Газета
 27 февраля 2006, 00:00   1183

ПНОС и ЭКС не пускают в лес

Проекты строительства жилья и спорткомплекса в Черняевском лесу встретили решительное неприятие краевой прокуратуры.
Автор: Кирилл Перов
Проекты строительства жилья и спорткомплекса в Черняевском лесу встретили решительное неприятие краевой прокуратуры.

По информации «bc», на минувшей неделе Прокуратура Пермского края внесла протест на постановление главы города от 29 сентября 2005 года, разрешающее застройку участка Черняевского леса ООО «ПО «Пермпромжилстрой» в микрорайоне Светлый. Одновременно надзорный орган представил к рассмотрению мэрии предостережение о недопустимости выделения участка «ЛУКОЙЛ-ПНОС» для расширения спортивного комплекса «Нефтяник» (в районе Ипподрома). Как заявили «bc» в прокуратуре, мэрия не имела и не имеет права предоставлять земельные участки на территории Черняевского лесопарка, так как, согласно лесному законодательству, городские леса могут использоваться исключительно для отдыха. Точно так же в компетенцию муниципалитета не входит право самостоятельно исключать территории из особо охраняемых природных зон.
Как уже писал «bc» (см. материал «Спорный проект» в № 40 от 24 октября 2005 года), внимание прокуратуры к планам застройки лесной зоны было привлечено проектом по возведению жилого комплекса компанией «Пермский облунивермаг-Инвест» (структура, контролируемая группой ЭКС). Согласно ему, на земле общей площадью 21850 кв. м должны быть возведены три многоэтажных жилых дома (16-22 этажа) со встроенными офисными помещениями по шоссе Космонавтов, 116, 118 и 120. В строительство объектов общей площадью около 40 тыс. кв. м ООО «Пермский облунивермаг-Инвест» предполагает инвестировать 35 млн долларов. Требование отменить постановление, дающее право компании осуществлять проект на данной территории, прокуратура направила в мэрию Перми еще в октябре прошлого года. Однако городские власти отменять свое постановление не стали, в итоге, надзорный орган обратился в арбитражный суд, который в конце января этого года вынес решение в пользу прокуратуры.
Как заявили «bc» в прокуратуре, строительство жилья «Пермпромжилстроем» основывается на аналогичном постановлении мэрии, выданном одновременно с разрешением на строительство «Облунивермаг-Инвест». «Постановление, разрешающее стройку «Пермпрожилстрою», не было нами обжаловано в суде, поскольку мы не знали, что факт имел место. Выяснилось это уже после того, как мы начали судиться с городскими властями по вопросу проекта «Облунивермаг-Инвест». После того, как судом первой инстанции наши требования удовлетворены, мы снова обратимся в суд, если городские власти не устранят нарушения добровольно», — заявил «bc» заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов краевой прокуратуры Лев Гершанок.
В то же время, отмечают в прокуратуре, планы получить земельный участок на территории охраняемой зоны вынашивает и компания «ЛУКОЙЛ-ПНОС», планирующая обратиться в администрацию Перми с просьбой предоставить участок земли для расширения спортивного комплекса «Нефтяник». «Мы вынесли предостережение в адрес городских властей, чтобы они не повторяли ошибки, допущенные ранее», — заявил «bc»
г-н Гершанок.
Получить комментарии представителей мэрии насчет новых требований прокуратуры «bc» не удалось. По имеющейся у издания информации, вопрос о предоставлении нефтяникам права расширить свой спорткомплекс городские власти планируют вынести на общественные слушания.
В самой компании «ЛУКОЙЛ-ПНОС» ответить на претензии прокуратуры на момент сдачи материала в печать не смогли, пообещав обязательно это сделать после праздников.
В свою очередь, отказываться от планов воплощения своего проекта не намерены в «Облунивермаг-Инвест». Как заявил «bc» заместитель директора по корпоративному и правовому обеспечению УК «ЭКС» Алексей Бобров, компания уже подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции. «Мы считаем, что вынесенное  решение нельзя считать обоснованным. Исходя из судебной практики, можно предположить, что вопрос решится еще нескоро. У нас есть намерение дойти до последней инстанции суда, на что может потребоваться, минимум, еще 4 месяца.
Представители «Пермпромжилстрой» в разговоре с «bc» отметили, что решать, строить или нет на выделенном им участке, будут, исходя из того, что скажет мэрия. Как заявил «bc» заместитель генерального директора «Пермпромжилстрой» Валерий Миронов, пока вопрос не урегулирован, ни о каком строительстве никто не помышляет: «Нами пока в этот проект не вложено ни копейки, поэтому мы занимаем выжидательную позицию». Особого энтузиазма отстаивать свой участок в суде в компании не проявляют. «Если прокуратуре удалось победить в суде самого Чиркунова (Олег Чиркунов контролирует структуры группы компаний ЭКС — прим. ред.), то нам и подавно не удастся выиграть», — полушутя сказал г-н Миронов. 
В прокуратуре, в свою очередь, «bc» заявили, что сделают все, чтобы не допустить застройки Черняевского лесопарка.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний