Газета
 14 марта 2006, 00:00   1155

Хобби за 84 тысячи в день

Первый пермский судья в российской футбольной элите Дмитрий Терехов — о заработке арбитров, собственных клубных симпатиях и ошибочно назначенных пенальти.
Первый пермский судья в российской футбольной элите Дмитрий Терехов — о заработке арбитров, собственных клубных симпатиях и ошибочно назначенных пенальти.

Дмитрий Терехов стал первым пермским футбольным арбитром в Российской футбольной Премьер-лиге. В прошлом сезоне г-н Терехов был признан лучшим судьей первого российского дивизиона, а в минувшее межсезонье успешно прошел жесткий отбор и вошел в число двадцати лучших российских рефери, которым доверено обслуживать матчи вы-сшего футбольного дивизиона. В интервью «bc» Дмитрий Терехов рассказал о зарплате, штрафах, премиальных, ошибках и симпатиях «людей в черном», в том числе и своих собственных.
 
Дмитрий, судейство — Ваша основная профессия?
— Нет, таких профессий пока, к сожалению, не бывает. Это хобби. А работаю я в федерации футбола Пермского края на должности председателя коллегии судей.
 
Как умудрились стать судьей?
— В середине 90-х пермская «Звезда», в которой я работал сначала администратором, а затем исполнительным директором, развалилась по финансовым причинам. Но уходить из футбола не хотелось. И по рекомендации тогдашнего председателя областной федерации футбола Анатолия Яшина я занялся профессиональным судейством. Сначала обслуживал первенства городского и областного масштабов, а в 1996-м году стал арбитром третьего российского дивизиона. Так, постепенно, дошел и до Премьер-лиги.
 
Расскажите, как отбираются судьи для высшей футбольной лиги в России?
В этом году для обслуживания Премьер-лиги было необходимо 20 главных арбитров и, соответственно, 40 помощников. 12 главных рефери было сразу же отобрано по рейтингу за высокое качество судейства в прошлом сезоне. На оставшиеся восемь вакантных мест претендовали около 20 судей, в числе которых был я. Отбор был достаточно жестким. Он включал в себя медицинское обследование, тесты по физподготовке, правилам игры в футбол, психологии. А главным критерием было качество судейства матчей.
 
Первый дивизион знаменит судейскими скандалами, в прошлом году случился скандал в Махачкале, когда на приехавшую в гости к местному «Динамо» «Кубань» оказывалось физическое воздействие, а закончился тот эпизод переигровкой. Вам не приходилось бывать в центре аналогичных событий? Никогда не давили на Вас? Взятки не предлагали?
— Взятки не предлагали, но психологическое давление оказывали. Особенно сложно судить в южном регионе, народ там горячий, эмоциональный. В Махачкале случай, о котором вы говорите, действительно, был вопиющий, факты физического воздействия на команду гостей подтвердились. Меня же бог миловал, я в подобных скандалах участия не принимал.
 
Как относитесь к тому, что деньги арбитрам платит футбольный клуб, являющийся хозяином поля, что зачастую вызывает сомнения в объективности судейства?
— В сезоне-2006 такая практика будет прекращена. Планируется, что гонорары судьям будет вы-плачивать титульный спонсор коллегии футбольных арбитров, который появится в этом году. Контракт еще не подписан, поэтому назвать компанию пока не могу. Я к этой инициативе отношусь положительно. Многие клубы зачастую пользуются правилом «кто платит, тот и музыку заказывает». Нередко президенты клубов ходатайствуют об отводе судей. И не исключено, что причинами отказа от той или иной кандидатуры становится не плохое судейство, а нежелание «сотрудничать с клубом для достижения определенного результата». Одним словом, футбол живет по тем же законам, что и вся страна. В футболе крутятся очень большие деньги, и, естественно, за них надо кому-то отвечать. Проще все списать на ошибку судьи. Крайне редко тренеры признаются, что ошиблись в тактике, или футболисты говорят, что играли неправильно, зато жалобы на неназначенный пенальти или на ошибочно зафиксированное положение вне игры — на каждом шагу.
 
Если не секрет, какова сегодня зарплата судьи, и велика ли разница в заработке арбитра первого дивизиона и рефери из Премьер-лиги?
— Большая разница. В первом дивизионе судья получает 17 тысяч рублей за игру минус налоги, а в Премьер-лиге 84 тысячи за матч. Помощник главного арбитра зарабатывает 24 тысячи рублей за матч. Но эта зарплата несопоставима с заработками футболистов. И сегодня президенты «Спартака», «Динамо» вышли с хорошей, на мой взгляд, инициативой, предложив за качественное судейство платить больше, вплоть до 10 тысяч долларов за одну игру.
 
А премиальные есть? От оценки, которую ставит судье инспектор, что-то зависит?
— Премиальных нет. Зато есть штрафы. Наказаний в нашей работе, вообще, больше, чем поощрений. Есть дисциплинарный кодекс, и за низкую оценку 100-процентный гонорар арбитры не получают.
 
С необъективностью инспекторов сталкиваться не приходилось?
— Я не сталкивался. Если оценку снижают, я всегда понимаю за что. Финансовые взыскания предъявляются только за такие ошибки, которые влияют на результат. Например, во время кубкового матча «Амкар» — «Сатурн» оценка судье была снижена за то, что он не дал желтую карточку пермскому футболисту, забившему гол после остановки игры. Такие эпизоды штрафами не облагаются.
 
А Вы часто допускали ошибки, влияющие на исход матча?
— В начале карьеры было такое. Один раз меня даже отстранили от судейства на второй круг первенства во втором дивизионе. Я назначил пенальти, а комиссия пришла к выводу, что это было неправомочно.
 
Считаете себя строгим арбитром? Желтые, красные карточки любите раздавать?
— Не строгим, а, скорее, принципиальным. Если игрок должен получить желтую карточку или быть удален с поля, это произойдет. Не всем, конечно, такая принципиальность нравится. Особенно много претензий к моему судейству, когда обслуживаешь матчи низкого уровня, — там к подобной принципиальности не привыкли.
 
«Амкару» симпатизируете?
— В каком смысле? Я житель города Перми и, естественно, болею за свою команду. Она играет в высшем дивизионе, и это большое подспорье для меня, как для судьи: мы вживую видим лучшие команды, общаемся с лучшими судьями страны. Арбитрам из городов, футбольные команды которых не участвуют в Премьер-лиге, в профессиональном плане значительно сложнее.
 
Не может ли возникнуть такой ситуации, когда симпатии к «Амкару» войдут в противоречие с Вашей судейской принципиальностью? Например, когда Вы будете судить матч, исход которого может оказать значительное влияние на турнирное положение пермского клуба?
— Думаю, такой ситуации не будет, назначения судей происходят с учетом всех этих нюансов. Руководители Российского футбольного союза допустить подобное просто не могут.
 
В прошлом году ряд матчей в Перми были достаточно странными с точки зрения судейства. Вам так не показалось? Например, в матче с «Локомотивом» судья при счете 3:0 в пользу хозяев назначил в их ворота два весьма спорных пенальти подряд.
— К сожалению, на той игре я не присутствовал. Видел ее только в видеозаписи и был на разборе экспертной комиссии. В принципе, как судья с коллегой согласен: надо признать, игра рукой, хоть и не умышленная, в обоих случаях была. Считаю, в Перми судейство всегда было объективным.
 
Про выезды то же самое вряд ли можно сказать…
— Да, были ошибки. После позапрошлогоднего матча с московским «Динамо», например, судья ошибся, удалив игрока «Амкара», и был отстранен от судейства в высшем дивизионе. 
 
Можно ли говорить, что судейство по отношению к столичным и провинциальным командам зачастую несколько отличается?
— Я бы оставил этот вопрос без комментариев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний