Газета
 27 февраля 2006, 00:00   1643

В общих интересах

Владелец компании «Сатурн-Р» Александр Репин — о национальных проектах в области строительства, комплексной застройке Перми и социально значимых проектах.
Владелец компании «Сатурн-Р» Александр Репин — о национальных проектах в области строительства, комплексной застройке Перми и социально значимых проектах.

Александр Анатольевич, с чем могут быть связаны трудности при реализации национальных проектов в области строительства?
— Не секрет, что пока местные власти достаточно слабо представляют себе, как будут воплощать эти проекты. Есть позиция федерального центра, который считает, что необходимо инвестировать деньги по ряду направлений, есть мнение областных законодателей о том, что национальные проекты могут быть вписаны в уже действующие областные программы. Тем не менее, никаких конкретных мероприятий пока не разработано и никаких более подробных норм не принято. Никому не надо объяснять, что исполнение — это половина дела.
У меня есть программа развития доступного жилья, которая позволит реально увеличить годовой объем ввода жилья до 1 миллиона квадратных метров через 5 лет, с привлечением всех добросовестных застройщиков Перми. На мой взгляд, работать в городе должны именно пермские компании, только в этом случае деньги, вложенные в строительную отрасль, будут оставаться в Перми в виде инвестиций, налогов, заработной платы горожан-строителей. С другой стороны, можно помочь жителям в приобретении этого жилья через организацию упрощенной схемы ипотечного кредитования, выпуск жилищных займов мэрии как гарантии строительства будущих домов, помощь молодым семьям из бюджета и льготное предоставление квартир инвалидам, многодетным семьям и другим категориям граждан. Так, вопреки уже достаточно давно заявленным приоритетам массового строительства в Перми и регионе, на деле компании сталкиваются с массой трудностей.
 
Вы имеете в виду ситуацию с проектом реконструкции микрорайона Садовый-1?
— И это в том числе. В свое время заместитель губернатора Николай Бухвалов объявил о том, что комплексная застройка — это приоритет строительной политики, что подтвердили и тогдашний мэр Каменев, и Чупраков, когда стал начальником департамента планирования и развития Перми. Несомненно, все сказанное верно, и  началась работа. «Сатурн-Р» в 2004 году заключил ряд соглашений с мэрией о комплексной реконструкции квартала Садовый-1 и расселении жителей ветхих домов, там расположенных. С того времени, когда были заключены соглашения, прошло почти два года, за это время «Сатурн-Р» проделал очень большую работу по разработке и согласованию градостроительной, проектной документации, межеванию участков и так  далее Проект был утвержден градостроительным советом Перми и практически всеми инстанциями. В конце 2005 года мы были готовы выйти на площадку и начать строительство, но в связи со вступлением в силу с 1 октября 2005 года новых федеральных законов, регулирующих жилищное строительство, возник вопрос с выделением площадок на Садовом-1. Мы не успели получить разрешение на отвод земель до октября, а по новым правилам получить площадки под жилье в городе, нами же размежеванные, стало возможно только через аукцион. Хочу подчеркнуть, если бы мэрия выполняла в срок все установленные в соглашениях процедуры, никаких проблем не возникло бы. По ряду мероприятий они опаздывали на девять месяцев, тогда как «Сатурн-Р» шел с опережением графика работ. Второй момент, который тоже необходимо акцентировать: я не против аукционов как процедуры выделения городской земли, компания нередко участвует в торгах, но в случае с реконструкцией Садового-1 распродажа земельных участков будет губительна, причем, в первую очередь, для жильцов ветхих домов, которых мы по плану должны расселить в новые дома.
Расскажите подробней о проекте.
— Реконструкция квартала на въезде в микрорайон Садовый предполагает строительство 80 тысяч квадратных метров жилья, а также создание детского сада, школы и торговых помещений в два этапа за два года. Первая очередь комплексной застройки Садового-1 подразумевает возведение трех домов общей площадью 10 тысяч квадратных метров, предназначенных для  расселения жителей ветхих домов этой части Мотовилихи. То есть жителям старых домов не придется переводить детей в другие школы или детские сады, менять работу, даже на переезд они потратят минимум средств — новые квартиры они получат буквально через дорогу от их прежнего жилья. Более тысячи жильцов, которым можно предоставить новое, более комфортное жилье, уже написали письмо в мэрию.
Сейчас ориентировочная стоимость трех участков для строительства этих домов составляет 33 миллиона рублей, и за такие деньги вряд ли кто-то согласится на реконструкцию всего района. В этом случае Садовый-1 будет застраиваться точечно, а, следовательно, эффект от снижения затрат за счет большого количества вводимых домов будет потерян, и этот микрорайон никогда не будет перестроен. Тем более, что в городе достаточно свободных площадок. За прошедшее время «Сатурн-Р» вложил в Садовый-1, помимо сил и времени, порядка 10 миллионов рублей (проект, межевание, согласование градостроительной документации и прочее). Проект реконструкции Садового-1 рассыпался еще не на 100 %, и при наличии доброй воли со стороны мэрии еще возможно исправить ситуацию.
 
Случай с Садовым-1 частный?
— Боюсь, что нет. С такими проблемами столкнутся все компании, которые захотят застраивать не новые площадки, а уже заселенные районы, обновлять фонд в уже развитых частях Перми. На мой взгляд, в своих заявлениях о социальной значимости комплексного строительства нужно идти до конца. Понятно, что точечное строительство не решит задач, которые ставит жилищный национальный проект: предоставление доступного и комфортного жилья. А в том случае, если массовое строительство — приоритет, необходимы механизмы, которые позволили бы делать для таких проектов исключение из общих правил выделения земли. Это пойдет на пользу и бизнесу, и всем пермякам.
 
Материал оплачен из средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования Перми Александра Анатольевича Репина.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний