Газета
 14 марта 2006, 00:00   1102

Деревянные инвестиции

Один из громких проектов строительства предприятия по деревообработке в Октябрьском районе оказался под вопросом. Администрация муниципалитета намерена проверить добросовестность инвестора.
Один из громких проектов строительства предприятия по деревообработке в Октябрьском районе оказался под вопросом. Администрация муниципалитета намерена проверить добросовестность инвестора.

Постоянная рубрика «Регионы b.c.» «Объект инвестиций» рассказывает о том, какие перспективные площадки для вложения средств существуют на территории Прикамья. В этот раз тема рубрики «Объект инвестиций» — то, как реализуются заявленные проекты в лесопереработке. Один из таких проектов — строительство деревообрабатывающих цехов итальянской компанией «Илкам». Широко разрекламированный прошлой весной, проект вызывает все больше вопросов. У перм-ского представительства «Илкам» сменилось уже два директора, а муниципалитеты не могут дождаться налоговых платежей.
 
Смена директоров. О проекте строительства деревообрабатывающего цеха в Октябрьском районе было объявлено после рабочего совещания в областной администрации 12 мая 2005 года. В совещании принимали участие вице-губернатор Михаил Антонов, президент группы компаний «Илкам» Пьер Луиджи Дзамо и глава администрации Октябрьского района Валерий Останин. Проект предусматривал производство мебельных полуфабрикатов из березового сырья. На совещании подписан протокол о намерениях, в котором прописаны обязанности сторон. Согласно этому документу, администрация Октябрьского района должна была  найти для производства территорию и помещение для строительства цеха, обеспечить предприятие необходимым количеством сырья и подобрать квалифицированные кадры для строительства цеха и организации производства. Группа компаний «Илкам», в свою очередь, должна была купить помещение под производственный цех из муниципальной собственности, обеспечить ежемесячный объем производимой продукции на сумму не менее 2 млн рублей, а также создать на основе деревообрабатывающего цеха к концу 2005 года 70 новых рабочих мест. Согласно протоколу, «Илкам» также обязалась закупать необходимое количество сырья из состава лесосечного фонда Октябрьского района либо других районов Прикамья.
По данным «Регионы b.c.», в июне минувшего года было зарегистрировано ООО «Илкам-Чад», которое получило в аренду от администрации Октябрьского района землю и помещение местного предприятия «Сельхозтехника». Директором компании стал один из ее соучредителей, глава Октябрьского сельского лесхоза Валерий Ересцов.
В здании «Сельхозтехники» был сделан ремонт и начато строительство цеха. Сумма инвестиций составила 60 тыс. евро. На эти средства закуплено и установлено необходимое оборудование, а также приобретено 170 кубических метров необрезного пиломатериала из березы.
«Регионы b.c.» удалось разыскать директора предприятий «Илкам-Чад» и «Илкам-Пермь» Олега Есипова, который, как выяснилось, оказался уже бывшим — в феврале 2006 года ушел со своего поста. По словам г-на Есипова, цех в Октябрьском открылся в начале октября, причем финансирование производства было прекращено в конце августа. Уже через месяц Валерий Ересцов был уволен, новым директором с 1 ноября 2005 года стал Олег Есипов.
По мнению г-на Есипова, технологический процесс, организованный представителем компании «Илкам» в России и СНГ Темуром Киладзе, был нерациональным:
Меня удивило оборудование в цехе. Из 8 деревянных сушилок работали только четыре. Технология сушки крайне примитивна, маломощные вентиляторы просто не успевали за 10 дней просушить до необходимой влажности весь тот пиломатериал, который находился в камере. Цикл сушки иногда доходил до месяца. Объем одной фуры для отправки в Италию мы смогли сделать только к концу ноября.
По словам Олега Есипова, одновременно нарастал и конфликт между Темуром Киладзе и бывшим директором «Илкам-Чад» Валерием Ересцовым. Тогда в Перми была зарегистрирована компания «Илкам-Пермь». Доля в этом предприятии в декабре 2005 года была продана итальянской фирме «ILCAM Spa», представители которой весной минувшего года подписывали протокол о намерении организовать в Октябрьском районе деревообрабатывающее производство, а между компаниями «Илкам-Пермь» и «ILCAM Spa» был подписан контракт купли-продажи мебельных заготовок на сумму 1,5 млн евро.
 
Все воруют. Между тем, как сообщил «Регионы b.c.» заместитель начальника главного управления природопользования Перм-ской области Борис Поликарпов, первая машина с мебельными заготовками, отправленная в Италию, так и осталась единственной. По словам г-на Поликарпова, вторая машина «подготовлена, но пока отправление задерживается». Чиновник из регионального управления природопользования связывает это с необходимостью решения «хозяйственных вопросов». В феврале 2006 года со своего поста ушел директор «Илкам-Пермь» Олег Есипов.
Глава Октябрьского района Валерий Останин рассказал изданию, что оформление здания, в котором располагается цех деревообработки, затянулось:
Когда совершили сделку, оказалось, что здание цеха обременено, права на него сохраняются у бывшего владельца, который признан банкротом. В течение недели должен состояться суд, который решит все вопросы. Однако в любом случае нас настораживает, что компания «Илкам» до сих пор не заплатила за передачу цеха, а владельцы предприятия задолжали за электроэнергию.
В разговоре с «Регионы b.c.» представитель компании «Илкам» в России и СНГ Темур Киладзе признал, что предприятие в Октябрьском районе «работает плохо». По его словам, это связано с кадровыми проблемами, «все воруют». В то же время Темур Киладзе отметил, что на территории Пермского края уже успешно работают два других цеха компании «Илкам», в Кудымкаре и Косе, а к концу года планируется открытие еще одного производства в Суксуне. «Эти предприятия более успешны и обеспечат все наши потребности в заготовках, — заявил Темур Киладзе, — проекты компании реализуются совместно с областным управлением природопользования, и скоро нас планирует посетить делегация региональных властей во главе с губернатором».
Борис Поликарпов из областного управления природопользования, который курирует взаимодействие с инвесторами в сфере деревообработки, рассказал «Регионы b.c.», что проект компании «Илкам» в Октябрьском районе начинался очень хорошо, однако затем последовали финансовые трудности:
Сейчас у них идет смена директора, и предприятие не совсем на плаву. Второй проект «Илкам» в Косе реализуется успешнее. Мы стараемся помогать господину Киладзе знакомствами, организацией встреч.
 
Непрозрачная позиция. Несмотря на заверения Темура Киладзе и Бориса Поликарпова в том, что трудности «Илкам» в Перми являются временным явлением, глава Октябрьского района Валерий Останин осторожно высказывается по поводу перспектив цеха «Илкам» в муниципалитете:
Нас беспокоит, что господин Киладзе занял не совсем прозрачную позицию. Деньги передаются без всяких ведомостей, руководству цеха не всегда предоставляется объективная информация. За время работы цеха «Илкам» в Октябрьском районе мы еще не получили от них ни рубля налогов. Киладзе винит местные лесозаготавливающие предприятия в срыве поставок, но за них надо платить. Кроме того, когда сюда приезжал глава итальянской компании, переводчиком у него было дочь Киладзе. Что и как она ему переводила, непонятно.
Валерий Останин заявил, что его отношение к проектам Темура Киладзе изменится, если «предприятие будет официально зарегистрировано и начнет официально оформлять все документы, в том числе финансовые».
Планы на четыре. Главы других территорий Прикамья, где работают предприятия компании «Илкам», заявили «Регионы b.c.», что не знакомы с проблемами, возникшими в Октябрьском районе. Глава Косинского района Юрий Чугаев рассказал, что администрация территории собирала информацию о компании «Илкам», «и на момент принятия решения о сотрудничестве мы пришли к выводу, что она надежный партнер, с которым можно работать»:
Пока перед нами у них никаких долгов нет. Мы придерживаемся позиции невмешательства в дела бизнеса. Нас интересует, чтобы были две вещи: создавались рабочие места и платились налоги.
Кроме того, Юрий Чугаев рассказал, что в настоящее время рано говорить о работе деревообрабатывающего цеха в Косинском районе: «Сейчас идут подготовительные работы, компания приобрела здание, завозит туда оборудование. Предприятие начинает закупать лиственную древесину, чтобы накопить запас к лету, когда заготовка будет невозможна».
Глава Суксунского района, где, по словам Темура Киладзе, к новому году будет открыт еще один цех «Илкам», Александр Осокин рассказал «Регионы b.c.», что не только не слышал о проблемах компании в Октябрьском районе, но и не считает договоренность с итальянскими партнерами о создании в муниципалитете деревообрабатывающего производства окончательной. «Пока мы провели лишь предварительные переговоры и сейчас изучаем наши возможности. Хотя уже могу сказать, что предложение «Илкам» нас не вдохновило. По большому счету, они не хотят строить здесь какое-то производство, а планируют просто закупать у предприятий района готовый продукт. Все инвестиции также должны идти с нашей стороны. Причем стоимость заготовок предложена такая низкая, что по этой цене мы можем нашу продукцию кому угодно продавать. Предприятия района могут реализовывать свой товар и по более привлекательным ценам», — рассказал Александр Осокин.
Как рассказал «Регионы b.c.» Темур Киладзе, четыре деревообрабатывающие производства в Октябрьском и Суксунском районах, Кудымкаре и Косе, работающие и только запланированные к открытию в Пермском крае, покроют все потребности компании «Илкам» в деревянных заготовках, «больше не надо». Тем временем, по словам главы Октябрьского района Валерия Останина, администрация муниципалитета планирует провести всестороннюю проверку деятельности инвестора.
Поделиться:
Все новости компаний