Газета
 06 марта 2006, 00:00   1013

Доступность и качество

Городские власти намерены серьезно реформировать систему здравоохранения Перми, сделать медицинские услуги максимально доступными и качественными. За счет участия в национальном проекте «Здоровье» в 2006 году дополнительно в отрасль может быть привлечено свыше 500 миллионов рублей.
Городские власти намерены серьезно реформировать систему здравоохранения Перми, сделать медицинские услуги максимально доступными и качественными. За счет участия в национальном проекте «Здоровье» в 2006 году дополнительно в отрасль может быть привлечено свыше 500 миллионов рублей.

На минувшей неделе руководитель муниципального управления здравоохранения Перми Андрей Ронзин провел брифинг, на котором рассказал журналистам об участии краевого центра в национальном проекте «Здоровье», а также о модернизации системы оказания медицинской помощи. Привлечь дополнительные средства и сделать услуги отрасли в Перми максимально доступными для населения — таковы основные задачи, стоящие перед ведомством на 2006 год. Одним из приоритетных направлений деятельности управления здравоохранения является развитие первичной медицинской помощи. Проведенные с начала года мероприятия и, прежде всего, организация дополнительных выплат для специалистов участковой службы уже позволили получить значительный результат, увеличив процент укомплектованности лечебных учреждений города участковыми врачами, считают в управлении здравоохранения.
 
500 миллионов — в развитие отрасли. Участие в реализации национального проекта «Здоровье» позволит Перми дополнительно привлечь к консолидированному бюджету здравоохранения свыше 500 млн рублей. По словам Андрея Ронзина, значительную часть этих средств, более 260 млн, планируется направить на развитие первичной медицинской помощи на территории Перми. Не секрет, что перм-ские поликлиники испытывают нехватку участковых врачей. Как сообщил Андрей Ронзин, в середине осени 2005-го показатель укомплектованности лечебных учреждений участковыми врачами составлял лишь 65-70 % от нормативов. Для того чтобы сделать амбулаторную медицинскую помощь доступнее для населения, городские власти приняли ряд мер, которые позволят решить проблему кадрового дефицита. Прежде всего, организовали дополнительные выплаты специалистам участковой службы. С их учетом зарплата участковых врачей в январе 2006-го составила от 13 до 21 тысячи рублей. Кроме того, у медицинских специалистов появилась возможность пройти бесплатное обучение и переобучение на участковых врачей и врачей общей практики в Перм-ской медицинской академии. Проведенные мероприятия уже принесли первые плоды. Как отметил Андрей Ронзин, на сегодняшний день пермские поликлиники укомплектованы специалистами участковой службы уже на 80 %. Кроме того, в 2006 года значительные средства, полученные за счет участия в реализации национального проекта «Здоровье», планируется инвестировать в развитие поликлиник. Предполагается, что во втором квартале 2006-го в медицинские учреждения города будет поставлено 327 единиц специализированного оборудования (на эти цели планируется выделить 80 млн рублей), 40 автомобилей скорой помощи (20 млн рублей). «Мы надеемся, что реализация всех этих мероприятия позволит сделать первичную медицинскую помощь значительно доступней жителям Перми», — заявил Андрей Ронзин.
В муниципальном управлении здравоохранения уверены, что при помощи проекта «Здоровье» удастся решить и ряд других проблем в отрасли: провести диспансеризацию бюджетников, уделить большее внимание профилактике, выявлению и лечению ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, в несколько раз увеличить объемы иммунизации населения.
Также Андрей Ронзин заявил, что в рамках национального проекта в Перми может быть построен центр сердечно-сосудистой хирургии. Заявка на финансирование этого проекта в настоящее время рассматривается федеральным центром. Как пояснил
г-н Ронзин, всего из регионов России поступило 16 заявок на строительство высокотехнологичных центров медицинской помощи. «На сегодняшний день есть все основания считать, что пермский проект будет реализован», — подчеркнул Андрей Ронзин. Центр сердечно-сосудистой хирургии планируется возвести в м/р Нагорный, соответствующая строительная площадка уже выделена. В случае удовлетворения заявки федеральное финансирование проекта строительства высокотехнологичного центра медицинской помощи составит 2,5 млрд рублей с дальнейшим ежегодным сопровождением в размере 50 млн рублей.
 
Эффективнее, качественнее… Еще одним серьезным шагом в повышении эффективности и качества здравоохранения по задумке городских властей должна стать модернизация системы оказания медицинской помощи в Перми. В ближайшее время в краевом центре состоится ряд меро-приятий, которые позволят создать конкуренцию на рынке медицинских организаций, способствовать их развитию, сделать финансовые взаимоотношения внутри отрасли более прозрачными. В частности, планируется, что в ближайшем будущем городские лечебные учреждение будут финансироваться через медицинские страховые компании, которые таким образом выполнят функцию контроля над качеством медицинских услуг.
Андрей Ронзин:
На сегодняшний день лечебные учреждения финансируются фондом обязательного медицинского страхования напрямую. К сожалению, механизма защиты пациента с точки зрения качества, времени предоставления медицинских услуг сейчас нет. Мы надеемся, что когда финансирование будет осуществляться через страховую медицинскую компанию, в ее лице появится реальный механизм воздействия на медицинские учреждения, контроля над качеством предоставляемых услуг.
Кроме того, с нынешнего года поликлиники будут финансироваться не по смете, как раньше, а в зависимости от числа посещений. В управлении здравоохранения считают, что это нововведение позволит создать конкурентную борьбу за пациентов между медицинскими учреждениями, значительно большее внимание больницам придется уделять качеству предоставляемых услуг. По словам Андрея Ронзина, поликлиники теперь станут более самостоятельными в вопросах расходования средств — сэкономленные средства лечебные учреждения смогут направлять на развитие или повышение заработной платы. Все эти меры, по мнению Андрея Ронзина, будут способствовать повышению эффективности деятельности медицинских учреждений и позволят сделать услуги здравоохранения более качественными и доступными населению Перми.
Поделиться:
Все новости компаний