Газета
 27 февраля 2006, 00:00   842

Пошлины в отставку

Корпорация «АВИСМА» и Соликамский магниевый завод собираются добиваться пересмотра экспортных пошлин на магний, экспортируемый в США.
Автор: Кирилл Перов
Корпорация «АВИСМА» и Соликамский магниевый завод собираются добиваться пересмотра экспортных пошлин на магний, экспортируемый в США.

В Министерство торговли США обратятся ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» и ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) с просьбой пересмотреть ввозные пошлины на магниевую продукцию, которую компании поставляют в США. В настоящее время, как заявили «bc» представители обеих компаний, заканчивается подготовка необходимых документов. В марте они будут переданы в Минторг США, а в апреле начнется рассмотрение апелляции. При этом, как отметил начальник правового управления «АВИСМЫ» Артем Кисличенко, работа компаний по защите своих интересов идет параллельно: «Мы самостоятельно действуем в пересмотре данного дела, не объединяясь с Соликамским магниевым заводом». Артем Кисличенко пояснил, что «после подачи апелляции будет создана рабочая группа, которая в течение 9-12 месяцев изучит данное дело, по окончании чего Минторг США вынесет решение по нашему обращению». 
Напомним, в апреле 2005 года американское министерство ввело пошлину на ввоз магния для двух крупнейших российских производителей данного химического вещества и сплавов из него. Для «АВИСМЫ» размер пошлины составил 21,7 %, представители СМЗ отказались назвать величину пошлины. Столь жесткие условия были приняты американцами в качестве антидемпинговых мер. Российские компании собираются доказать американской стороне, что Министерство торговли принимало решение на основании не совсем верной оценки финансового состояния предприятия. По словам начальника правового управления «АВИСМЫ» Артема Кисличенко, американцы в своих расчетах пользовались необъективными данными об амортизации производственных объектов и себестоимости продукции. Согласно закону, по истечении года предприятия, по отношению к которым были применены антидемпинговые меры, могут обратиться в Министерство торговли США с просьбой пересмотреть или отменить пошлины, а также потребовать возврата уплаченных средств за период действия ограничений. «Эта пошлина не окончательная, ее может обжаловать любая из заинтересованных сторон. Кроме того, в бюджет США эти деньги еще не поступали и пока лежат на депозитах», — прокомментировал начальник отдела маркетинга СМЗ Андрей Кудлай. Как отметил г-н Кисличенко, «изначально мы не смогли доказать свою невиновность потому, что не рассчитывали на такой поворот дела. Никто не думал, что Минторг США примет решение под влиянием неточных данных. Сейчас мы настроены на выигрыш, в противном случае не затевали бы данную кампанию. И если «АВИСМЕ» удастся доказать, что пошлина была введена необоснованно, то корпорация может вернуть 6-8 миллионов долларов из выплаченных в виде пошлины средств». Специалисты СМЗ за-труднились обозначить, какова может быть сумма возвращенных  средств.
По ранее опубликованным сообщениям пресс-службы «АВИСМЫ», данное расследование по обвинению в нарушении антидемпингового законодательства стало первым по отношению к России после того, как США предоставили ей статус страны с рыночной экономикой. Как добавил г-н Кисличенко, подобные меры со стороны импортирующих стран были приняты по отношению к «АВИСМЕ» только со стороны США.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний