Газета
 27 февраля 2006, 00:00   1016

Пойдем на север

Пермские инвесторы и ритейлеры заинтересовались территориями Прикамья. В двух муниципалитетах планируется запуск целого ряда крупных торговых и торгово-развлекательных центров.
Автор: Кирилл Перов
Пермские инвесторы и ритейлеры заинтересовались территориями Прикамья. В двух муниципалитетах планируется запуск целого ряда крупных торговых и торгово-развлекательных центров.

Сразу несколько пермских компаний намерены построить торговые и торгово-развлекательные объекты в территориях Пермского края (не считая краевого центра). Инвесторы выбрали два региона: сателлит столицы края, Краснокамск и второй по величине и экономическим показателям город региона, Березники. Эксперты «BUILDING b.c.» затрудняются сказать, является ли всплеск строительства крупных торговых и торгово-развлекательных объектов за пределами Перми временным явлением или же началом новой тенденции на рынке.
 
Три вместо двух. Северная столица Прикамья, Березники, в ближайшие год-два будет иметь, как минимум, три крупных торговых комплекса. Один из них построит холдинг РИАЛ («Российский индустриальный альянс»), главой которого является бизнесмен Юрий Борисовец. В интервью «BUILDING b.c.» г-н Борисовец сообщил о том, что вскоре его структуры получат первый опыт строительства за пределами Перми. «Этим летом мы начнем создание торгово-развлекательного комплекса в Березниках. Земельный участок уже есть. С застройщиком мы пока не определились, это точно будет не «Австром» (строительная компания, подконтрольная Юрию Борисовцу — прим. «BUILDING b.c.»)», — заявил коммерсант. По его словам, общая площадь комплекса в Березниках составит около 8 тыс. кв. м (площадь ТРЦ «Колизей», пермского объекта РИАЛа, равна примерно 30 тыс. кв. м), компания рассчитывает вложить в него порядка 8 млн долларов.
О долевом участии в строительстве еще одного торгово-развлекательного центра в Березниках заявил изданию другой пермский бизнесмен, генеральный директор компании «Норма» (владеет сетями продуктовых и специализированных супермаркетов «Виват», «НормаН», «Виват-уют») Вадим Юсупов. Он не стал раскрывать подробностей проекта, отметив, что его компания является единственной пермской структурой, остальные — дольщики из Березников. Кроме того, отметил Вадим Юсупов, в данный момент «Норма» ведет переговоры о совместной работе над еще одним березниковским проектом с компанией «Еврокапитал» (девелопер пермского торгового центра «Семь пятниц»), но конкретных результатов эти контакты пока не принесли. Ритейлер не планирует размещать в Березниках какие-либо из своих сетевых проектов, помимо «Вивата» и «НормаНа».
Таким образом, сегодня в Березниках предполагается построить, как минимум, три крупных (особенно по меркам местного рынка коммерческой недвижимости) торговых комплекса. По мнению экспертов издания, этого будет вполне достаточно. «Березники — это второй город в области, но с точки зрения застройки он не очень интересен. Если в ближайшие пару лет там будут построены два торговых центра, говорить о какой-то особой привлекательности города с точки зрения инвестиций в строительство не придется вовсе», — заявил директор по строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин.
 
Стройинтерес. Еще в конце 2005 года один из учредителей группы компаний «Добрыня» (владеет одноименной сетью супермаркетов) в интервью «BUILDING b.c.» заявил о том, что структура намерена построить в Краснокамске гипермаркет. На минувшей неделе в группе предприятий «Добрыня» сообщили изданию о том, что площадь торгового центра в Краснокамске, сдача которого запланирована на март 2006 года, составит 2,8 тыс. кв. м. Помимо супермаркета «Добрыня», в магазине, расположенном неподалеку от городского автовокзала, разместятся сеть «Эльдорадо», блинная «Сковородка» и отдел спортивной одежды. Застройщиком в создании объекта выступил краснокамский «Строительно-монтажный трест № 6», а управление возьмет на себя департамент имущественных отношений группы «Добрыня». В коммерческой структуре изданию заявили о том, что Краснокамск был выбран для создания торгового объекта из-за близости к федеральной автотрассе и достаточно большой численности населения города.
По словам Вадима Юсупова, его компания также считает Краснокамск интересной территорией и, возможно, будет участвовать в проектах по строительству в этом муниципалитете торговых объектов. «Город достаточно привлекательный и в то же время плотно застроенный, а большая часть существующих в спальных районах помещений не отвечает современным стандартам», — полагает бизнесмен.
Эксперты издания затруднились оценить, станет ли подъем интереса к строительству в территориях Прикамья долговременной тенденцией на рынке. Юрий Борисовец по этому поводу ограничился общими словами. «Один торгово-развлекательный комплекс в Березниках мы построим, а потом посмотрим», — заявил он. В свою очередь, представители группы предприятий «Добрыня» заявили, что их бизнес-структуре «интересны другие крупные населенные пункты региона». А Вадим Юсупов из «Нормы» отметил, что пока пермскую сетевую торговлю краевые города интересуют только с точки зрения «малых форм». Тем не менее, заявленные инвесторами и ритейлерами объемы строительства по меркам муниципалитетов можно считать весьма заметными. Так, по данным Пермьстат, в Березниках в 2005 году было сдано 7,8 тыс. кв. м жилья, а в Краснокамске — 5,2 тыс. кв. м. В числе других крупных городов, куда зайдут пермские структуры, связанные с проектами создания торговой недвижимости, называются Соликамск, Лысьва и Добрянка.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний