Газета
 06 марта 2006, 00:00   1007

С энергией в будущее

Руководители предприятий энергоотрасли обсудили инвестиционные проекты на 2006 год.
Автор: Кирилл Перов
Руководители предприятий энергоотрасли обсудили инвестиционные проекты на 2006 год.

В начале марта в  Добрянке прошло совещание-семинар, в котором приняли участие главные инженеры ОГК, ТГК, АО-энерго и АО-электростанций, подведомственных бизнес-единице № 2 РАО «ЕЭС России». В рамках совещания были рассмотрены вопросы реорганизации структур холдинга на территории Пермского края и ход реализации инвестиционных проектов. По словам заместителя управляющего директора РАО «ЕЭС России» (бизнес-единица № 2) Андрея Вагнера, задачами холдинга на 2006 год является работа по продолжению реструктуризации РАО «ЕЭС» и увеличению производственных мощностей на территории России. «Руководством РАО «ЕЭС» была поставлена задача модернизации управленческой схемы холдинга и создания на базе РАО оптовых генерирующих (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК)», — пояснил Андрей Вагнер. Каждая ОГК объединяет электростанции, находящиеся в различных регионах страны. Тепловые ОГК, будучи независимыми друг от друга, станут основными конкурентами на оптовом рынке электроэнергии, формируя рыночные цены.
В состав ТГК вошло большинство теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), они занимаются не только электро-, но и теплоснабжением.
На сегодняшний день крупнейшей оптовой генерирующей компанией на территории края является ОАО «ОГК-1», куда входит Пермская ГРЭС.
Виктор Бородин, заместитель генерального директора по производству, главный инженер ОГК-1:  
 — Создание ОГК позволило расставить приоритеты в технической политике компании. Мы получили поддержку наших планов по строительству новых энергомощностей в пермской энергосистеме и ряда технических и инвестиционных решений.
Инвестиционная программа ОГК-1 является составной частью консолидированной инвестиционной программы на 2006-2010 годы и предполагает завершение строительства 4 энергоблока на Пермской ГРЭС и третьего энергоблока в Нижневартовске. Как пояснил «bc» Виктор Бородин, на Урале к 2007 году сложится ситуация дефицита электроэнергии. Созданию новых мощностей поспособствует строительство четвертого энергоблока на Пермской ГРЭС — парогазовой установки мощностью 800 МВт (ПГУ-800).
Виктор Бородин:
Строительство такого крупного объекта, как ПГУ-800, позволит решить проблему дефицита электроэнергии на Урале. Новое строительство привлечет, по меньшей мере, 5000 работников, что немаловажно для Добрянки, территория которой входит в число экономически неблагополучных. Станции такой мощности строят только в Европе, в России они есть в Калининграде и Ленинградской области. Наряду с пермским проектом мы планируем построить аналогичную ПГУ в Нижневартовске. Кроме того, в 2006 году планируются всестороннее техническое обследование действующего оборудования на всех станциях и проработка предложений по их развитию и техническому перевооружению, на основании которых будет скорректирована инвестиционная программа на следующие 5 лет.
По словам исполнительного директора Пермской ГРЭС Романа Миляева, проблема обеспечения надежности в настоящее время приобретает повышенную и первостепенную значимость как существенное направление снижения затрат на энергопроизводство. С введением в эксплуатацию нового энергоблока КПД предприятия увеличится с 40 % до 56 %. Программа техперевооружения  и реконструкции (ТПиР) 2006 года направлена на повышение надежности работы основного оборудования электростанции. Освоение по основным работам программы ТПиР в 2005 году составило 103,6 % от плана.
Роман Миляев:
Проект по строительству 4 энергоблока составлен так, чтобы заместить низкоэффективное оборудование, отработавшее свой технический ресурс, и увеличить объемы производства в регионах, где ожидается рост дефицита генерирующих мощностей.
Технико-экономическое обоснование строительства энергоблока уже подготовлено. Стоимость проекта оценивается проектировщиками в 453 млн долларов.
Андрей Вагнер:
Проект прошел в 2005 году все стадии согласования в соответствии с действующим регламентом РАО «ЕЭС России» и получил поддержку администрации Пермского края, которая инициировала соответствующее поручение Президента РФ Правительству. На основании запроса ФСТ РФ он был рассмотрен профильными министерствами, и по нему даны положительные заключения Минпром-энерго РФ и МЭРТ РФ.
В тариф ОАО «Пермская ГРЭС» на 2006 год  включены за-траты на продолжение работ по проекту строительства энергоблока в размере 60 млн рублей. Также финансирование строительства возможно за счет иностранных или отечественных инвесторов. ОАО «ОГК-1» совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Энергогаз» подписан протокол о намерениях заключить долгосрочные контракты на поставку газа и покупку электроэнергии. В течение 2006 года предполагается организация тендерных торгов на поставку основного технологического оборудования с привлечением ресурса инжиниринговых фирм и продолжение работы с ФСТ РФ по включению инвестиционных затрат в тариф на 2007 г.
 
Справка «bc»
ОАО «ОГК-1» создано  23 марта 2005 г. В соответствии с распоряжением Правительства РФ в состав ОГК-1 входят Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС.  100 % уставного капитала ОГК-1 принадлежит РАО «ЕЭС России». ОГК-1 по мощности самая крупная из всех генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики, ее установленная мощность — 9531 мегаватт.
Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний