиркунов, одержимый самыми звучными демократическими побуждениями, собирает форум «Молодежь и идеология», на который вместе с представителями партий и движений, присоединившихся к Антифашистскому пакту, вальяжно являются... неонацисты! И собравшиеся вокруг сидящего в зале лидера СПС Никиты Белых демократы не только не изолируют скинхедов, не устраивают им обструкцию, а приглашают «участвовать в диалоге», предоставляют им долгожданную трибуну».
Ответ Никиты Белых, опубликованный в газете «Коммерсант», был сдержаннее, но, в целом, не менее экспрессивен: «Этот инцидент — лишь повод для скандала. Истинная причина атаки в другом. Без преувеличений, Пермский край, пожалуй — один из самых демократических регионов страны. Его губернатор — не член «Единой России». Здесь проводится либеральная экономическая политика. Здесь есть оппозиция, есть свобода слова, многопартийность. Именно здесь демократические силы и гражданское общество могут объединить усилия и конкурировать с партией власти на выборах в Законодательное собрание в конце этого года. И я убежден, что у демократов в Пермском крае есть все шансы одержать свою первую победу. Пермский край может стать тем регионом, с которого начнется падение самодержавной «Единой России».
Вторая особенность информационного скандала вокруг пермского молодежного форума заключается в том, что все высказавшиеся в поддержку акции «Наших» эксперты поголовно отмечали, что сами при выступлении националистов не присутствовали, но слышали от очевидцев, «и это было ужасно».
Другие упоминания Прикамья в федеральной прессе февраля оказались более мирными, за исключением одного. Министр обороны, вице-премьер Правительства России Сергей Иванов отметил на правительственном часе в Государственной думе отрицательное влияние телевидения и СМИ на людей как одну из основных причин «дедовщины» в армии. Вместе с тем он заявил, что «дедовщина» в широком смысле слова «начинается в детском саду», и почему-то вспомнил в этой связи «недавний случай в Перми с избиением воспитательницей 7-летней девочки». Между тем, по данным «Регионы b.c.», упомянутый министром обороны «недавний случай» произошел в 2001 году.
На фоне антифашистских боевых действий неожиданно много Пермский край упоминался в федеральных СМИ в связи с культурными событиями. Российских журналистов заинтересовал прошедший в Перми XII Международный фестиваль снежной и ледовой скульптуры «И снег, и лед, и пламень». Причем федеральная пресса охотно цитировала сообщение пресс-службы пермского городской администрации, что фестиваль проводится с 1995 года и с 1997 года является неофициальным открытым Чемпионатом России по снежной и ледовой скульптуре.
В феврале «Первый канал» показал многосерийный фильм «Казароза» по одноименному роману Леонида Юзефовича, рассказывающий о судьбе петербургской певицы Зинаиды Казарозы, убитой в 1920 году в пермском клубе эсперантистов. В многочисленных интервью, посвященных этому событию, автор книги и сценария к фильму отмечал, что Пермь снимали не в Перми: «Сначала хотели снимать в Перми, это мой родной город, и действие книги там разворачивается. Но когда съемочная группа приехала в Пермь, мы поняли, что это слиш    ком большой город, очень много новых домов. Тогда решили перенести съемки в Кострому».
Тем не менее, Пермский край сумел «отыграться» в другой сфере культурной жизни. В березниковской женской колонии состоялся подиумный показ новой коллекции одежды, выполненной руками осужденных. Созданная инженерами-конструкторами швейного производства колонии коллекция одежды «И вечно молодая» заняла второе место на Международной выставке профессиональной одежды и обуви, а председатель жюри Вячеслав Зайцев отметил наличие у березниковской коллекции «своего почерка и твердого следования стилю».
Поделиться:
Все новости компаний