Газета
 06 марта 2006, 00:00   1702

«Надо чаще встречаться!»

Профессиональное объединение финансистов пермских предприятий намерено превратиться в реально действующую и эффективную организацию.
Автор: Кирилл Перов
Профессиональное объединение финансистов пермских предприятий намерено превратиться в реально действующую и эффективную организацию.

С ноября прошлого года в Перми действует Профессиональный клуб финансовых директоров Пермского края. Это уникальное для региона объединение собрало под свои знамена финансовых топ-менеджеров ведущих предприятий. О деятельности клуба рассказыывает Андрей Силинг, руководитель оргкомитета Клуба финансовых директоров Пермского края, заместитель генерального директора ООО «Буровая компания «Евразия-Пермь».
 
Как появился Клуб финансовых директоров, и зачем он нужен?
— К созданию клуба подтолкнула идея вице-губернатора Михаила Антонова. Он предложил периодически собирать наиболее профессиональных финансовых руководителей предприятий реального сектора экономики Перм-ского края, людей, чье мнение может помочь при формировании регионального финансового законодательства, а также при выработке экономической политики Пермского края.
Идею поддержала Татьяна Попова, представитель Пермского края в Совете Федерации. По ее словам, важно при реформировании налоговой системы России учитывать опыт тех, кто каждый день живет и работает в этой системе.
Мы как организаторы клуба основной целью его деятельности видим укрепление деловых связей между предприятиями региона, представителями финансовой инфраструктуры, органами государственной и муниципальной власти, в том числе и на общероссийском уровне. Если говорить более простым языком, хочется познакомить финансистов друг с другом, дать возможность неформально обсуждать деловые и общественные проблемы и события, обмениваться опытом. Хочется развиваться профессионально, познакомиться самим и использовать в Пермском крае самые современные финансовые инструменты и лучшие экспертные силы. Если еще проще — надо чаще встречаться!
 
Расскажите, как создавался клуб?
— Как водится, хорошая идея — это уже полдела. Нашлись единомышленники, которые помогли организовать первое заседание и «завести» машину. Это финансовый директор Кунгурского молочного комбината Александр Синотов, директор группы компаний «Наше время» Анастасия Тюрина и ваш покорный слуга. Предложили организовать встречу с руководителем Госналогслужбы по Пермскому краю Вячеславом Беловым. Он любезно согласился. И 17 ноября первое заседание клуба состоялось — собрались более 40 финансовых директоров самых различных предприятий края. Председателем организации был избран Геннадий Буничев, генеральный директор инвестиционно-промышленной компании «Оптимум», в недавнем прошлом первый вице-губернатор Пермской области.
 
Каковы впечатления от первого заседания клуба?
— Было интересно. Вячеслав Белов был открыт и, честно говоря, удивил финансистов глубоким знанием хозяйственных проблем. Участникам понравилась его искренность и готовность обсуждать самые «неприятные» вопросы. На первое заседание кто-то пришел «на Белова», кто-то оценить обстановку, кто-то потусоваться и завести новые деловые знакомства. Самый главный результат: идею поддержали массы, и определился круг активных участников, 20-25 человек, на которых можно опираться в дальнейшей работе.
 
Удалось ли Вам найти форму клубных мероприятий, приемлемую для всех?
— Мы решили поэкспериментировать с форматами заседаний клуба. 23 декабря организовали торжественный новогодний обед для участников клуба в новом пермском ресторане «Живаго». Рассказали о достижениях наших предприятий в прошлом году, поделились планами на будущее, тепло поздравили друг друга, обменялись символическими подарками.
16 февраля совместно с ОАО «Камская долина» провели семинар-конференцию, где наши пермские коллеги и их московские партнеры рассказали о своем опыте размещения облигационных займов, продемонстрировали технологию «шаг за шагом». Было более 70 участников. Из сотни потенциальных участников, которым мы рассылали приглашения, зарегистрировались более 80, что говорит о правильно выбранной теме.
Буквально только что, 3 марта, мы провели  круглый стол по налоговой проблематике совместно с Пермским профессиональным клубом юристов и российской юридической компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Ведущие круглого стола — Сергей Пепеляев и Вадим Зарипов, партнеры этой известной юридической компании. Заявленная тема обсуждения — проблема противоправного возмещения НДС и возможные пути ее разрешения — вызвала интерес у специалистов. Речь шла о предпосылках распространенности незаконного возмещения НДС в России и других странах; зарубежной практике противодействия неправомерному возмещению НДС из бюджета, возможности ее использования в России. Надеюсь, что мы совместными усилиями сможем создать в стране ситуацию, когда быть честным — выгодно.
В середине марта состоится еще одно событие — конференция «Слияния и поглощения. Технологии 21 века», мероприятие, организованное клубом совместно с Издательским домом «Коммерсант». Планируется участие представителей Правительства РФ, Министерства внутренних дел, арбитражного суда, прокуратуры, а также специалистов-практиков, представителей частных компаний из Москвы, Пермского края, Свердловской, Челябинской областей.
В апреле мы собираемся провести для финансовых директоров ярмарку-презентацию выпу-скников финансово-экономических специальностей пермских вузов. Финансовые руководители смогут пополнить свой кадровый резерв и сформулировать «заказ» учебным заведениям на перспективу.
 
Будет ли клуб юридическим лицом?
— Планируя работу клуба на 2006 год, мы выделили несколько приоритетов. Первый из них — сделать жизнь клуба стабильной, не зависящей от «идейного запала» энтузиастов, которые клуб создавали. Для этого необходимо найти эффективную организационно-правовую форму и, как это ни банально, наполнить клубный бюджет.
Мы изучили опыт работы ряда профессиональных клубов Перми и России. Пришли к выводу, чтобы клуб стал стабильно работающей структурой, необходимо создать формализованную организацию. Благо в Пермском крае есть достойные примеры: клуб промышленников и финансистов «Строгановский» и Пермский профессиональный клуб юристов. Сейчас учреждается некоммерческое партнерство, которое возьмет на себя организационные вопросы, связанные с жизнью клуба, и сделает общение его членов максимально легким, полезным и приятным.
Более подробную информацию о работе Профессионального клуба финансовых директоров Пермского края можно получить у координатора клуба Анастасии Тюриной (тел. 8 902 801 5359), либо направив запрос по адресу info@financier.perm.ru
Мнения участников заседаний Клуба финансовых директоров.
 
Ирина Соларева
(ОАО «Пермэнерго»):
— Мне очень импонирует сама идея создания Клуба финансовых директоров. Форма ведения клуба может быть любой. Здесь каждый приходит за тем, что ему нужно и интересно. Буду участвовать и помогать!
 
Владимир Пучнин
(ОАО «Камская долина»):
— Идея отличная. Но, чтобы это все работало, надо будет серьезно потрудиться. Готов подключиться на организационном этапе. Пока предлагаю не фиксировать жесткую оргструктуру, попробовать  разные форматы встреч, выбрать наиболее подходящий.
 
Галина Милованова
(ОАО «Сдобри»):
— В работе финансового директора наступает момент, когда опыт и знания приходят в равновесие и для дальнейшего развития требуется новое общение, «свежая кровь». Такое профессиональное общение  можно приравнять к обучению на тренинге, семинаре, поскольку люди знают нестандартные решения, которые, как правило, не описаны в литературе и могут быть полезны коллегам с разных предприятий.
 
 Сергей Чернов (ИК «Витус»):
— Для меня работа в Клубе финансовых директоров интересна и важна. Среди членов клуба встретил как потенциальных партнеров, так и клиентов нашей компании. В дальнейшем «Витус» с удовольствием предложит клубу мероприятия, актуальные для финансистов, и пригласит Клуб финансовых директоров к себе в гости.

Выписка из проекта устава Некоммерческого партнерства «Профессиональный клуб финансовых директоров Перм-ского края»:
4.1. Партнерство создано для достижения следующих целей:
4.1.1. Укрепление деловых связей между предприятиями региона, представителями финансовой инфраструктуры, органами государственной и муниципальной власти, в том числе на общероссийском уровне.
4.1.2. Развитие профессионального уровня финансовых руководителей предприятий Пермского края за счет распространения лучшего мирового опыта управления экономикой и финансами. Пропаганда профессии финансового менеджера.
4.1.3. Содействие в решении системных проблем в финансово-экономической деятельности предприятий, снижение административных барьеров и упрощение взаимоотношений с органами государственной и муниципальной власти.
4.1.4. Содействие в защите законных интересов участников в сложных ситуациях, связанных с корпоративными конфликтами, спорами с государственными и муниципальными органами власти.
4.2. Для достижения поставленных целей Партнерство осуществляет следующие виды деятельности:
4.2.1.Проведение тематических мероприятий (круглых столов, семинаров, конференций, презентаций, форумов).
4.2.2. Участие в подготовке и экспертизе нормативно-правовых актов РФ и Пермского края, касающихся налогового и хозяйственного права, а также участие в законодательной инициативе в соответствии с заключенными соглашениями с органами власти или по их обращению.
4.2.3.Взаимодействие с органами власти, средствами массовой информации и другими организациями.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний