Газета
 27 февраля 2006, 00:00   1350

Большие планы

До 2010 года «АВИСМА» вложит в модернизацию производства около 2,8 миллиарда рублей. В планах комбината — увеличение производства титановой губки в 1,5 раза, до 44 тысяч тонн в год.
До 2010 года «АВИСМА» вложит в модернизацию производства около 2,8 миллиарда рублей. В планах комбината — увеличение производства титановой губки в 1,5 раза, до 44 тысяч тонн в год.

В минувшем году крупнейший в мире производитель титановой продукции, корпорация «ВСМПО-АВИСМА» закончила свое объединение. Союз двух предприятий уже во второй половине 2005 года позволил «АВИСМЕ» добиться значительных результатов. Так, по итогам прошлого года выручка предприятия «АВИСМА» от реализации продукции составила 4,5 млрд рублей, а чистая прибыль выросла по сравнению с 2004 годом на 63 % и составила 841 млн рублей.
 
Справка «bc»
В 2005 году на «АВИСМЕ» произведено 29,6 тыс. тонн титана и 23,9 тыс. тонн магния. Отчисления предприятия в бюджеты всех уровней в 2005 году составили 914,2 млн рублей, рост платежей по сравнению с 2004 годом составил более 44 %. По прогнозу, «АВИСМА» в 2006 году перечислит в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды более 1,05 млрд рублей. Только в бюджет Прикамья отчисления «АВИСМЫ» увеличились с 287 млн рублей в 2004 году до 446 млн в 2005 г., а по прогнозам, в 2006 году объем бюджетных выплат на региональном уровне достигнет 509 млн рублей. В целом, корпорация «ВСМПО-АВИСМА» планирует получить по итогам работы за 2006 год чистую прибыль на уровне 6,5 млрд рублей, что в 1,8 раза превышает показатели 2005 года, общая сумма налога на прибыль прогнозируется в размере 2,5 млрд рублей.
 
Больше титана. В настоящее время мировая конъюнктура благоприятна для производителей титана. Сегодня идет период значительного скачка потребления этого металла, и предприятие понимает необходимость скорейшего развития, которое позволит удержать свою нишу на мировом рынке. Доля «АВИСМЫ» в мировом производстве титановой губки составляет 32 %, и это крупнейший показатель на рынке. В дальнейшем мировое потребление титана будет только расти, и это связано с развитием аэрокосмической отрасли. Современные самолеты содержат в себе все меньше алюминия, сегодня на смену бывшему «крылатому металлу» приходят титан и композитные материалы. Если раньше потребность в титане при строительстве одного самолета составляла 5-7 %, то в современных конструкциях она достигает 15-20 %.
В связи с этим «АВИСМА» планирует значительное увеличение производства титана. Программа развития предприятия до 2010 года предполагает увеличение производства титана до 44 тыс. тонн в год с сегодняшних 30, таким образом, за пять лет предприятие должно осуществить рост производства в 1,5 раза. Серьезность намерений «АВИСМЫ» подтверждают достигнутые результаты комбината: за предыдущие 5 лет, с 2000 по 2005 год, производство титана также увеличилось в 1,5 раза.
Как отметил исполнительный директор филиала «АВИСМА» корпорации «ВСМПО-АВИСМА» Владимир Танкеев, столь динамичное развитие невозможно без серьезных капитальных вложений. В 2005 году инвестиции предприятия в модернизацию и развитие производства увеличились на 35 % и составили 505 млн рублей по сравнению с 370 млн рублей в предыдущем году.
Реализация проекта «АВИСМЫ» по присоединению к федеральным энергетическим сетям позволит предприятию полностью обеспечить себя электроэнергией, причем не только по объему поставок, но и в сфере обеспечения безопасности энергоснабжения. На сегодня «АВИСМА» соединена с энергосетями всего одной линией, в рамках проекта будет построена вторая линия, что позволит застраховать весь березниковско-соликамский узел от происшествий на сетях. В реализацию энергетического проекта комбинат планирует инвестировать 1 млрд рублей, однако столь серьезные инвестиции будут работать на благо не только предприятия, но и всего города.
На сегодняшний день одним из важнейших направлений развития «АВИСМЫ» является техническое перевооружение, и вся модернизация оборудования комбината преследует одну стратегическую цель: рост производства титана до 44 тыс. тонн в течение ближайших пяти лет. В программе увеличения производства титана до 2010 года запланированы инвестиции в модернизацию производства в размере около 2,8 млрд рублей.
Инвестиционная программа предприятия предусматривает развитие инфраструктуры, которая позволит обеспечить значительный рост производства титана, а также развитие и обеспечение энергетической безопасности — присоединение к федеральным сетям энергоснабжения.
В рамках увеличения эффективности производства на «АВИСМЕ» в 2005 году введены в эксплуатацию аппараты повышенной производительности, которые позволяют выпускать 4,8 тонны титановой губки вместо 4 тонн в течение одного цикла, таким образом, увеличение единичной мощности аппарата составило 20 %. Кроме того, на комбинате построено 10 печей вакуумной рекуперации.
В планах «АВИСМЫ» — реконструкция металлургического цеха, где на пустующих сегодня площадях создадут принципиально новый участок по изготовлению губчатого титана, и производство будет осуществляться на основе новых аппаратов и современных технологий.
Также в связи с ростом производства комбинату необходимо реконструировать существующие нитки по переработке, дроблению и сортировке губчатого титана. А ожидаемое увеличение потребления титанового сырья заставляет «АВИСМУ» заблаговременно подумать о возведении нового склада концентрата, с планируемым ростом производства связано также будущее строительство нового пресса в цехе переработки губчатого титана.
«АВИСМА» намерена развивать не только производственные мощности, но и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции. Так, комбинат планирует начать изготовление титановой губки с низкой ползучестью — новым конструкционным свойством, что можно назвать настоящим «хай-теком» при производстве титана. Такая продукция нужна современным авиапроизводителям, и сегодня такую титановую губку способны изготовить только предприятия в Японии и США. Внедрив новую технологию, в их число сможет войти и «АВИСМА».
Кроме того, комбинат намерен начать производство таблетированных титановых лигатур. Необходимость этого связана с тем, что сегодня российским предприятиям приходится закупать такие лигатуры, изготовленные из порошка российского же производства за рубежом.
 
Точные детали. «АВИСМА» является крупнейшим российским производителем магниевых сплавов, доля предприятия на мировом рынке составляет 6 %. Комбинат в течение длительного времени проводит целый ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности производства магния, и способен в полной мере обеспечить потребности российских предприятий в магниевых сплавах.
Магний является сырьем при производстве губчатого титана. В планах развития комбината — выход на оптимальное соотношение производства титана и магния, когда магний становится побочной продукцией при производстве титана.
В то же время предприятие продолжает развивать производство деталей из магниевых сплавов. В настоящее время на «АВИСМЕ» функционирует уникальный комплекс оборудования, который позволяет изготавливать детали с высокой степенью точности. Основные потребители этой продукции «АВИСМЫ» — предприятия, производящие электроинструмент. В 2005 году на комбинате произведено 400 тыс. деталей из 80 тонн магния, к 2010 году этот показатель планируется увеличить уже до 2,28 млн деталей, это около 500 тонн магния.
Высокое качество деталей из магниевых сплавов подтверждает интерес зарубежных производителей электрооборудования, достигнута договоренность о сотрудничестве с компанией Bosh.
 
Чистое качество. Не меньшее внимание, чем техническому перевооружению, «АВИСМА» уделяет вопросам обеспечения качества продукции и заботе об окружающей среде. Благодаря современным технологическим процессам, качество продукции «АВИСМЫ» признано ведущими мировыми компаниями. Система менеджмента качества комбината соответствует международным стандартам ISO 9001. Эффективность работы в области качества постоянно проверяется независимыми аудиторами технадзорного общества TUV NORD (Германия), а также потребителями продукции.
В 2005 году затраты «АВИСМЫ» на природоохранную деятельность составили 332 млн рублей, из которых 71 млн направлен на строительство новых природоохранных объектов. Среди наиболее значимых — строительство участка механического обезвоживания осадка на очистных сооружениях, участка по производству гранулированного хлористого кальция из отработанного раствора из очистных сооружений, а также возведение напорного коллектора промышленных стоков. Строительство этих объектов позволит значительно снизить объем загрязняющих веществ, которые сбрасываются в промканал Березников, а также повысить надежность при транспортировке стоков и исключить возможность попадания на прилегающие земли.
В результате текущей природоохранной деятельности на комбинате удалось уловить и обезвредить 77 тыс. тонн загрязняющих веществ из исходящих газов и еще 34 тыс. тонн из сточных вод. В результате предприятие снизило величину воздействия на окружающую среду на единицу выпущенной продукции в 2005 году на 30 %, а за три последних года этот показатель снизился вдвое.
Такая эффективность была бы невозможна без применения современной системы экологического менеджмента. В 2004 году «АВИСМА» получила сертификат соответствия международным стандартам ISO 14001, в 2005 году технадзорное общество TUV NORD подтвердило соответствие экологического менеджмента предприятия этим стандартам.
За всеми успехами «АВИСМЫ» стоят люди, рабочие комбината. И руководство предприятия, понимая свою ответственность перед сотрудниками, реализует целый ряд социальных программ. Приоритетом «АВИСМЫ» в этом направлении в течение многих лет является забота о здоровье работников. На комбинате существует собственная система здравоохранения, кроме того, только в 2005 году 19,2 млн рублей выделено на реализацию программы добровольного медицинского страхования персонала.
Размер социального пакета предприятия увеличился со 118,79 млн рублей в 2004 году до 149,9 млн в 2005 г. Среди приоритетов «АВИСМЫ» — содержание объектов социально-культурной сферы, материальная помощь и благотворительность, стабилизация кадров оздоровление и лечение сотрудников.
Promotion
Поделиться: