Газета
 14 марта 2006, 00:00   1102

Упрощение учета

Изменения в законе о бухгалтерском учете должны упростить систему налогообложения для компаний малого и среднего бизнеса.
Автор: Кирилл Перов
Изменения в законе о бухгалтерском учете должны упростить систему налогообложения для компаний малого и среднего бизнеса.

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Государственной думе принять в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в статью 346, 26 НК РФ и статью 4 Закона о бухгалтерском учете. Суть изменений состоит в том, чтобы разрешить плательщикам единого налога на вмененный доход вести книгу учета доходов и расходов.
Инициативу законодателей комментирует Артем Шилков:
— Упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности направлены на обеспечение реализации государственной политики по совершенствованию системы налогообложения, снижению налоговой нагрузки на налогоплательщиков, занятых в сфере малого и среднего бизнеса.
Сейчас плательщики ЕНВД обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме и представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы аналогично налогоплательщикам, находящимся на обычной системе налогообложения. Это ставит их в неравные условия по сравнению с налогоплательщиками, применяющими «упрощенку».
Законопроект об изменениях в статью 346, 26 Налогового кодекса РФ и статью 4 Федерального Закона «О бухгалтерском учете», внесенный в Государственную думу по инициативе Законодательного собрания Пермской области, предусматривает освобождение плательщиков ЕНВД от обязанности ведения бухгалтерского учета и замену ее на обязанность по ведению книги учета доходов и расходов.
Безусловно, книга учета доходов и расходов, форма которой будет утверждаться Минфином РФ, должна содержать показатели, необходимые для исчисления ЕНВД.
Однако необходимо учитывать, что на практике организации-«упрощенцы» нередко сталкиваются с ситуациями, когда данные бухгалтерского учета просто необходимы.
Например, при получении кредита в банке, выплате дивидендов, расчете стоимости чистых активов, расчете действительной стоимости доли при выходе участника из ООО и тому подобное. Такого рода проблемы ждут и плательщиков ЕНВД. Таким образом, в случае утверждения законопроекта выбор вести или не вести бухгалтерский учет останется за плательщиками ЕНВД, притом, что обязательным будет ведение учета доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.3 Налогового кодекса РФ.
В целом, следует признать, что принятие указанных изменений в статью 346, 26 Налогового кодекса РФ и статью 4 Закона «О бухгалтерском учете» приведет к существенному упрощению системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, что является немаловажным для создания предпочтительных налоговых условий для налогоплательщиков в сфере малого и среднего бизнеса.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний