Газета
 14 марта 2006, 00:00   939

В объятия

На пермском рынке происходит слияние ряда банков. Активность пока проявляют иногородние финансово-кредитные организации.
На пермском рынке происходит слияние ряда банков. Активность пока проявляют иногородние финансово-кредитные организации.

В Перми проходит серия слияний и поглощений на банковском рынке. В первую очередь, речь идет об объединительных процессах в банках федерального масштаба. Кроме того, существует вероятность продажи Почтобанка.
 
Региональный отклик.  Наиболее крупным и заметным событием на банковском рынке стала федеральная сделка — покупка Райффайзенбанком Импэксбанка.
Как сообщили «bc» в Импэксбанке, в 2006 году банки будут вести самостоятельную работу. Юридическое и операционное слияние произойдет в 2007 году. Вопрос о ребрендинге будет обсуждаться после объединения с «Райффайзенбанк Австрия».
По словам экспертов «bc», у банков существенно отличаются категории клиентов. «Райффайзенбанк ориентируется на работу с крупными корпоративными клиентами, состоятельными категориями населения. Пермский филиал Импэксбанка имеет широкую категорию клиентов среди компаний малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, сообщил источник «bc» в одном из банков города. «Как они планируют консолидировать столь непохожие бизнесы — сложный вопрос».
Управляющий пермским филиалом «Международного московского банка» Дмитрий Данилов считает, что обладание Импэксбанком не даст Райффайзену существенных преимуществ в работе в Пермском крае.
Деятельность Импэксбанка на прикамском рынке практически незаметна. Поэтому, думаю, Райффайзенбанку, открытие пермского филиала которого состоится в ближайшее время, присутствие Импэксбанка в Прикамье с точки зрения бизнеса почти ничего не даст. 
Другим заметным слиянием на рынке стала интеграция Эталонбанка и Уралвнешторгбанка. Екатеринбургский банк приобрел «Эталон», представленный на территории региона двумя офисами — в Перми и в Соликамске. Как сообщил «bc» управляющий пермским филиалом Уралвнешторгбанка Бахадыр Мамасыдыков, преимуществом пермского филиала Эталонбанка является диверсифицированный портфель кредитов в корпоративном секторе. Большинство клиентов планируют остаться на обслуживании в Уралвнешторгбанке, более того, бывший офис Эталонбанка в институте «Галургии» по просьбе клиентов не закрыли, там зарегистрирован офис УВТБ, ориентированный на корпоративный сектор. Переход на бренд Уралвнешторгбанк будет осуществлен в марте-апреле.
Однако целый ряд экспертов скептически оценивают возможность сохранения УВТБ клиентуры Эталонбанка. По словам заместителя управляющего пермского филиала МДМ-банка Михаила Сюткина, связи ряда крупных клиентов с Эталонбанком были кэптивного характера. Известно, что ряд предприятий края, «Сильвинит», «Минеральные удобрения» и др., владели небольшими пакетами акций финансово-кредитной организации. «Думаю, что после выхода из капитала банка, они сократят свою работу с ним», — считает эксперт.
Михаил Сюткин:
Вообще, Уралвнешторгбанк проводит на территории края агрессивную политику, что позволяет ему быть вполне успешным на рынке. В то же время бизнес Эталонбанка в последнее время почти не развивался. Поэтому его поглощение вполне логично, для Эталонбанка это можно считать удачным развитием событий.
По информации «bc», глава пермского филиала Эталонбанка Александр Шишмагаев останется в структуре банка, став заместителем управляющего пермского филиала УВТБ, курирующим корпоративный сектор бизнеса.
 
Открытый вопрос. Среди пермских банков кандидат номер один на продажу — Почтобанк, являющийся небольшим по размеру собственных средств и во многом ориентированным на работу с одним крупнейшим клиентом, «Уралсвязьинформом». По информации «bc», приобретение Почтобанка рассматривала одна из пермских финансово-кредитных организаций, однако сделка не состоялась.
Кроме того, сразу несколько источников издания сообщили о том, что готовилась сделка о продаже Почтобанка Связьбанком. Напомним, что Почтобанк контролируется «Уралсвязьинформом», а УСИ является одним из акционеров Связьбанка. По информации «bc», сделка должна была пройти после открытия филиала Связьбанка в Перми, однако договоренность сорвалась. Впрочем, председатель правления Почтобанка Владимир Жилин сообщил, что «информация о продаже банка регулярно появляется в течение почти 10 лет, однако собственник по-прежнему не сменился».
 «Очевидно, что это финансово-кредитная организация, ориентированная на обслуживание одного клиента. И без счетов «Уралсвязьинформа» ее стоимость упадет существенно», — считает заместитель председателя правления банка «Урал ФД» Александр Яцков. — К достоинствам банка можно отнести хороший портфель автокредитов и обслуживание примерно 8 тысяч клиентов в рамках зарплатных проектов совместно с «Уралсвязьинформом». Эксперты «bc» оценили рыночную стоимость Почтобанка в 60-70 млн рублей.
Кроме того, Почтобанк имеет хорошо развитую сеть допофисов на региональном рынке, что делает его интересным объектом для инвестиций. Окончательное решение о возможной смене собственника должно быть принято «Уралсвязьинформом». По словам Валерия Костарева, пресс-секретаря генерального директора УСИ, подобные вопросы должен решать совет директоров компании, но соответствующее предложение не выносилось на его заседание.
Поделиться:
Все новости компаний