Газета
 14 марта 2006, 00:00   1085

Вопрос денег

Число пермских банков может сократиться. Причина тому — вступающее в силу с 2007 года ограничение по размеру собственных средств.
Число пермских банков может сократиться. Причина тому — вступающее в силу с 2007 года ограничение по размеру собственных средств.

Государственная дума проявила инициативу, неоднозначно воспринятую участниками финансового рынка. С 1 января 2007 года вводится новое требование к минимальному размеру собственных средств банка, определенному в 5 млн евро в рублевом эквиваленте. Часть экспертов полагает, что с регионального рынка исчезнет более половины местных банков, другие считают, что небольшие финансово-кредитные организации от нововведения не пострадают.
Эксперты «bc» единодушно сошлись во мнении, что данный закон полностью укладывается в русло политики Центробанка по укрупнению размера банков и их усилению. Большинство опрошенных изданием заявили, что данная мера пойдет на пользу финансовому сектору региона.
Олег Сысуев, член совета директоров «Альфа-банка»:
Представитель любого крупного московского или федерального банка хотел бы, чтобы число банков сократилось и небольшие игроки ушли с рынка. Традиционно говорится, что Центробанк недостаточно активно ведет работу по сокращению числа банков. Однако следует вспомнить вехи новейшей истории России: кризис 1998 года, введение системы страхования вкладов. После каждого из них часть банков уходила с рынка. Считаю, что не станет исключением и ограничение по минимальному размеру собственного капитала. По-своему это решение правильно: многие небольшие банки неконкурентоспособны на рынке, некоторые должны стать объектом внимания правоохранительных органов. Но в то же время очевидно, что у Центробанка нет революционных настроений и массового ухода банков с рынка не прогнозируется.
Как известно, сейчас в Пермском крае есть три региональных банка, чей собственный капитал существенно выше установленного законодательством: «Урал ФД», КАМАБАНК и Экопромбанк. Первый разработал план ежегодных допэмиссий до 2008 года, когда его капитал должен достичь 1 млрд рублей.  Второй сейчас изыскивает возможности увеличить собственный капитал без проведения дополнительного выпуска ценных бумаг. По информации «bc», банк попытается избежать этой процедуры, поскольку для решения о выкупе части акций, принадлежащих мэрии, потребуется согласие депутатов Пермской городской думы. Одобрение может быть и не получено, но, вне зависимости от результата, вновь начнется общественная дискуссия о необходимости КАМАБАНКа администрации города Перми.
Акционеры Экопромбанка также ранее заявляли о желании увеличить размер собственных средств финансово-кредитной организации. В качестве метода называлась допэмиссия в интересах возможного нового инвестора.
Три этих банка имеют на региональном рынке наиболее сильные позиции с точки зрения обеспеченности собственными средствами. Как ранее заявлял председатель правления Экопромбанка Андрей Туев, у ряда других пермских банков перспективы могут быть неясными:
Если анализировать пермский рынок, то сейчас на нем работают 9 самостоятельных банков, возможно, их количество сократится. Наверняка произойдут слияния и поглощения,  особенно если Центробанк и государство в этом помогут. Требованиям Центробанка в Пермском крае на начало 2006 года отвечали всего три банка, в том числе и наш. Одним, возможно, для выполнения этого требования  помогут акционеры, другим нет, и они вынуждены будут уйти с рынка. Но в любом случае этот процесс будет объективным.
Небольшие банки готовятся к «встрече» с нововведением по-разному. Банк «Пермь» уже имеет средств больше установленного законодательством порога.
По информации «bc», Перминвестбанк планирует увеличить размер уставного капитала до 200 млн рублей к концу 2006 года, кроме того, в 2005 году банк уже увеличивал уставный капитал, размер которого сейчас превышает 200 млн рублей.
Банк «Прикамье» завершает размещение допэмиссии, в результате которой уставный капитал финансово-кредитной организации возрастет до 64 млн рублей. По словам заместителя председателя правления банка Олега Котенева, после размещения допэмиссии, во II квартале 2006 года собственники «Прикамья» и менеджмент вернутся к обсуждению возможности проведения еще одного выпуска акций.
Впрочем, Олег Котенев сообщил, что у «Прикамья» не возникнет проблем с размером собственных средств в связи с наличием в законе так называемой «дедушкиной поправки».
По закону минимальное ограничение собственных средств в размере 5 миллионов евро распространяется на вновь образуемые банки. Уже присутствующие на рынке финансово-кредитные организации должны попросту не снижать размер собственных средств ниже уровня, зафиксированного на 1 января 2007 года. Однако, если законодатели примут решение пренебречь «дедушкиной поправкой», банки станут в экстренном порядке объединяться, начнется демпинг по ценам покупки. Часть из них уйдет с рынка, что неизбежно приведет к шквалу требований по привлеченным средствам и, следовательно, банкротствам. В результате работа, проводимая Центробанком по стабилизации банковской системы страны, может пойти насмарку.
Однако большинство экспертов считают, что существенного сокращения числа финансово-кредитных организаций не случится. Хотя определенные изменения могут произойти: по словам Андрея Туева, на рынке в 2006 году стоит ждать ряда слияний. Причем, по мнению топ-менеджера, стоит ждать не покупки пермских активов иногородними финансово-кредитными организациями, а объединения региональных банков.
Поделиться: