Газета
 27 февраля 2006, 00:00   1161

Оборонный район

На днях глава Кировского района Перми Анатолий Николаев провел встречу с журналистами, на которой заявил, что в скором времени недалеко от Закамска может появиться коттеджный поселок приблизительно в сто домов. Также было рассказано об основных приоритетах в развитии района.
Автор: Кирилл Перов
На днях глава Кировского района Перми Анатолий Николаев провел встречу с журналистами, на которой заявил, что в скором времени недалеко от Закамска может появиться коттеджный поселок приблизительно в сто домов. Также было рассказано об основных приоритетах в развитии района.

21 февраля дан старт новому общественному проекту администрации Перми, в рамках которого пройдет серия пресс-конференций с главами всех районов города. Одна из главных задач проекта — подробное освещение жизни районов Перми с помощью городских СМИ. Первую встречу журналисты провели с главой Кировского района Анатолием Николаевым.
Кировский район как административная единица образован 18 января 1941 года решением ЦИК. Основной вид деятельности района был продиктован временем — в нем сосредоточились оборонные предприятия. «Завод имени Кирова», эвакуированный из западного района страны, получил название «Комбинат К» и немало поспособствовал победе в Великой Отечественной войне. Советские «Катюши» не существовали бы без топлива, произведенного на комбинате. В настоящее время «Завод имени Кирова» выпускает горючее для баллистических ракет.
Сейчас в Кировском районе проживают около 123 тыс. человек, среди которых — 76 тыс. трудоспособного населения и около 22 тыс. детей школьного и дошкольного возраста. По площади Кировский район один из самых крупных в Перми, занимает второе место после Орджоникидзевского. Помимо «Завода имени Кирова», в нем сосредоточено несколько крупных предприятий, таких как Судостроительный завод «Кама», Завод горно-шахтного машиностроения, Ликероводочный завод «Арсенал», который, по словам Анатолия Николаева, является одним из крупнейших налогоплательщиков района.
Анатолий Николаев:
Примерно 20 лет назад Закамск выглядел совершенно иначе. Приезжего удивляли ухоженные и освещенные улицы, новостройки, парк культуры. К сожалению, многое сейчас утеряно. Злоумышленники оставили без света более 50 % уличных фонарей, похитив провода, многие дома пришли в аварийное состояние, износились коммунальные сети. Но сейчас все потихоньку налаживается. Так, мы восстанавливаем освещение на улицах Кировоградской, Ушакова, практически полностью восстановили освещение в Водниках, ведем переговоры с «НОВОГОРом-Прикамье» о реконструкции коммунальных сетей.
Как сообщил Анатолий Николаев, для окончательной реконструкции освещения осталось получить только 15 % от суммы, уже выделенной городом.
Одним из главных приоритетов в развитии района Анатолий Николаев считает предоставление жилья малоимущим семьям. В аварийном состоянии находятся 76 домов, и глава района заявляет, что проблема расселения в настоящее время решается. Также Анатолий Николаев сообщил журналистам, что в ближайшее время возможно создание площадки для утилизации бытовых отходов: «Сейчас мы вывозим мусор в район Сафронов, в результате чего отходы становятся для нас просто золотыми. Уже найдена площадка на территории района, и окончательное решение об ее утверждении позволит сэкономить значительный объем средств». На пресс-конференции также рассматривалась возможность продления маршрута городской электрички до проходных «Завода имени Кирова». Вообще, транспортный вопрос, по словам Анатолия Николаева, требует скорейшего решения: «Жителям района всегда было трудно добраться до центра Перми. Может быть, именно поэтому у нас принято говорить, что находишься не на улице Ленина, а в «городе». У нас состоялся разговор с председателем комитета по транспорту Олегом Боровиком, во время которого мы обсудили возможные изменения в маршрутах и пришли к выводу, что укорачивать уже имеющиеся не стоит». По словам главы Кировского района, в будущем возможно появление отдельного внутрирайонного кольцевого маршрута.
Также в ближайших планах — развитие коттеджного строительства. Как сообщил Анатолий Николаев, в ближайшие 2-3 года до-лжна реализоваться программа по застройке целого микрорайона коттеджами. Тем не менее, какой-либо крупной комплексной застройки района не предвидится, так как Кировский район со всех сторон плотно окружен зеленым массивом, не позволяющим строить жилые здания. Такая проблема должна быть решена только за счет сноса обветшавших бараков.
Не остались без внимания и проблемы окружающей среды. Несмотря на то что воздух в Киров-ском районе считается самым чистым в городе, в последнее время именно он привлекает внимание «зеленых». Это связано, в первую очередь, с утилизацией ракет на территории «Завода имени Кирова». В настоящее время утилизация приостановлена, и создана комиссия во главе с первым вице-губернатором Николаем Бухваловым. Как заявил Анатолий Николаев, все «за» и «против» взвесят на предстоящих общественных слушаниях, когда будут готовы все исследования специалистов в области экологии.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний