Газета
 27 февраля 2006, 00:00   1179

Пермский край заявил о своем намерении участвовать в федеральной программе модернизации ЖКХ

Администрация Пермской области определила перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства, решив участвовать в федеральной программе модернизации ЖКХ.
Администрация Пермской области определила перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства, решив участвовать в федеральной программе модернизации ЖКХ.

Как пояснил начальник областного управления ЖКХ Сергей Касаткин, физический износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства составляет 60-70 %, из-за чего возникают большие потери при выработке и транспортировке тепла, питьевой воды (соответственно 40 % и 23 % от предоставляемых услуг). На модернизацию и реконструкцию объектов коммунального хозяйства Пермского края требуется около 60 млрд рублей. В связи с этим Пермский край заявил о своем намерении участвовать в федеральной подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», которая является составной частью национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». «Целью подпрограммы является создание условий для приведения жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими безопасные и комфортные условия проживания», — подчеркнул на пресс-конференции Сергей Касаткин. От Пермского края на 2007 год планируется заявить четыре  проекта по расширению и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в Перми, Березниках, Кунгуре и Косе. Запуск проектов позволит сократить эксплуатационные затраты, платежи за ненормативный сброс стоков и нагрузку в тарифе для населения. Обязательным критерием отбора является инвестиционная составляющая проекта, т. е. наличие бизнес-планов. Окупаемость четырех проектов в среднем составляет 4,5 года. Общий объем необходимых финансовых средств на реализацию данных проектов в 2007-2010 годах — 2095 млн рублей. В 2006 году финансирование на 31 % будет производиться  из  федерального бюджета и на 24 % — из регионального и муниципальных бюджетов. Доля финансирования частного инвестора, ООО «НОВОГОР-Прикамье», составит 45 %.  «Наша стратегия — поддержка вхождения добросовестного частного оператора в коммунальный сектор и изучение опыта регионов России», — отмечает Сергей Касаткин. В рамках подпрограммы «Модернизация проектов национальной инфраструктуры» производится расширение и реконструкция канализации Перми — строительство коллектора (2-я очередь).
Поделиться:
Все новости компаний