Газета
 06 марта 2006, 00:00   908

Характерный январь

По итогам января региональная экономика продемонстрировала традиционный для этого месяца спад. Положительная динамика зафиксирована только в нескольких второстепенных сферах.
По итогам января региональная экономика продемонстрировала традиционный для этого месяца спад. Положительная динамика зафиксирована только в нескольких второстепенных сферах.

Региональный индекс экономического развития в январе составил 1,43 пункта, сократившись на 18,3 %. Частный индекс производственного блока сократился на 19,3 %, потребительского — на  28,1 %, индекс конъюнктурного блока вырос на 6,3 %. Из всех показателей, входящих в расчет рейтинга, положительная динамика наблюдалась только в объеме транспортных услуг, количестве организаций, численности работающих и ценах на нефть.
Индекс производственного блока в январе установился на уровне 1,55 пункта, снизившись по сравнению с декабрем на 18,3 %. Несмотря на январские каникулы, оборот производственных организаций упал относительно декабря только на 11,7 %, составив 32 400,9 млн рублей. Самое значительное снижение объемов наблюдалось в январе в строительстве. Основной причиной этого стало похолодание, приостановившее работу многих строительных организаций области. Объемы строительства сократились в январе на 56,6 %, составив 1 134,8 млн рублей. На 37,8 % снизился оборот оптовой торговли, упав ниже среднегодового уровня (16 315,7 млн рублей) до показателя в 12 706,4 млн. Рост среди показателей производственного блока наблюдался в объеме оказанных населению транспортных услуг. Причиной увеличения на 8,9 % стали январские холода, вызвавшие рост количества пассажиров и поездок.
Частный индекс потребительского блока в первом месяце 2006 года составил  1,26 пункта, сократившись по сравнению с декабрем на 28 %. Динамика всех входящих в блок показателей была отрицательной. Рост наблюдался только по уровню инфляции, что также при расчете обратного индекса снижает общий показатель блока. Относительное  снижение варьировалось от 22,45 % по объему платных услуг населению до 44,83 % в денежных доходах населения. Сокращение показателей потребительского сектора характерно для января, высокие показатели относительного снижения связаны с сокращением рабочего времени на десять дней (по показателю денежных доходов) и холодами (оборот розничной торговли, объем платных услуг и общественного питания). В феврале с ростом общей деловой активности оживет и потребительский сектор. Несмотря на значительное снижение, показатели января 2006 года выше аналогичных в январе 2005 года.
Конъюнктурный блок в январе был единственным, индекс которого вырос и достиг отметки  1,53 пункта. Цена на нефть в январе составила 63,3 доллара за баррель. После снижения, длившегося последние три месяца прошлого года, стоимость нефти марки brent на мировых рынках резко выросла. Отметка 63,3 доллара за баррель — самое высокое значение за последние два года. Средний курс американской валюты в январе изменился с 28,8 рубля до 28,6 рубля (2,1 %) за доллар.
На 0,3 % снизилась в декабре ставка по рублевым кредитам для юридических лиц, что тоже благоприятно отразилось на индексе конъюнктурного блока.
Наблюдаемый в январе упадок производственного направления и потребительского сектора — характерное для начала года явление. С ростом деловой активности ситуация в этих секторах стабилизируется и выйдет на уровень прошлого года по основным показателям  не позднее марта. Дополнительным отрицательным фактором отчетного месяца стали морозы, отразившиеся как на производственных отраслях, так и на потребительском секторе. Положительная динамика конъюнктурного блока в целом благоприятно влияет на экономику региона.
Поделиться:
Все новости компаний