Газета
 06 марта 2006, 00:00   1010

Собственники вложат в «Соду-Хлорат» от 50 до 150 миллионов евро

На базе березниковского предприятия «Сода-Хлорат» собственники обещают построить новое производство. Банк, ресурсы которого могут быть привлечены, пока не выбран.
Автор: Кирилл Перов
На базе березниковского предприятия «Сода-Хлорат» собственники обещают построить новое производство. Банк, ресурсы которого могут быть привлечены, пока не выбран.

Глава УК РИАЛ («Российский индустриальный альянс») Юрий Борисовец сообщил «bc» о том, что в данный момент компания разрабатывает проект реконструкции своего «химического» актива, предприятия «Сода-Хлорат». Цена вопроса — от 50 до 150 млн евро.
В ноябре прошлого года на заводе «Сода-Хлорат» произошли изменения в структуре собственников: группа лиц во главе с заместителем генерального директорома другого местного предприятия, «Азот», Сергеем Макаровым заключила сделку о покупке 49 % долей  ООО «Сода-Хлорат» с Валерием Закоптеловым, главой «Русской содовой компании», одним из соучредителей РИАЛа. Глава компании Юрий Борисовец тогда заявлял о том, что он сам не намерен продавать свою долю (контрольный пакет в 51 %) ООО «Сода-Хлорат» и, более того, хочет инвестировать средства в развитие производства. Заявления в этом же духе делались несколько позже, когда руководитель УК РИАЛ подписывал договор о сотрудничестве с Западно-Уральским банком Сбербанка России.
Тем не менее, пока не решено, к какому кредитному учреждению холдинг обратится за финансовым ресурсом. «Мы готовим по Березникам проект, рассчитанный на вложения от 50 до 150 миллионов евро. На 70 % средства будут привлечены из банковского сектора, а остальные 30 % инвестиций составят наши собственные вложения. Пока у нас нет по этому поводу договоренности ни с одним из банков, но мы приступим к этой работе. Видимо, для реализации проекта на «Сода-Хлорат» будет выбран один банк. Планируется, что инвестиции вернутся за три года», — сообщил изданию Юрий Борисовец. По словам бизнесмена, перевооружение завода пройдет в три очереди, стоимость первого этапа — 12 млн евро. «Речь идет о расширении производства. А по сути — постройке нового производства», — отметил г-н Борисовец. Сроки реализации проекта пока не называются.
По мнению представителей пермского химпрома, названная сумма (150 млн евро) — это «очень неплохой объем средств». Он сопоставим с количеством денег, которые в этом году планирует вложить во все свои проекты ОАО «Сильвинит», отметили собеседники «bc», однако некоторые из них усомнились, что основным владельцам «Сода-Хлорат» удастся привлечь указанное количество средств.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний