Газета
 27 февраля 2006, 00:00   884

Год на посту

Заместитель главы Перми Валерий Стариков рассказывает о самосовершенствовании, засилье «штамповки» и ошибках областной администрации.
Заместитель главы Перми Валерий Стариков рассказывает о самосовершенствовании, засилье «штамповки» и ошибках областной администрации.

Вот уже год Вы возглавляете департамент по культуре, спорту и молодежной политике. Как Вы оцениваете свою работу на этом посту?
— Вы знаете, мне всегда очень сложно говорить о себе. Я считаю, что итоги должны подводить не только я и работники нашего департамента, а люди, с которыми мы работаем: деятели культуры, молодежь, представители спортивных организаций. Если же все-таки говорить о внутренней самооценке, то, наверное, нет предела совершенству. Всегда есть, над чем работать, существует огромное количество незнакомых мне тем, которыми я буду заниматься в течение следующего года. Работа в городской администрации — это настоящая академия, и здесь надо обучаться ежедневно, ежечасно, ежеминутно.
 
Как Вы оцениваете бюджет департамента на 2006 год?
— Я положительно оцениваю бюджет департамента, он очень точно спланирован. Важно, что остались главные, «знаковые» мероприятия, которые, в принципе, не могут быть исключены из нашего календаря: День Победы, День города. В прошлом году при главе города Перми образовался совет по культуре, который позволил нам очень точно определить приоритеты, у нас есть четкий календарный план работы, и мы ему будем следовать. В 2006 году Пермь объявлена культурной столицей Приволжского федерального округа, и очень хотелось бы соответствовать этому статусу. Мы будем работать над тем, чтобы и по окончании года наш город не перестал быть таковым.
 
Год назад в интервью нашему изданию Вы говорили о засилье «штамповки» в культурно-массовых мероприятиях. Строя планы на 2006 год, Вы предполагаете изменить эту ситуацию?
Да, действительно, это очень серьезный вопрос, и мы целенаправленно работаем над его решением. Уже сейчас можно сказать, что ситуация меняется к лучшему, например, сегодня 70 из 80 мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, не называются «Отчизны верные сыны». Тем не менее, нельзя отрицать, что в нашем городе существуют определенные трудности с организацией праздников: мало людей, которые могут взять на себя смелость и обязательства выполнить муниципальный заказ по организации концертно-зрелищных мероприятий, очень мало режиссеров. Причем ситуация складывается так, что на сегодняшний день есть люди, которые не хотят, чтобы на пермский концертный рынок пришли новые имена. В связи с этим департамент принял решение о создании режиссерско-постановочного цеха в Центре культуры имени Солдатова, который мог бы взять на себя заказы по организации праздничных мероприятий. Кроме того, мы выходим на совет ректоров Перми, чтобы привлечь к этой работе студенческие клубы вузов. Мы сами пойдем к ним.
 
Можно ли говорить о каких-то реальных результатах работы по борьбе со «штамповкой»?
— Буквально неделю назад состоялся очередной совет по культуре при главе города, где было сказано, что в Перми полностью отсутствуют разговорный жанр, жанр музыкальной эксцентрики и оригинальный жанр. В нашем миллионном городе в этих жанрах работают лишь единицы, например Сумишевский в разговорном жанре, в оригинальном жанре реально остались Данилин и Бастраков, а жанра музыкальной эксцентрики у нас вообще нет. Хотя существуют музыкальные коллективы студентов, у которых есть хорошие номера, с которыми можно уже сегодня выйти на сценическую площадку. Поэтому было принято решение провести фестиваль разговорного жанра, музыкальной эксцентрики и оригинального жанра. Он состоится в Перми в конце мая. Сопредседателями жюри станут Аркадий Арканов и Левон Оганезов. При этом мы договорились, что фестиваль должен быть, если можно так выразиться, «альтернативный». Сегодня есть подобные фестивали всероссийского масштаба, но их делают люди, которые практически заполонили собой все центральные каналы. Уже сам Арканов говорит, что им должна быть создана конкуренция, необходимость в этом назрела, как революция.
И это только одно из решений проблемы. Можно также сказать о приезде Кремлевского балета, который будет давать мастер-классы в Пермском хореографическом училище, Институте искусства и культуры. Также, говоря о планах на 2006 год, необходимо упомянуть о создании школы для музыкально одаренных детей, которая начнет работать в сентябре, об открытии малого концертного зала в Перми.
 
Стоит ли перед департаментом задача привлечения инвесторов в культурную сферу? Если да, то насколько успешно она решается?
— Привлечение инвесторов в культурно-развлекательную сферу — одна из задач этого года. Но нужно понимать, что здесь не может быть использован административный ресурс. Инвестирование должно осуществляться в имидж города, задача департамента — сделать город узнаваемым и привлекательным для инвестирования. И это — задача не одного нашего департамента, такая цель стоит перед всей городской администрацией, мы посильно движемся к ее достижению, сотрудничаем и с областной администрацией.
 
Удается ли внедрять рыночные принципы в курируемых Вами областях, и должен ли здесь быть какой-то баланс?
— Конечно, при всей необходимости внедрения рыночных принципов в культурной сфере здесь должен быть очень разумный баланс. Например, в прошлом году нас призывали пригласить более дешевый коллектив, нежели более качественный. Мы отказались.
 
В прошлом году Ваше выступление по поводу повышения арендной платы за концертные площадки для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации вызвало резонанс по всей стране. Изменилась ли Ваша позиция по этому вопросу?
— Повышение арендной платы на концертные площадки — это лишь один из рычагов репертуарной политики одного конкретно взятого центра культуры. Таких рычагов масса, и я не очень хорошо понимаю, почему уцепились именно за эту тему и сделали из нее всероссийское событие. Я считаю, что человек должен жить своей личной жизнью. Я по-прежнему против акций, проводимых вместо концертов людьми нетрадиционной ориентации, по пропаганде своего личного образа жизни. А все, что касается моего отношения к нетрадиционно ориентированным людям... Ну, во-первых, я не потерял ориентацию — не дождутся, а во-вторых, эта тема настолько пережевана, что возвращаться к ней не стоит. Я до сих пор против пропаганды такого образа жизни и нисколько не меняю своей точки зрения.
 
Как к Вашему заявлению отнеслись в руководстве города?
— Понятно, что статус чиновника предполагает некие правила поведения. Но, считаю, с гражданской позиции я абсолютно прав.
 
Областная администрация реализует целый ряд крупных проектов в культурной сфере, таких как, например, создание парка Пермского периода или перенос художественной галереи. Насколько в этих вопросах учитывается мнение городской администрации?
— Были моменты, когда мнение мэрии не учитывалось.
 
Какие, например?
— Некорректно по отношению к областной администрации рассказывать им про их ошибки. Пусть они сами размышляют над этим. Сегодня ситуация исправляется.
Как Вы относитесь к проекту памятника «Пермяк — солены уши»?
— Эти памятники оценивала конкурсная комиссия, в качестве претендентов на гран-при рассматривались две работы. Это скульптура Залазаева, которая, безусловно, никуда не исчезнет, потому что она великолепна, и композиция Исмагилова. Я считаю, что работа Исмагилова всенародная, и более чем уверен, что этот памятник, эта достопримечательность будет востребована и гостями Перми, и нашими горожанами, когда дело коснется свадеб и других праздников. «Пермяк — солены уши» хоть и небольшая скульптура, но я уверен, она завоюет огромную популярность. Это как Чижик-пыжик на Фонтанке в Санкт-Петербурге, нечто подобное появится и в нашем городе.
 
Мы начинали разговор с Вашей самооценки, предлагаю ею же и закончить. Год назад в интервью Business Class Вы заявили, что являетесь чиновником-дилетантом. Как Вы можете оценить себя сегодня?
— Я уже говорил, что работа в администрации Перми — это настоящая академия, и учиться в ней нужно ежедневно. Конечно, стало проще решать вопросы на уровне «текучки», но на более высоком уровне работа не может быть легче. Нужно постоянно учиться, и, повторюсь, нет предела совершенству.
Поделиться:
Все новости компаний