Газета
 06 марта 2006, 00:00   1226

Проверка проверяющих

В результате проверки Министерства финансов ряд пермских аудиторских компаний лишились лицензий на осуществление деятельности. Отзыв лицензии у одной из них едва не стал сенсацией в местных бизнес-кругах.
В результате проверки Министерства финансов ряд пермских аудиторских компаний лишились лицензий на осуществление деятельности. Отзыв лицензии у одной из них едва не стал сенсацией в местных бизнес-кругах.

По сообщению Министерства финансов, в результате очередной проверки аудиторских компаний приостановлено действие лицензий у 378 организаций. Среди них числятся  восемь пермских: «Аудит-М», аудиторская фирма «От А до Я», «Гарант-Аудит», «Парма Аудит», «Пермский аудиторский центр», «Пермь-Аудит», «Урал-Аудит», «Финансовая экспертиза». В Минфине объясняют это решение тем, что фирмы не выполнили требование законодательства о наличии в штате не менее пяти аттестованных аудиторов.
В нескольких пермских аудиторских компаниях, у которых приостановлено действие лицензий, эту информацию «bc» подтвердили. По словам генерального директора аудиторской фирмы «От А до Я» Виктора Якунина, деятельность организации на данный момент прекращена. Однако, как утверждает Виктор Якунин, приостановка действия лицензии — это формальная процедура, которая требует от фирмы направить соответствующие документы в Минфин: «Именно этим мы сейчас и занимаемся. После оформления документов мы продолжим работу».
Как сообщил «bc» руководитель «Парма Аудит» Олег Анохин, претензии Минфина к его компании возникли «в результате недоразумения», поскольку в действительности фирма соблюдает требования о наличии в штате не менее пяти аттестованных аудиторов: 
В марте 2005 года в нашу фирму были приняты два новых сотрудника, которые имеют необходимую аттестацию (таким образом, число специалистов достигло пяти). Но по каким-то причинам в списках числится только один из них, поэтому возникли проблемы. Пока деятельность компании приостановлена. Но мы уже отправили необходимые документы в министерство и ждем ответа.
В аудиторских компаниях «Аудит-М», «Гарант-аудит» и «Пермь-аудит» «bc» заявили, что о санкциях Минфина им ничего не известно и никаких официальных документов к ним не поступало.  
Лишение лицензии «Уралаудита» могло стать сенсаций в бизнес-кругах, поскольку фирма является одной из крупнейших аудитор-ских организаций региона. Как заявили в компании, такого рода недоразумения возникают не впервые. В «Уралаудите» «bc» пояснили, что в Перми существуют две компании с идентичным названием («Уралаудит» и «Урал-Аудит»). Директор «Уралаудит» Галина Новикова подчеркивает: «К нам «Урал-Аудит» не имеет никакого отношения. Хотя ее представители периодически заявляют об обратном. У нашей компании действие лицензии не приостановлено, к нам не приходили документы из Минфина». С представителями ООО «Урал-Аудит» «bc» связаться не удалось, поскольку в компании включен автоответчик.  
В целом, по мнению участников рынка, действия Минфина не повлияют на рынок аудиторских услуг в Перми, каких-либо серьезных перемен ожидать не стоит, ведь исчезнут лишь небольшие фирмы.
Галина Новикова:
На пермском рынке действуют более 70 компаний. Что касается тех организаций, на которых распространяется приказ Минфина, то их уход никак не скажется на состоянии рынка в целом, поскольку это маленькие компании. Дефицита в услугах не возникнет.
Вадим Солтаев, директор «БДО Юникон Пермь»:
Приостановление лицензии аудиторским фирмам основано на требовании закона о наличии не менее пяти аттестованных аудиторов, который вступил в силу с сентября 2003 года. Понятно, что такое решение было «вопросом» для небольших компаний, серьезные аудиторские фирмы этого практически не заметили.
Вызывает удивление тот факт, что к началу 2006 года какие-то аудиторские фирмы не выполнили требований закона. Это свидетельствует о том, что они либо всерьез не относятся к своему бизнесу, либо сочли, что требования закона можно не выполнять. Тем, кто озабочен качеством услуг, оказываемых аудиторами в России, давно было понятно, что 10-15 процентов фирм давно следовало лишить лицензии. На региональном уровне это приведет к тому, что на рынке останутся только  серьезные, крупные компании, оказывающие действительно качественные услуги.
Клиенты аудиторских компаний также не выказывают опасений по поводу ухода с рынка нескольких фирм. Как отмечает директор по внешним связям ОАО «Мотовилихинские заводы» Игорь Ваган, случившееся лишь поможет рынку аудиторско-консалтинговых услуг стать более цивилизованным, поскольку речь идет о соответствии нормам, которые обеспечивают качество работы аудиторов, а значит, повышают доверие клиентов: «Если компания не соответствует основным нормам, то она не может профессионально выполнять обязанности. Если аудиторский рынок, как и любой другой, будет действовать по четким законам, от этого получат выгоду его участники. Ведь понятно, что не могут быть дешевыми услуги компаний, в штат которых входят высококлассные профессионалы, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой. Крупные организации уже перестают гнаться за дешевизной и готовы платить за хорошую работу, видя в привлечении консультантов не затраты, а инвестиции в улучшение систем управления и бюджетирования».
Тем не менее, у фирм, которые не соблюли требования закона, есть время для устранения нарушений: компаниям отведено полгода со дня выхода приказа  (с 16 февраля 2006 года).
Поделиться:
Все новости компаний