Газета
 14 марта 2006, 00:00   1000

Опережающими темпами

Для Западно-Уральского банка Сбербанка России жилищное кредитование является одним из важнейших приоритетов деятельности.
Для Западно-Уральского банка Сбербанка России жилищное кредитование является одним из важнейших приоритетов деятельности.

С 1992 года Западно-Уральский банк Сбербанка России предоставляет физическим лицам кредиты на цели приобретения и строительства жилья. Уже несколько лет банк уделяет особое внимание жилищному кредитованию граждан, результатом  политики, проводимой банком, является то, что в последние три года жилищное кредитование развивается опережающими темпами в сравнении с динамикой увеличения объема общего кредитного портфеля банка по ссудам населению.
В 2005 году Западно-Уральским банком Сбербанка России предоставлено жителям Пермского края жилищных кредитов на общую сумму 1 млрд 300 млн рублей, 3 800 жителей края приобрели или построили жилье, оформив целевые кредиты в Западно-Уральском банке Сбербанка России. Остаток задолженности населения Пермского края по жилищным кредитам за прошлый год практически удвоился и составил на 1 января 2006 г. 2 млрд рублей.
Кроме того, необходимо отметить, что кредиты «на неотложные нужды», предоставляемые банком, также используются населением для приобретения недвижимости. По приблизительной оценке, в 2005 году банком выдано населению Пермского края около 1 млрд рублей в форме нецелевых кредитов, которые были направлены физическими лицами на улучшение своих жилищных условий.
В 2006 году банк планирует дальнейшее увеличение объемов  предоставления  кредитов населению на цели приобретения и строительства жилья. В соответствии с прогнозом, в 2006 году банком будет предоставлено населению Пермского края 4,5 тыс. жилищных кредитов на сумму около 2 млрд рублей.
Для выполнения поставленных задач созданы необходимые условия: с 10 февраля 2006 г. вступили в действие утвержденные Сбербанком России новые условия предоставления жилищных кредитов:
• существенно снижены процентные ставки по жилищным кредитам: с 18 % годовых по кредитам в рублях до 14-16 %;
• максимальный срок кредитования увеличен с 15 до 20 лет (по кредитам на строительство дома или долевое участие в строительстве многоквартирного дома по желанию заемщика предоставляется отсрочка в погашении основного долга до двух лет с продлением максимального срока кредитования до 22 лет);
• максимальная сумма жилищного кредита увеличена до 90 % от стоимости приобретаемого или строящегося объекта недвижимости (ранее 70 % по кредитам «на недвижимость»);
• в расчет теперь принимаются все имеющиеся дополнительные источники дохода заемщиков (доход с других мест работы, пенсия, доходы супруга и т. д.);
• стало возможным предоставление ипотечных кредитов только под залог приобретаемой недвижимости, без поручительств физических лиц; отменено обязательное проведение оценки независимым экспертом стоимости объекта недвижимости, передаваемого в залог по жилищному кредиту.
Кроме того, условия жилищного кредитования, предлагаемые Сбербанком России, имеют ряд отличительных особенностей, позволяющих рассчитывать на дальнейшее успешное развитие этого вида услуг на территории Пермского края:
• разветвленная  филиальная сеть банка позволяет предоставлять жилищные кредиты населению на территории всего Пермского края, в любом населенном пункте;
• широкий спектр целей и объектов кредитования (приобретение, строительство, реконструкция и ремонт всех возможных объектов недвижимости: жилых домов, квартир, комнат, любых построек потребительского характера, приобретение земельных участков);
• Сбербанк России в числе немногих банков  предоставляет кредиты на цели участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов.
Отличительной особенностью предложений Сбербанка является возможность выбора заемщиком различных схем кредитования. В настоящее время банк предлагает 4 вида жилищных кредитов: «На недвижимость», «Ипотечный кредит», «Ипотечный+» и «Молодая семья». Разные виды кредитов предусматривают различные формы обеспечения.
Безусловно, положительной особенностью условий кредитования Сбербанка является возможность получения заемщиком крупных сумм, определяемых банком, исходя из дохода семьи, достаточных для приобретения жилья по сложившимся в настоящее время рыночным ценам. Банк предъявляет минимальные требования к величине взноса собственных средств в счет оплаты за жилье — только 10 % от стоимости приобретаемой недвижимости. Разрешено досрочное погашение    жилищных кредитов без каких-либо ограничений. Минимальные требования у Сбербанка и к страхованию оформляемой в залог недвижимости: предусмотрено только страхование от ущерба, не требуется страхование титула и жизни заемщика.
В 2006 г. Западно-Уральский банк Сбербанка России намерен продолжать сотрудничество с администрациями Пермского края, городов и районов края в совместной реализации программ, направленных на оказание поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий.
В 2005 году банком было заключено соглашение с областным Комитетом по молодежной политике, в соответствии с которым Западно-Уральский банк Сбербанка России выступил оператором в реализации областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермской области на 2005-2010 годы». В рамках реализации программы в отделениях банка, находящихся в различных городах и районах Пермского края, 164 молодые семьи, получившие свидетельства участников программы в 2005 г., открыли целевые счета, на которые поступили бюджетные субсидии. В 2005 г. молодым семьям-участникам программы предоставлено банком 90 жилищных кредитов на сумму более 25 млн рублей.
В 2005 г. было успешно продолжено сотрудничество банка с муниципалитетами Чернушинского, Осинского, Пермского районов по действующим соглашениям, предусматривающим предоставление банком жилищных кредитов молодым семьям на условиях компенсации части процентной ставки из районных бюджетов. В течение 2005 года по указанным соглашениям предоставлено 127 кредитов на сумму 33 млн рублей.
По схеме компенсации процентной ставки по предоставляемым жилищным кредитам Западно-Уральский банк Сбербанка России работает не только с муниципалитетами. Банком заключены и успешно реализуются соглашения о сотрудничестве с рядом крупных предприятий Пермского края, заинтересованных в оказании помощи своим работникам в улучшении жилищных условий. В числе предприятий, производящих компенсацию процентных ставок по кредитам своим сотрудникам, можно назвать ОАО «Пермэнерго», ОАО «ТГК-9», ОАО «Морион», ОАО «Уралкалий» и др.
Если говорить о перспективах развития сотрудничества с краевыми органами власти, то необходимо сказать, что в 2006 г. у Западно-Уральского банка Сбербанка России появилась возможность продолжить сотрудничество с администрацией Пермского края на новых условиях: территориальному банку предоставлены полномочия по снижению процентной ставки до 13 % годовых по ипотечным кредитам, предоставляемым населению в рамках программ и соглашений о сотрудничестве, заключенных банком с субъектом Федерации. В связи с этим мы предлагаем сегодня рассмотреть вопрос о разработке и утверждении совместной программы, направленной на обеспечение жильем определенных категорий населения края и предусматривающей применение  процентной ставки по предоставляемым  Сбербанком ипотечным кредитам в размере 13 % годовых; выделение средств из краевого и местных бюджетов, направляемых на предоставление  субсидий участникам программы или на компенсацию части процентной ставки по ипотечным кредитам.
Необходимо также отметить, что активное развитие ипотечного кредитования населения должно сопровождаться законодательной и финансовой поддержкой со стороны органов власти различных уровней. В частности, необходимо обеспечить решение проблем, препятствующих активному развитию ипотечного кредитования в Пермском крае.
Одной из трудностей является отсутствие «переселенческого фонда», увеличивающее банковские риски при ипотечном кредитовании. Создание такого жилого фонда облегчило бы получение банками положительных судебных решений о выселении не исполняющих свои обязательства по погашению ипотечных кредитов физических лиц из жилых помещений, находящихся в залоге у банка, и, следовательно, снизило бы требования банков к потенциальным заемщикам.
Promotion
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 1481 от 03.10.2002 г.
Поделиться:
Все новости компаний