Газета
 27 февраля 2006, 00:00   904

Спускаясь к великой реке

Еще одна пермская улица претендует на то, чтобы стать пешеходной. Новый вариант в большей мере учитывает транспортные потоки города, однако в мэрии к проекту относятся скептически.
Еще одна пермская улица претендует на то, чтобы стать пешеходной. Новый вариант в большей мере учитывает транспортные потоки города, однако в мэрии к проекту относятся скептически.

Заместитель председателя департамента планирования и развития территории Перми Александр Виноградов предложил и. о. мэра сделать местным «Арбатом» улицу Газеты «Звезда», которая стала бы не только средоточием культурной жизни города, но и главным выходом на набережную. Заинтересованные стороны сомневаются в том, что предложение будет реализовано, несмотря на ряд принципиальных преимуществ ул. Газеты «Звезда» перед ранее заявленными вариантами.
По словам Александра Вино-градова, в Перми может быть создана «улица культуры» на всем протяжении ул. Газеты «Звезда», от парка им. Горького до набережной. «Технически это возможно: во все прилегающие к улице дворы есть заезды с других магистралей. С другой стороны, здесь расположены такие учреждения, как главный корпус Института культуры, хоровая школа и другие, которые могли бы способствовать формированию облика, действительно, культурной пешеходной улицы», — заявил г-н Виноградов. Главным возражением со стороны и. о. главы Перми против предложения стало то, что отдыхающим на пешеходной «Звезде» придется переходить одну из самых оживленных магистралей города — улицу Ленина. «Ее можно пересекать или под или над землей. В других российских и зарубежных городах нет такого, чтобы пешеходные улицы пересекала проезжая часть», — заявил и. о. мэра.  В ответ Алексей Виноградов, ссылаясь на опыт других городов, заметил, что «переходить улицу Ленина можно просто по светофору» и никакой существенной проблемы в этом нет.
И. о. главы поручил чиновнику подготовить совместное с главой департамента планирования и развития территорий Перми Татьяной Самойленко соответствующее предложение. «Идея не лишена смысла, но вопрос с магистралью необходимо решать. Две пешеходные улицы город не потянет. Мы уже рассматриваем в качестве таковых улицу Кирова, которая не усугубит транспортную проблему, и улицу Куйбышева, от стадиона «Динамо» до Ленина, там расположено много магазинов, скоро будет создан кинотеатр, это, несомненно, дает ей большие преимущества», — заявил и. о. мэра.
Глава холдинга РИАЛ и советник мэра по вопросам градостроительства Юрий Борисовец, уже неоднократно предлагавший мэрии создать в районе «своего» ТРЦ «Колизей» пешеходную улицу, появление конкурирующего варианта приветствовал, но предложил внимательно изучить все инициативы. «Когда строительство «Колизея» только начиналось, во всех градостроительных документах значилось, что Куйбышева, на отрезке от улицы Ленина до улицы Большевистской, должна быть пешеходной. Когда строительство закончилось, по новому Генеральному плану эта часть улицы уже значилась как проезжая. Причем не было учтен важный, на мой взгляд, аспект, связанный с безопасностью горожан: посещаемый торговый центр оказался оторванным от стоянки оживленной проезжей улицей. В отношении нашего варианта пока нет каких-то четких договоренностей с пермскими властями. Вероятнее всего, решение будет принимать городская дума, и мы в ближайшее время напомним о себе», — заявил г-н Борисовец. По мнению бизнесмена, при рассмотрении вариантов создания пешеходных улиц надо уделять особое внимание безопасности и решать проблему транспортных потоков.
Поделиться:
Все новости компаний