Газета
 06 марта 2006, 00:00   856

Хлопнули дверью

На последнем пленарном заседании депутаты Пермской городской думы третьего созыва отменили трехрублевую доплату за проезд по социальным проездным документам и значительно уменьшили представительство областных властей в конкурсной комиссии по назначению сити-менеджера
Автор: Кирилл Перов
На последнем пленарном заседании депутаты Пермской городской думы третьего созыва отменили трехрублевую доплату за проезд по социальным проездным документам и значительно уменьшили представительство областных властей в конкурсной комиссии по назначению сити-менеджера

На своем последнем пленарном заседании депутаты Пермской городской думы проявили небывалую активность. Жесткие споры возникали по многим вопросам, несколько раз депутатам даже пришлось обращаться к своим коллегам с призывом вести себя корректнее. Напомним, пленарное заседание планировалось провести 28 февраля, но тогда на мероприятие явились лишь 8 депутатов и из-за отсутствия кворума «пленарку» пришлось отменить. Официальная версия — «участие думцев в предвыборной кампании», хотя в кулуарах назывались разные причины депутатских «прогулов». По одним мнениям, думцев смутила инициатива одного из депутатов о строительстве банно-прачечного комбината в Индустриальном районе  (они посчитали ее чисто предвыборным проектом), по другим — все дело в пакете документов о назначении сити-менеджера, якобы вызвавшем противоречивые оценки у представителей депутатского корпуса. Так или иначе, через день депутаты все же нашли возможность «вернуться из предвыборных полей». На вновь назначенном заседании 2 марта побывали все 23 депутата, хоть и не одновременно: одни опоздали, вторые покинули зал задолго до окончания мероприятия.
Но уже с самого начала депутаты продемонстрировали серьезный подход. Доклад заместителя начальника департамента экономики и инвестиций администрации г. Перми Александра Савельева «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» вызвал у депутатов массу негативных эмоций. Один из депутатов указал Савельеву на то, что он просто пересказал федеральный закон, а по сути дума в очередной раз от чиновников ничего не услышала. «Все мои коллеги слишком уважают себя, чтобы слушать такую дурь», — заявила депутат Нина Аникина. Ее коллега, Михаил Ширинкин, заметил, что «после таких выступлений уважающие себя чиновники обычно пишут заявления об отставке».
Наибольшие дискуссии у депутатов вызвали вопросы, касающиеся новой схемы местного самоуправления в Перми. Сначала сомнения у думцев вызвал проект документа, определяющий, кто будет управлять краевым центром в так называемый «переходный период» — с момента начала работы думы четвертого созыва до назначения сити-менеджера. У одних думцев недоумение вызвало понятие «переходный период», расшифровка которого в документе не дается, другие заявляли, что этот вопрос должен регулироваться Уставом Перми, и, следовательно, в него необходимо вносить поправки. Юристам администрации, думы и представителю прокуратуры Льву Гершаноку потребовалось немало времени, чтобы объяснить депутатам, что проект не противоречит действующему законодательству. В итоге, документ все-таки был принят, за него проголосовали 14 из 23 присутствующих депутатов. Согласно нормативному акту, в переходный период руководить исполнительной властью Перми будут заместители главы города, в соответствии с распределением их обязанностей.
Приняли депутаты и положение «О порядке и условиях проведения конкурса на замещение должности главы администрации Перми (сити-менеджера — прим. «bc»)», о проекте которого «bc» уже рассказывал подробно (см. материал «Последний нюанс» в «bc» № 7(72) от 20 февраля 2006). Согласно документу, конкурсная комиссия по определению кандидатуры сити-менеджера состоит из 18 человек, ее состав утверждается Пермской городской думой, в комиссию в обязательном порядке включается глава города, который становится ее председателем. Его голос становится решающим в том случае, если кандидатуры на пост сити-менеджера при голосовании получают равное число голосов.
До пленарного заседания предполагалось, что депутаты гордумы и ЗС будут представлены в составе комиссии на паритетных началах. Однако депутат Денис Ушаков внес поправку, согласно которой конкурсная комиссия формируется на две трети депутатами Пермской городской думы и на одну треть депутатами ЗС. Его инициатива нашла поддержку коллег, таким образом, влияние областных властей на процедуру назначения сити-менеджера было значительно снижено, по крайней мере, формально.
Кроме того, депутаты утвердили постановление об отмене трехрублевой доплаты за проезд в общественном транспорте для владельцев социальных проездных документов (СПД). Согласно принятому постановлению, с 1 мая 2006 года владельцы проездных смогут бесплатно ездить на всех видах городского пассажирского транспорта, за исключением маршрутных такси («Газелей»). Впрочем, средств на компенсацию за бесплатный проезд определенных категорий пассажиров в бюджете найти не удалось, но депутаты единодушно посчитали, что четвертый созыв думы с этой проблемой справится. Кроме того, думцам, намеренным в этом созыве оказаться, будет, чем обрадовать своих избирателей. Этот вопрос стал последним, рассмотренным думой третьего созыва, но деятельность думы на этом завершена не была. Думцам еще предстоит организованно поздравить своих коллег-женщин с праздникам 8 марта и поучаствовать в торжественном «прощальном» банкете.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний