Газета
 14 марта 2006, 00:00   944

Разные источники

Инвестиционные компании в 2005 году заработали высокие прибыли на фондовом рынке. Многие из них активно инвестируют в проекты реального сектора экономики.
Автор: Кирилл Перов
Инвестиционные компании в 2005 году заработали высокие прибыли на фондовом рынке. Многие из них активно инвестируют в проекты реального сектора экономики.

Пермские фондовые и инвестиционные компании провели 2005 год чрезвычайно успешно. Основной причиной этого стал динамичный рост российского фондового рынка, индекс РТС за 2005 год увеличился на 80 %. А за отдельно взятое второе полугодие 2005 года рост оказался практически стопроцентным. Учитывая достаточно высокую точку старта,  это беспрецедентный рост. Поскольку львиную долю прибыли компаниям приносят дилинговые операции, рост доходов был под стать динамике индекса российской торговой системы. Остальные виды деятельности на данный момент носят характер «перспективных» либо призваны диверсифицировать бизнес.
 
Деньги из бумаг. В 2005 году дилинговые операции составляли большую долю бизнеса фондовых и инвестиционных компаний. По словам генерального директора финансовой группы «Ермак» Константина Подвального, они составляют до 70 % от прибыли инвестиционной компании.
Генеральный директор ИК «Витус» Алексей Чернов оценил долю дилинговых операций в структуре прибыли компании в 80 %. При этом он отметил, что наиболее выигрышной стратегией считает долгосрочные вложения в ценные бумаги, а не скальпирование рынка. Это позволяет сконцентрироваться на покупке стратегически недооцененных активов, бумаг второго и третьего эшелона, считает господин Чернов.
Среди рыночных услуг, которые инвестиционные и фондовые компании оказывают клиентам, в «Ермаке» первое место занимает брокерское обслуживание. По данным Константина Подвального,  доля дохода в общей структуре прибыли от дилерских операций составляет 5 %. При этом, несмотря на рост объемных показателей, доля брокеража в бизнесе инвестиционной компании не увеличивается, «хотя определенные изменения после начала работы по брокерскому обслуживанию с «Атоном» могут произойти», сообщил Константин Подвальный.
Для «Пермской фондовой компании» брокерская деятельность является профильным видом бизнеса. Напомним, весной ПФК провела реструктуризацию, сконцентрировавшись на брокераже. Кроме того, компания ввела ограничения по минимальному размеру средств клиента — 300 тыс. рублей, тем самым отсекла наименее состоятельную часть клиентов. По оценкам генерального директора «Пермской фондовой компании» Сергея Токарева, брокераж приносит компании около трети прибыли. Глава ПФК отметил, что доходы от комиссии за брокерские услуги за 2005 год выросли по отношению к 2004 году в 2,5-3 раза. При этом подавляющее большинство операций клиентов проходит вне торговых залов компании, путем удаленного доступа, в сети Интернет, что снижает издержки, повышая доходность бизнеса. Впрочем, по словам Алексея Чернова, несмотря на высокие обороты по брокеражу, прибыль от данного направления невелика в силу низкой комиссии инвестиционных компаний.
Сергей Токарев:
Рост интереса к брокерскому обслуживанию у населения ощутимо растет. Когда индекс РТС показал доходность 100 % за второе полугодие 2005 года, многие поняли, что на фондовом рынке можно получать высочайшие прибыли. В результате рост контрактов по брокеражу произошел именно во втором полугодии 2005 года.
Другими существенными статьями дохода, по словам Сергея Токарева, у инвестиционных компаний является скупка акций до уровня относительно крупных пакетов и продажа их в РТС с премией за консолидацию актива. Такая деятельность приносит «Пермской фондовой компании» до 10 % прибыли. По информации «bc», аналогичной деятельностью активно занимаются пермский филиал «БрокерКредитСервис» и инвестиционная компания «Витус».
У ИК «Витус» наиболее доходным видом клиентоориентированной деятельности является доверительное управление активами. По словам Алексея Чернова, в большинстве случаев доверительное управление находится в ведении управляющих компаний. «Однако из-за специфики организационной структуры группы компаний «Витус» услугу доверительного управления активами оказывает инвестиционная компания», заявил господин Чернов. По его словам, именно она приносит «Витусу» до 50 % доходов, не связанных с дилерскими операциями.
Инвестиционные компании, работающие в Пермском крае, имеют определенную специализацию. В частности, «Пермская фондовая компания» в последнее время концентрируется на работе по организации и выпуску облигационных займов. По информации Сергея Токарева, данное направление работы приносит компании до 15 % выручки.
«Витус» в 2005 году начал активизировать свою работу на рынке корпоративного консалтинга для эмитентов Пермского края. Однако, по словам Алексея Чернова, существуют определенные сложности с его развитием в регионе.
Ни для кого не секрет, что «Витус» не единственная компания, оказывающая  услуги корпоративного консалтинга, и на рынке существует определенная конкуренция. В Пермском крае присутствует целый ряд компаний российского и мирового уровня. Они конкурируют за ведущих эмитентов Пермского края. Поэтому работать в данном сегменте нам нелегко, хотя определенные успехи у компании  имеются.
Кроме того, на пермском рынке появляется ряд компаний, которые усиливают конкуренцию. Причем большинство новых игроков работают на рынках брокерского обслуживания, где в последнее время существенно выросла конкуренция. В частности, активизировался сравнительно недавно пришедший на рынок «БрокерКредитСервис», появилась региональная дочка компании «Алор-Инвест», одного из пяти крупнейших брокеров России. Впрочем, по мнению экспертов, вряд ли приход этой компании станет событием на пермском рынке. «Ермак» начал сотрудничество с «Атоном» в сфере брокеража. Другой флагман российского фондового рынка, компания «Тройка диалог», отказалась от вхождения на пермский рынок в ближайшем будущем. Эксперт «bc», знакомый с ситуацией, пояснил, что «Тройка» планировала войти в регион на условиях, похожих на франчайзинговые, но для пермских компаний это было невыгодно. Кроме того, как пояснил Сергей Токарев, федеральная инвестиционная компания ориентирована на состоятельную часть клиентов и при вхождении в регион оценивает общий уровень доходов его населения. «В Пермском крае удовлетворительных для себя результатов представители «Тройки», насколько я знаю, не увидели», — сообщил генеральный директор «Пермской фондовой компании».
 
С целью капитализации. Инвестиционные компании активно развивают свои проекты в непрофильных сферах деятельности. «Витус» уже два года контролирует «Краснокамский завод металлических сеток», в конце 2004 году группой совместно с консорциумом инвесторов был приобретен «Перминвестбанк». Более того, по словам Алексея Чернова, в марте 2006 года «Витус» провел сделку по выкупу пакетов акций «Перминвестбанка» у своих партнеров по бизнесу. В результате группа компаний сконцентрировала в своих руках более 90 % акций финансово-кредитного учреждения.
Алексей Чернов:
Когда «Витус» приобрел контрольный пакет акций «Перминвестбанка», перед компанией встал вопрос о разработке стратегии финансово-кредитной организации. Но вопрос соблюдения интересов наших партнеров-акционеров останавливал нас от интеграции банка в структуру ИК «Витус». Сейчас, приобретя полный контроль над банком, мы начинаем его стратегическую интеграцию в бизнес группы компаний «Витус». Другим нашим бизнесом является «Краснокамский завод металлических сеток». За то время, пока мы участвуем в этом бизнеса, он показывает результаты, диаметрально противоположные доходности фондового рынка. В 2003 и 2005 годах бизнес КЗМС демонстрировал более умеренную доходность, чем рынок ценных бумаг. В 2004 году, когда фондовый рынок «топтался на месте», «Краснокамский завод металлических сеток» показал более чем высокие финансовые результаты. Рост доходности происходил на фоне изменения корпоративного управления, финансовой оптимизации. Поэтому в ближайшее время рост рентабельности будет происходить более умеренными темпами, хотя, разумеется, не остановится.
Попытки задать общую направленность с бизнесом банка «Урал ФД» пытается другой активный игрок — «Пермская фондовая компания». В частности, речь идет о возможных совместных продажах в рамках развиваемого финансово-кредитной организацией направления private banking, осуществляемого в интересах VIP-клиентов.
Активную политику инвестиций в реальный сектор проводит «Авиа-Траст-Инвест», который уже сейчас контролирует ряд птицефабрик региона и планирует вложить средства в создание производства комбикормов на территории Пермского края, которое поддержало бы уже имеющиеся бизнесы «Авиа-Траст-Инвеста».
ИК «Ермак» осуществляет полномасштабную экспансию в реальный сектор экономики. Напомним, что инвесткомпания осуществила реорганизацию фирмы «Уралгазсервис», входящей в сотню крупнейших предприятий региона. По данным «bc» «Ермак» продал свой пакет акций УГС структурам Газпорма. Стоимость сделки оценивается в 20-25 млн долларов. Среди других проектов — сеть магазинов «Бонифаций», гостиница «Полет», офисный центр ПКТБ «Химмаш».
Как неоднократно заявлял Константин Подвальный, «Ермак» интересуют проекты реального сектора, связанные с химической отраслью, пищепромом и ритейлом.
Для нас важно, чтобы бизнес имел хороший потенциал развития и его можно было тиражировать за пределами одного региона, а также был связан экономическими контактами с другими областями. Средний срок нашего участия в проектах оценивается в пять лет, после чего планируется выход из них.
В текущем 2006 году на фондовом рынке не прогнозируется стремительного роста, в то же время оценки большинства экспертов существенно разнятся. Большинство экспертов сходятся во мнении, что годовой рост индекса РТС будет находиться в пределах 25-40 %. Соответственно, доходы инвесткомпаний несколько снизятся, возможно, часть средств будет направлена в инвестиции в реальном секторе экономики. Однако стратегически инвесткомпании видят цель в развитии собственного бизнеса. Как следствие  долго в проектах реального сектора они находиться не планируют. Более того, ИК «Ермак» намерена выделить управление соответствующими активами в отдельный бизнес. Похожая стратегия и у ИК «Витус»:
Алексей Чернов:
— В 2005 году мы несколько увлеклись работой с дочками. Вроде бы, рынок растет, портфель увеличивается, все и так хорошо, и можно отвлечься на другие сферы. Но такое отношение грозит неприятными последствиями. Сейчас мы четко говорим: есть основной бизнес «Витуса», он для нас является приоритетом. В стратегических планах на ближайшие 2-3 года приоритетом является ставка на финансовый блок: развитие инвестиционной и управляющей компаний «Витус» и «Перминвестбанк». На повестке дня стоит вопрос о создании единого бренда финансовой группы «Витус».
Поэтому активной экспансии в реальный сектор финансовых компаний ожидать не приходится, большинство из них ориентированы на поиск перспективных эмитентов или ниш в региональном бизнесе, капитализацию перспективных компаний и дальнейшую их продажу по более высокой цене.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний