Газета
 27 февраля 2006, 00:00   2567

Бизнес на законе

Рынок юридических услуг в Перми вышел на новый уровень развития, когда потребитель заинтересован в получении качественного и уникального продукта. Но при этом не все предприниматели готовы включать юридические услуги в перечень необходимых расходов своей организации.
Автор: Кирилл Перов
Рынок юридических услуг в Перми вышел на новый уровень развития, когда потребитель заинтересован в получении качественного и уникального продукта. Но при этом не все предприниматели готовы включать юридические услуги в перечень необходимых расходов своей организации.

Пермский рынок юридических услуг в сфере гражданско-правовых отношений развивается в сторону повышения их качества. Этап, когда были востребованы специалисты по «техническим» вопросам, миновал, и на данный момент все большую актуальность приобретают юруслуги высокого класса, ценятся уникальные продукты. Тем не менее, имеющиеся предложения не полностью удовлетворяют потребности клиентов. Но и сами потребители, в частности представители малого бизнеса, не всегда активно пользуются квалифицированной юридической помощью.
 
Спрос рождает предложение. Эксперты «bc» отмечают, что предложение юруслуг бизнесу практически всегда соответствует предъявляемому спросу, т. е. рынок очень чутко реагирует на изменение потребностей, именно поэтому у него всегда есть потенциал для развития. Однако мнения экспертов относительно того, что является доминирующим (спрос или предложение), расходятся.
Начальник юридического отдела «Агентства правовой и деловой информации» Виталий Бояршинов: «В основном спрос на юридические услуги считаю удовлетворенным. Хотя спрос на услуги профессионалов высокого уровня либо специалистов узкой сфере, по всей видимости, превышает имеющееся предложение». Но, по мнению директора ООО «Курмашов» Константина Курмашова, «на  данный момент рынок насыщен, и, возможно, предложение превышает спрос примерно на 5 %», поскольку конкуренция на этом рынке достаточно большая.
Такое расхождение в оценке вполне объяснимо, поскольку насыщенность юруслугами зависит от сегмента рынка и от качества предлагаемых продуктов. В частности, ряд опрошенных «bc» специалистов выделяют как незаполненный сектор комплексных юридических услуг, на котором, как правило, действуют компании, оказывающие не только юридические, но и консалтинговые, аудиторские услуги. Ненасыщенность объясняется тем, что игроков, способных обеспечить высококачественные услуги, на данный момент не так много. Как поясняет генеральный директор юридической фирмы «Бизнес-консалтинг» Артем Шилков, «рынок юруслуг — это пирамида. В ее основании находятся небольшие фирмы и отдельные специалисты (их большинство), которые занимаются вопросами, требующими знаний и опыта одного человека». На уровень выше представлены фирмы, оказывающие комплексные услуги (например юридическое абонент-ское обслуживание организаций), но их уже меньше, чем «одиночек». Как отмечает Артем Шилков, чем более сложная проблема, тем больше профессионалов нужно для ее решения, но тем меньше компаний, которые занимаются этим.
Всего на пермском рынке юруслуг представлено боле 70 юридических фирм, помимо этого, действуют и специалисты-«одиночки». Однако мнения респондентов «bc» о соотношении компаний и «одиночек» расходятся.  Участники объясняют это тем, что специальными исследованиями никто не занимается (что косвенно подтверждает незаполненность рынка). Кроме того, юридические фирмы мало контактируют друг с другом. Как заявляет директор юридической фирмы «Налоги и право» Евгений Чебыкин, общение между ними в Перми практически отсутствует.  Тем не менее, с точки зрения генерального директора аудиторской компании «ЭР-Капитал» Ирины Бурдиной, «60 % рынка занимают фирмы, 40 % — это самостоятельные юристы».  Однако, по мнению Константина Курмашова, по объемам доходов «одиночки» находятся в равном положении по сравнению с юридическими компаниями. В свою очередь, Артем Шилков допускает, что одиночки на рынке доминируют.
Между тем специалисты прогнозируют постепенное сокращение числа таких самостоятельных юристов. Директор юридической фирмы «Бизнес и закон» Николай Андреев уверен, что «как массовое явление «одиночки», конечно, исчезнут, поскольку люди стремятся получить квалифицированные юридические услуги». В качестве причины уменьшения доли самостоятельных специалистов Андреев называет потребность клиентов в ответственном отношении к своим проблемам, что не всегда присутствует у таких юристов.
Среди пермских фирм-участников рынка можно выделить три группы игроков: мелкие, средние и крупные юридические компании, число специалистов в которых, соответственно, до 5, 10 и 15 человек. Наиболее заметными компаниями в сфере гражданско-правовых отношений являются «Налоги и право», «Бизнес-консалтинг». Кроме того, оказанием юридических услуг занимаются юридические отделы крупных организаций и предприятий. Именно крупный и средний бизнес на данный момент выступает главным потребителем на рынке юруслуг.
Аналитики констатируют, что малый бизнес во многом еще не готов к тому, чтобы пользоваться этими услугами. Его представители в основном прибегают к  юридической помощи только в экстренных ситуациях. Как отмечает Евгений Чебыкин,  мелкий бизнес еще не до конца осознал необходимость услуг юриста: «К сожалению, его представители пока считают, что им выгоднее экономить 5-10 тысяч рублей  в месяц. А в итоге, приходят к нам не на договорное обслуживание, а когда дело уже доходит до суда». Аналогичной позиции придерживается Николай Андреев:
Что касается предпринимателей, в частности малого бизнеса (средний и крупный в юридическом плане себя «холит и лелеет»), очень многие неграмотны в правовом отношении. Многие считают, что они все знают, и первое время пытаются обходиться без юридических услуг. И когда они сталкиваются с проблемами, порой очень серьезными, вот тогда они обращаются к юристам. Поэтому рынок юридических услуг в сфере малого бизнеса еще не состоялся. Здесь есть потенциал для развития.
По словам пожелавшего остаться неизвестным директора одного из малых предприятий, оказывающего услуги населению, юридическое сопровождение необходимо любому бизнесу, и малому в том числе: «Однако в реальности к полноценным юридическим услугам прибегают единицы, хотя потребность эту малый бизнес постепенно начинает осознавать».
Как заявляет директор аудиторской компании «Актив» Лариса Алина, «качественно расширяется сам бизнес, потребительская база», т. е. уровень рынка юруслуг во много связан с уровнем развития бизнеса и его потребностей.
По словам Артема Шилкова, достаточно активно услугами юристов многие предприятия стали пользоваться, столкнувшись с рейдерством.
Константин Подвальный, генеральный директор ИК «Ермак»:
Юридическая служба «Ермака» была главным звеном в пресечении попытки хищения акций ЗАО «Фирма «Уралгазсервис» в 2004-05 годах. В сфере ответственности юристов были взаимоотношения с судами, правоохранительными органами, судебными приставами, государственными органами (ФСФР и т. д.), регистраторами. Именно благодаря грамотным действиям наших юристов, попытку хищения удалось пресечь и вернуть акции законным владельцам. 
 
Трансформация запросов. Однако если спрос на юридические услуги в целом является достаточно постоянным,  то спрос на конкретные виды периодически меняется. Одни направления, отрасли права становятся популярными и востребованными, другие теряют свою актуальность.
Респонденты «bc» выделяют две категории отраслей права: те, которые всегда будут востребованы (прежде всего, это налоговая сфера), и  те, которые становятся актуальными на определенный период. Как поясняет Виталий Бояршинов, «деятельность юристов во многом определяется теми изменениями, которые происходят в законодательстве».
В частности, как  отмечает Константин Курмашов, два-три года назад в арбитражных разбирательствах превалировали «споры между партнерами по бизнесу, между контрагентами, а также споры с налоговыми инспекциями», поскольку бизнес был достаточно нестабильным, возникало множество разногласий из-за полулегальной деятельности. Сейчас, констатирует г-н Курмашов, таких споров «стало на порядок меньше в связи с развитием налогового законодательства». Лариса Алина в качестве одного из наиболее востребованных направлений выделяет отрасль корпоративного права. Его актуальность, по словам Алиной, обуславливается ростом «корпоративных войн» за последние пять лет: «Корпоративные клиенты стали лакомым кусочком для юридических фирм. Раньше корпоративных слияний, поглощений было меньше».
Тем не менее, специалисты в ряде отраслей права всегда востребованы. В первую очередь, это касается налоговой сферы и правоотношений в сфере недвижимости. На сегодняшний день аналитики выделяют возрастающую актуальность юристов по земельному праву. Как поясняет Николай Андреев, проблема земельных отношений и строительства на земельных участках набирает обороты: «Сейчас этот вопрос важен для всех, например, для товариществ и кооперативов, предприятий и организаций, которые должны оформить права собственности или аренды на земельные участки. Поэтому вопрос о земле летом-осенью этого года, я думаю, приобретет ажиотажный характер. Вероятно, что здесь спрос превысит предложение, поскольку специалистов в области земельных отношений у нас очень мало, раньше никто не обращал на эту сферу внимания».
При этом всегда пользуется спросом налоговый консалтинг, что связано с перманентными изменениями в налоговом законодательстве.
Евгений Чебыкин:
Всегда были востребованы специалисты в этой сфере. Ведь она касается всех, кто  является налогоплательщиком. А изменения в налоговом праве происходят по несколько раз в год. Фирмы, которые занимаются этим, в принципе, были всегда, но они в основном ориентировались на крупные предприятия. На сегодня перспективность юридических услуг в отрасли налогового права для индивидуальных предпринимателей и физических лиц поняли многие фирмы, да и сами предприниматели осознали необходимость в юридической помощи в сфере налогов.
В целом, участники рынка прогнозируют две противоречивые тенденции в развитии юруслуг. Как отмечает Лариса Алина из «Актива»,  «безусловно, будет увеличиваться специализация деятельности: «Особенно это может быть связано с вливанием иностранных капиталов. Чем больше в Пермь приходит иностранных инвестиций, тем больше возникает специфических вопросов, связанных с этим направлением. Кроме того, специализация произойдет по такому направлению, как  корпоративные отношения». Однако некоторые аналитики акцентируют внимание на противоположных процессах, т. е. на потребности в специалистах, которые оказывают комплексные услуги. Как утверждает Ирина Бурдина, «если не заниматься комплексным решением проблемы, то, решив одну задачу, можно создать трудности в смежной сфере, а поэтому необходимо учитывать, как повлияет решение на другие процессы».
Кроме того, эксперты отмечают рост потребностей клиентов в уникальных продуктах. Но чем сложнее проблема и чем индивидуальнее ее решение, тем выше стоимость такой услуги.
Цена вопроса. Рынок юридических услуг характеризуется господством индивидуального подхода при определении цены «продукта». Основным ценообразующим фактором являются не технологические затраты, стоимость оборудования и проч., а знания и опыт юриста, т. е. интеллектуальный ресурс. Именно поэтому эксперты настаивают на том, что стоимость юридических услуг каждый раз определяется индивидуально, очень сложно говорить о фиксированных цифрах.
В числе основных параметров, которые определяют стоимость услуги, участники рынка называют вид услуги, сложность проблемы, квалификацию юриста, клиентскую историю (постоянный клиент или «новичок»), временные затраты.  
Евгений Чебыкин:
В частности, при определении цены в случае судебного разбирательства исходят из суммы, требуемой в иске, из сложности случая. Если это рядовой вопрос, который уже давно вошел в практику, то это одна стоимость. Если вопрос трудный и новый, то, естественно, другая. Конечно, есть определенный уровень цен, от которого мы отталкиваемся. Но стоимость включает в себя временные затраты специалиста, его опыт, наличие справочных систем, насколько часто проблема встречается в юридической практике, т. е. субъективные факторы преобладают.
Разброс цен в Перми достаточно большой, причем обычно стоимость четко устанавливается на стандартные юридические услуги. Оплата же эксклюзивных «продуктов», как поясняет Артем Шилков, каждый раз индивидуально обговаривается с клиентом.
В целом, стоимость разовой юридической консультации варьируется от 150 рублей до 10 тыс. рублей в зависимости от конкретной юрфирмы и сложности вопроса, а также от того, требуется устная или письменная консультация. Абонентское обслуживание организаций стоит от 3-4 тыс. рублей в месяц и выше (некоторые фирмы предлагают компаниям различные пакеты услуг, цены на которые сильно отличаются. Например, минимальный набор услуг для небольшой организации может стоить 5 тыс. рублей в месяц, обслуживание крупных корпоративных клиентов  —  около 40 000 в месяц). За участие в суде, как правило, взимается определенная такса, а также процент в случае выигрыша, размер которого  в среднем составляет 10 % от суммы иска. Но, по словам Ларисы Алиной, существует множество исключений: «Многие компании не привязываются к проценту от выигрыша, при определении стоимости ключевую роль играют договоренности с клиентом. Если дело очень сложное и серьезное, необходимы значительные затраты, тогда оплата юридической фирме может достигать 50-70 % от суммы выигрыша» (подробнее см. табл.).
Цены на юридические услуги в Перми ниже московских в 2-5 раз.
Константин Курмашов:
Финансовые потоки в Москве, конечно, значительно больше. Если взять, например, средний штраф налоговой инспекции, то в Перми он составляет порядка 100-500 тысяч  рублей, а в Москве от 1,5-2 миллионов рублей. Поскольку там, в принципе, больше обороты предприятий, то и стоимость юристов, обслуживающих их, выше. Объем рынка в Москве больше.
Между тем при открытии собственно юридического бизнеса первоначальные затраты могут быть минимальными: аренда помещения, компьютер и правовые системы. Специалисты сходятся во мнении, что при условии качественного оказания услуг фирма может стать известной в течение года и быстро сформировать клиентскую базу. Однако специалисты называют разные сроки выхода на самоокупаемость: от трех месяцев до двух лет.

Комментарии

Ирина Бурдина, генеральный директор аудиторской компании «ЭР-Капитал»:
— Если три-четыре года назад были актуальны услуги по регистрации юрлиц, ликвидации юрлиц, общие правовые вопросы, т. е. «технические» вещи, то сейчас востребованны интеллектуальные услуги. В связи с тем, что законодательство постепенно усложняется, одни вопросы в области права находят решение и теряют свою актуальность, другие наоборот ее приобретают.  
Спрос постоянно растет именно на применение интеллекта, системного подхода при решении проблем. В принципе, на пермском рынке работы хватает всем компаниям, предоставляющим, прежде всего, интеллектуальноемкие юруслуги. Что касается самостоятельных юристов-«одиночек», они, как правило, занимаются каким-то одним узконаправленным видом деятельности.
 
Какова стоимость юридических услуг в Перми? От чего она зависит?
— Качественные услуги не могут быть дешевыми. И юрпомощь — не исключение. При определении стоимости многое зависит от объема услуг, которые оказываются клиенту. Если это консультирование, то его цена определяется, во-первых, количеством времени, которое тратит консультант на подготовку рекомендации, а во-вторых, сложностью вопроса. Если это юридический аудит, за которым обращаются холдинговые структуры, то здесь цена тоже определяется временем, которое тратит специалист, целями клиента (либо это какие-то технические вопросы, либо, например, разработка системы трудовых отношений). Сложно назвать конкретные цифры, ведь все зависит от потребностей клиента, от объема услуг.  Каждый раз все индивидуально.
 
Чем отличается рынок юридических услуг в Москве?
— Уровень цен  в Москве значительно выше, и на юридические услуги в том числе. Но разницы в продуктовых линейках практически нет, поскольку и в Пермском крае представлены достаточно крупные промышленные предприятия, развита промышленная структура, поэтому проблемы корпоративных отношений, трудовых отношений в рамках холдинга одинаковы и не зависят от региона. Что касается налоговых споров, то Налоговый Кодекс един на всей территории России. Поэтому проблемы, с которыми сталкиваются налогоплательщики в Пермском крае, Москве и Санкт-Петербурге, одни и те же. На нашем рынке юридические услуги по качеству не уступают столичным. Естественно, рынки Перми и столицы отличаются по насыщенности. Одно дело —  Москва, регион, в котором сосредоточены интересы всей страны, другое дело — Пермский край. Но сейчас наш регион становится привлекательным и для иностранных, и для российских инвесторов, соответственно, и на рынке юруслуг появляются новые вопросы, задачи становятся сложнее и интереснее.


Артем Шилков, генеральный директор юридической фирмы «Бизнес-консалтинг»:
— Как любой рынок, рынок юруслуг развивается от простого к сложному. Достаточно давно юридическая помощь представляла собой работу юриста-одиночки по решению конкретного вопроса в конкретной ситуации. Постепенно рынок затребовал комплексные услуги. Конечно, решение отдельных вопросов осталось востребованным и сейчас, текущие задачи существуют всегда, но заниматься ими не всем интересно.
Ощутимый спрос на комплексные консалтинговые услуги в области права появился 2-3 года назад. А такую услугу «одиночки» оказать не в силах. Нужны специалисты в различных отраслях права. Причем уровень оказания таких услуг постоянно растет, потому что растут запросы клиентов. Невозможно обойтись решением проблемы за счет простого проецирования какой-то схемы, необходимо учитывать индивидуальные условия каждого клиента и, исходя из них, выдать результат. Востребован нестандартный подход, а не только использование опыта.
На каждом временном отрезке существуют свои особенности, приоритетные направления. Сейчас, например, учитывая либерализацию рынка земли, вопросы земельных отношений получили приоритет на рынке юридических услуг. Но законодательная база в этой сфере непрозрачна, у юристов-консультантов огромное поле для деятельности в сфере правоприменения.
Стоимость услуг очень индивидуальна. Конечно, существует мировая практика, в  соответствии с которой оплата производится в зависимости от потраченного времени юриста, чаще всего это почасовая ставка. И это наиболее разумный вариант, который в теории должен быть наиболее прозрачным и для клиента, и для компании. Но у нас в России и в Перми в частности это неразвито. Люди до конца не осознают, что в этой сфере сам разговор стоит денег, потому что это знания и опыт специалиста. Потребители юруслуг у нас хотят четко знать, за что они платят, должны быть уверены в том, что их не обманут. Поэтому нужны механизмы, которые позволяли бы проверить, сколько человек в действительности потратил времени. В связи с этим у нас распространен второй вариант, когда стоимость определяется в зависимости от опыта, практики и средних сформировавшихся цен. В целом, цена зависит от самого вопроса, его сложности, от тех отношений, которые сложились с клиентом (давность), т. е. от клиентской истории. Вопрос оплаты всегда субъективен.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний