Газета
 06 марта 2006, 00:00   1136

Прокуратура добилась от департамента финансов Перми закрытия счета в КАМАБАНКе

Претензии краевой прокуратуры к департаменту финансов Перми и КАМАБАНКу областной арбитраж не удовлетворил. Как заявляют в прокуратуре, оснований для обжалования решения нет, поскольку ответчики требования выполнили добровольно.
Автор: Кирилл Перов
Претензии краевой прокуратуры к департаменту финансов Перми и КАМАБАНКу областной арбитраж не удовлетворил. Как заявляют в прокуратуре, оснований для обжалования решения нет, поскольку ответчики требования выполнили добровольно.

Как стало известно «bc» на минувшей неделе, краевая прокуратура не стала обжаловать решение Арбитражного суда Пермской области по иску к департаменту финансов администрации Перми и КАМАБАНКу в связи с тем, что ответчики в ходе судебного разбирательства выполнили ее требования и оснований для обжалования нет. Надзорный орган счел незаконным договор банковского счета, заключенный мэрией и КАМАБАНКом. Однако суд первой инстанции претензии прокуратуры не признал. Как пояснила «bc» прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в граждан-ском и арбитражном процессе Елена Белина, счета местных бюджетов должны обслуживаться в Центральном банке России, они не могут обслуживаться коммерческими банками. В мае 2003 года между департаментом финансов Перми и ГРКЦ ГУ Центрального банка был заключен договор на обслуживание счетов местного бюджета. А в июле того же 2003 года департамент заключил договор с ОАО КАМАБАНК. В итоге, по словам Елены Белиной, были открыты два счета, которые обслуживаются двумя банками, что является нарушением Бюджетного Кодекса. Несоответствие было выявлено прокуратурой в ходе очередной проверки в июле 2005 года, в Арбитражный суд Перм-ской области был направлен иск.
Елена Белина:
В пунктах договора было положение, в соответствии с которым КАМАБАНКу было предоставлено право использовать имеющиеся на счете средства бюджета города с начислением ежемесячных процентов за их использование. Получалось, что бюджетные средства использовались коммерческим банком. В ГРКЦ  Цен-трального банка за ведение счетов и их обслуживание не предусматривается какое-либо вознаграждение, а в коммерческих банках эта система предполагает, что банк получает определенные проценты за осуществление операций. В результате бюджетные средства используются в коммерческих целях.
Однако в прокуратуре точную сумму на счете КАМАБАНКа не называют, ссылаясь на коммерческую тайну.
Между тем в департаменте финансов утверждают, что на момент рассмотрения дела требования прокуратуры были удовлетворены, и вопрос уже неактуален.
Дмитрий Кривенков, начальник департамента финансов администрации Перми:
В суде мы доказывали, что до 1 января 2006 года мы имели право открывать счет в коммерческом банке, положение не носило обязательного характера. Поскольку такого порядка не существовало, муниципалитеты ряда территорий и город Пермь в том числе в части расходов обслуживались в КАМАБАНКе (уполномоченном банке по решению гордумы). В принципе, сейчас сам вопрос перестал быть актуальным: с 1 января 2006 года в соответствии с законодательными новшествами все счета муниципальных учреждений в коммерческих банках должны быть закрыты и открыт единый счет в федеральном казначействе, что мы и сделали. На данный момент все юридические отношения с КАМАБАНКом в части расчетно-кассового обслуживания расторгнуты, с первого января договор прекращен. 
В КАМАБАНКе эту информацию «bc» подтвердили, но от развернутого комментария отказались.
Как сообщили «bc» в прокуратуре, решение суда обжаловано не будет, поскольку на момент обращения в суд все требования выполнены, счет в КАМАБАНКе закрыт, договор расторгнут.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний