Газета
 06 марта 2006, 00:00   1028

Не отыгрался

Валерий Чупраков, несмотря на поддержку областных властей и «устранение» конкурента, проиграл выборы президента торгово-промышленной палаты и может покинуть Пермский край.
Валерий Чупраков, несмотря на поддержку областных властей и «устранение» конкурента, проиграл выборы президента торгово-промышленной палаты и может покинуть Пермский край.

В минувшую среду по итогам отчетно-выборного собрания Перм-ская торгово-промышленная палата (ПТПП) осталась без президента. Единственный претендент на эту должность, руководитель ФК «Амкар» Валерий Чупраков, при голосовании не получил необходимого для избрания числа голосов (2/3 от присутствующих), набрав лишь 167 голосов при требовавшихся 208-ми.
При этом для Чупракова, казалось бы, были созданы все условия: в устав ПТПП внесли поправки, согласно которым в палате появилась новая должность, генеральный директор, как и президент, избираемый отчетно-выборным собранием. О желании участвовать в выборах генерального директора заявил нынешний руководитель ПТПП Виктор Замараев, сняв свою кандидатуру с президентских выборов. Но ни «устранение» конкурента, ни явные намеки на поддержку Чупракова в вы-ступлении вице-губернатора Пермской области Михаила Антонова стать президенту «Амкара» руководителем ПТПП не помогли, его поражение было встречено бурными овациями членов палаты. Теперь с будущим президентом определится правление торгово-промышленной палаты, которое либо назначит новое отчетно-выборное собрание, либо… отменит поправки в устав, и единоличным руководителем палаты, как и в предыдущие 15 лет, останется Виктор Замараев. В окружении г-на Чупракова «bc» сообщили, что Валерий Михайлович не собирается отказываться от идеи руководить ТПП, однако большинство собеседников газеты сходятся во мнении, что проект Чупракова «президент ТПП» ждет судьба другого провалившегося проекта — «мэр».
Начало отчетно-выборного собрания не предвещало бурного развития событий: Виктор Замараев выступил с получасовым формальным докладом, в котором рассказал о деятельности палаты за последние пять лет. Вопросов доклад ни у кого не вызвал, участники собрания единогласно проголосовали за то, чтобы признать работу палаты удовлетворительной. Высоко оценил деятельность г-на Замараева и вице-президент Российской торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, сделавший лишь одно замечание, касающееся развития членской базы ПТПП. Вице-губернатор Пермской области Михаил Антонов от оценки деятельности прежнего руководства ТПП воздержался, заявив, что это сделали предыдущие ораторы. Темой своего доклада г-н Антонов выбрал взаимодействие властей с будущим руководством, в ходе выступления заместитель губернатора регулярно обращал взгляд на сидевшего в первых рядах Валерия Чупракова.
Серьезные волнения в зале начались, когда начальник юридической службы ПТПП Светлана Илькова поведала присутствующим о сути вносимых в устав ПТПП изменений. Участники конференции многочисленными выкриками попытались дознаться у президиума, зачем палате нужна новая должность генерального директора, но внятного ответа получить не смогли. Председатель собрания, топ-менеджер ОАО «Протон-ПМ» Владимир Сатюков, заявил о «расширении функций палаты в связи с образованием Пермского края» и, несмотря на продолжающиеся вопросы, объявил о голосовании. Некоторые члены палаты, по крайней мере, те, что находились рядом с корреспондентом «bc», так и не поняли, за что они голосуют, но по традиции подняли руки за изменения в уставе. После их принятия слово взял Виктор Замараев и заявил, что он снимает свою кандидатуру с президентских выборов и будет баллотироваться на пост генерального директора. После этого заявления несколько членов ТПП встали и демонстративно покинули зал. Тем временем участникам был представлен Валерий Чупраков, который вышел на трибуну и стал рассказывать о себе. Закончив с биографией, Валерий Чупраков не забыл упомянуть про неудавшийся проект «мэр». По его словам, он решил не баллотироваться на пост главы Перми из-за того, что в Устав Перми были внесены изменения, значительно понизившие статус пермского мэра. То, что в устав ТПП внесены аналогичные по сути поправки, Валерия Чупракова, по-видимому, уже не смущало. Напротив, после собрания г-н Чупраков в интервью журналистам положительно оценивал разделение исполнительных и представительных функций в руководстве ТПП.
Впрочем, к нему это разделение никакого отношение уже не имело — подводя итоги голосования по Чупракову, председатель счетной комиссии ПТПП с надрывом в голосе произнес, что «ничего у нас не получается», чем вызвал у зала бурю оваций. Против Чупракова проголосовали 125 членов, до избрания ему не хватило 39 голосов. Виктор Замараев был выбран на пост генерального директора без всякого труда, после чего публика вновь разразилась громкими аплодисментами и одобрительным свистом.
«Бизнес показал власти, что не стоит вмешиваться в его дела, — считает состоящий в ТПП депутат Пермской городской думы Игорь Яковлев, — очевидно, что Устав был изменен под Чупракова, была попытка реализовать тот же сценарий, по которому развивались события в администрации Перми». «Это еще не финал, если будут назначены повторные выборы президента ТПП, власть, возможно, еще усилит давление на бизнес», — считает г-н Яковлев.
Валерий Чупраков после выборов выглядел подавленным. Отвечая на вопрос «bc» о своих дальнейших планах, он заявил, что «надо бы перекусить, а потом готовиться к футбольному сезону». «Поcле разберемся, кто прав, кто виноват, но мое глубокое убеждение — палата без председателя существовать не может», — добавил Чупраков, но так и не уточнил, намерен ли он и дальше бороться за пост президента ПТПП. День спустя после собрания в окружении Чупракова «bc» сообщили, что все-таки намерен.
Генеральный директор палаты Виктор Замараев считает такое развитие событий маловероятным. «Сейчас я буду совмещать две должности, — с нескрываемой радостью отметил г-н Замараев, — а потом правление примет решение. Может быть, устав вернется в старое русло, или должность президента будет и вовсе упразднена, такие примеры есть во многих регионах».
Между тем на минувшей неделе появилась информация, что, если г-н Чупраков не станет президентом ТПП, он покинет Пермский край. «Здесь ему будет неинтересно», — утверждает компетентный источник. По его словам, в этом случае г-н Чупраков уйдет с поста руководителя регионального отделения партии «Яблоко». Из-за сложившейся неопределенности с г-ном Чупраковым перм-ский «Союз правых сил» никак не может рассмотреть на своем политсовете вопрос об образовании с «Яблоком» единого блока на выборах в ЗС Пермского края в декабре 2006-го года.
Поделиться:
Все новости компаний