Газета
 27 февраля 2006, 00:00   1117

Зеленая миля

В начале февраля Пермь посетил многократный чемпион мира, России, призер Кубков Мира, обладатель более ста мировых титулов по бильярду Евгений Сталев. Мастер игры рассказал «bc» о перспективах развития бильярда, его близости с политикой и о приходе «Абрамовичей» в этот спорт.
В начале февраля Пермь посетил многократный чемпион мира, России, призер Кубков Мира, обладатель более ста мировых титулов по бильярду Евгений Сталев. Мастер игры рассказал «bc» о перспективах развития бильярда, его близости с политикой и о приходе «Абрамовичей» в этот спорт.

Справка «bc»
Евгений Сталев родился 19 мая 1979 года в городе Лыткарино Московской области. В бильярд играет с девяти лет. Первую медаль завоевал в 1991 году на чемпионате по пулу в Ленинграде, где занял третье место в группе до 14 лет. На сегодняшний день Евгений Сталев — многократный победитель соревнований различного уровня, а также пятикратный абсолютный чемпион по версии МАБПК. 
 
Евгений Евгеньевич, с чем связан Ваш приезд в Пермь?
— Первопричиной послужило мое участие в открытии нового бильярдного зала в одном из перм-ских спортклубов. Но, кроме этого, я хочу помочь развитию бильярда в разных уголках России, в том числе и Перми, чтобы молодежь занималась полезным делом, увлекалась спортом, а не слонялась бесцельно по улицам. Лучше пусть молодые люди ходят в бильярдную и отдают себя этому виду спорта. Будут зарабатывать хорошие деньги, растить детей и путешествовать по всему миру.
 
А как Вы сами пришли в этот спорт?
— Отец привел меня в девять лет в спортивный зал в родном городе Лыткарино. Он сам приходил в бильярдную после тренировок в баскетбол. Сначала играли  мой брат и отец, а я только смотрел. Но потом также взял кий в руки. Тогда в бильярдной был один стол, и отец решил открыть в этом же городе свою бильярдную. Я тренировался и неплохо играл. Потом мы с братом и отцом начали выезжать в Москву, где встречались с более сильными соперниками. 
 
Сколько на сегодняшний день у Вас чемпионских титулов?
— Много. Наверное, более ста.
 
Вас тренировал отец, а сами Вы для кого-то стали тренером?
— Да, но, скорее, не тренером, а консультантом.
 
Вам встречались соперники, которым не жалко было проигрывать?
— Понятия «не жалко» нет, и любой проигрыш — это проигрыш, кому бы ни  проигрывал. Ты рожден выигрывать, у тебя чемпионский характер, но без проигрыша не бывает побед. Ведь на ошибках учатся — на разных: и на чужих, и на своих.
 
Каково, вообще, Ваше отношение к соперникам?
— Каждый соперник — это человек, которого надо обыграть. И не надо думать о том, кто он такой, нужно просто делать свою работу, показывать хорошую игру. При этом важно играть профессионально, чтобы не возникало разговоров о том, что ты выиграл случайно, что твои соперники были слабее. 
 
Что для Вас бильярд: игра или спорт?
— Жизнь. Вся наша жизнь — игра, так же, как и бильярд.
 
А сколько часов уходит на тренировку?
— Я тренируюсь каждый день, как минимум, по 5 часов. А отдыхаю, может быть, 1-2 раза в месяц.
 
Что ждет в будущем этот вид спорта?
— Ну, если все будет хорошо и грамотные люди будут во главе бильярдного мира (чего сейчас нет), то русский бильярд может достичь таких же высот, как и остальные виды бильярда, пул или снукер. Тогда русский бильярд спокойно будут транслировать по каналу «Евроспорт», и призовые фонды составят 1-2 миллиона долларов. Хотелось бы, чтобы этим занялись люди, которые любят данный вид спорта и в то же время обладают достаточными финансовыми средствами. Наверное, кто-то вроде Абрамовича, который, кстати, тоже играет в бильярд. Этому спорту необходимы люди, которые могли бы вдохнуть в него жизнь, и тогда он сам «раскрутится» достаточно быстро.
 
Бильярд и политика — это совместимые вещи?
— Думаю, да. Сейчас в каждом доме или на даче у наших чиновников есть бильярдный стол. За ним нередко происходят встречи и разговоры, решаются какие-то политические вопросы. Так, в конце прошлого года проходил турнир в самом Кремле и должен будет повториться в этом году. Тогда этот вид спорта был впервые представлен на территории Кремля.
 
Вы там выиграли?
— Нет, там я проиграл, соперники были сильные. И было много других причин, не зависящих от меня. Но, думаю, в этом году, если представится шанс, я постараюсь выиграть.
 
А, вообще, может бильярд стать государственным неофициальным видом спорта, каким в свое время был теннис?
— Конечно, ведь русский бильярд и хоккей — национальные виды спорта. Кроме того, русский бильярд входит в тройку самых популярных видов спорта в России наравне с футболом и теннисом.
 
Какая из разновидностей бильярда Вам больше нравится?
— Американский пул, так как в нем очень много вариантов позиций и ударов, которые могут использоваться при игре. Но стоимость ошибки в этом виде бильярда очень высока. Ошибаться в нем нельзя, ведь в американском бильярде больше профессионалов, чем в русском. И это неудивительно, ведь в американский пул играют, наверное, более ста лет. За последнее время призовые фонды на турнирах в американский пул выросли до двух миллионов долларов, а один из самых больших турниров во всей истории пула будет происходить в Лас-Вегасе 22 июня этого года. Там соберутся до двухсот сильнейших игроков со всего мира. Следующий Чемпионат мира также будет проводиться в Америке, и призовой фонд составит три миллиона долларов.
 
Ведь эти суммы больше обычного призового фонда?
— Да. Увеличение призовых фондов началось с прошлого года. Тогда в декабре был проведен первый турнир такого уровня. До этого призовые фонды по американскому пулу составляли в среднем 50-200 тысяч долларов. Правда, изредка проходили соревнования с фондом от 800 тысяч до полумиллиона долларов.
 
А с чем связан данный рост?
— Это происходит за счет одного, скажем так, «Абрамовича», который понял, что такое бильярд. Он неплохой бизнесмен и сделал некоторые финансовые вложения в этот спорт. Возможно, он сильно любит эту игру. Сам я пока с ним не знаком, но, думаю, в ближайшем будущем встречусь. 
 
Какие виды спорта Вам еще нравятся?
— Мне нравятся баскетбол, большой теннис, гольф, бои без правил, бокс.
 
Будете ли Вы следить за ходом Олимпийских игр в Турине?
— Если будет такая возможность.
 
А за кого из российских спортсменов будете болеть?
— Был бы очень рад, если бы выиграла наша команда по хоккею, что будет очень нелегко. Но шансы есть. Я сам года четыре до бильярда играл в хоккей.
 
Будет ли бильярд включен в программу Олимпийских игр?
Думаю, что да. Но на ближайших играх в Китае в 2008 году он пока еще не будет представлен. Однако уже состоялись мировые турниры, которые по уровню можно сравнить с Олимпиадой. Трудности решения данной проблемы связаны как с разногласиями в самих федерациях, так и с неясностью, какой из видов бильярда нужно включить в Олимпийские игры.
 
Что Вы думаете по поводу качества бильярдного инвентаря, которое за последнее время сильно упало?
— Я считаю, что качество бильярдного инвентаря ухудшилось из-за того, что его стали завозить не из Италии, а из Китая. В связи с этим он стал гораздо хуже. И если чемпионаты по бильярду будут показывать по телевидению на мировом уровне, то важно, чтобы инвентарь был высокого качества. Иначе игрок не сможет показать отличную игру. Она должна быть такой, чтобы зрители просто сходили с ума. А это теперь очень редко стало происходить.
 
А с Путиным Вы играли?
— Нет, с ним еще не приходилось.
 
Если характеризовать Ваш стиль игры, чем он отличается от других?
— Он более разнообразный, свободный. Такое возможно, если знаешь, что происходит, как и куда будут катиться шары.
 
У Вас есть какие-то секреты игры?
— Каких-то определенных нет. Да и тяжело это, ведь игра-то открытая. Кто понимает игру, тот видит все секреты. Другое дело, что их иногда тяжело использовать. Вообще, я бы назвал их не секретами, а знаниями  о том, что и как должно происходить.
 
Что можно сказать про уровень профессионализма пермских спортсменов?
— По-моему, пока еще среди пермяков нет профессиональных игроков. Ведь сейчас этот вид спорта только-только развивается. Еще бы была финансовая поддержка, и это помогло бы молодым ребятам выезжать на различные турниры, набираться опыта и мастерства.
 
Такие спонсоры сейчас появляются?
— Да.
 
Вы считаете себя уже состоявшимся игроком или только начинающим?
— Думаю, у меня все еще впереди.
 
Какова Ваша максимальная цель?
— Стать лучшим игроком по пулу: когда вызывают лучшего бильярдиста на частную игру, и он выигрывает в 99 случаях из 100. В пуле это очень тяжело сделать, хотя и возможно.
 
Вообще, насколько в России сегодня развит этот вид спорта? Вырос ли интерес к нему?
— За последние пять лет очень вырос. Но этот интерес еще не очень развит, потому что в течение десяти лет призовые фонды как были 10 тысяч долларов, так практически и не изменились. Однако самих бильярдных и игроков стало гораздо больше. Этот вид спорта сейчас активно входит в массы. И если в Москве десять лет назад было всего пять бильярдных, то сейчас их до полутора тысяч. Этот спорт развивается, но нужны «Абрамовичи» с большими деньгами. Необходимы люди, знающие, что надо сделать, чтобы развить этот спорт, поднять его телевизионные рейтинги на хороший уровень. А дальше он сам будет развиваться, ведь игра эта привлекательная, уникальная, и аналогов ей в мире нет. Вряд ли придумают похожую игру. Бильярд очень разнообразный по комбинациям. И к тому же задействует интеллектуальные способности человека, развивает силу воли. Бильярд — это жизнь.
Поделиться:
Все новости компаний