Газета
 20 февраля 2006, 00:00   924

На безрыбье

Китай готов инвестировать в экономику Пермского края сотни миллионов долларов в год. Проблема в полном отсутствии у пермяков подготовленных бизнеспланов.
Автор: Кирилл Перов
Китай готов инвестировать в экономику Пермского края сотни миллионов долларов в год. Проблема в полном отсутствии у пермяков подготовленных бизнеспланов.

2005 год, как и ряд предыдущих, прошел в Пермском крае под лозунгом привлечения инвестиций. При этом существенного прироста показателя не произошло: приток вложений в регион по итогам 2005 года увеличился лишь в малой доле. Несмотря на то что данное направление работы было признано областными властями приоритетным, очевидно, существуют сложности с привлечением финансовых потоков в экономику региона. Сегодня есть возможность привлекать инвестиции из Китая. Однако в процессе работы выяснилось, что главная проблема региона заключается не в нехватке инвестиций, а в отсутствии бизнеспроектов.
В результате знакомства с представителями Высшей школы приватизации и предпринимательства, которая осуществляет стратегические контакты с Китайской Народной Республикой, выяснилось, что представители Поднебесной готовы вкладывать средства в инвестиционные проекты на территории Пермского края.
Предварительно есть планы по открытию на территории региона представительства одной из провинций Китая, предпринимательские круги которой выразили заинтересованность в сотрудничестве с Пермским краем. Оно же станет своеобразным «мостиком» между регионами.
Среди форм сотрудничества рассматриваются различные варианты: это и создание совместных предприятий, и прямые инвестиции с вхождением в акционерный капитал, и кредиты. Среди приоритетов китайская сторона называет вложения в производство товарной продукции, желательно предполагающее выход за пределы одного локального региона. Потенциально возможны инвестиции в строительную отрасль и сферу услуг. В случае успешного функционирования проекта из КНР может быть привлечено несколько сотен миллионов долларов.
Для экономики региона выгода очевидна: край сократит экспорт сырья и получит дополнительный доход, формируемый в результате обработки сырья и выпуска готовой продукции, который будет оставаться в Прикамье. Реализация готового продукта потребителю всегда выгодней, чем продажа полуфабрикатов или сырья. Кроме того, существует возможность продажи этой продукции за пределами региона и даже страны.
При этом я не склонен драматизировать то, что китайский капитал будет устанавливать контроль над частью пермских предприятий. Принципиальным во-просом считаю управленческую эффективность собственника, а не его национальную принадлежность. Если станут создаваться рабочие места, на территории Перм-ского края будут платиться налоги и появятся развивающиеся предприятия, регион от этого только выиграет.
В процессе работы мы обратились в Уральский фонд поддержки малого предпринимательства, Фонд поддержки венчурных инвестиций, Торгово-промышленую палату, некоммерческое партнерство «Сотрудничество» с просьбой предоставить китайской стороне на рассмотрение бизнеспланы возможных проектов. Однако выяснилось, что эти организации не могут предоставить ни одного проекта!
К сожалению, вынужден констатировать, что в Перми слабо развита предпринимательская культура и опыт бизнеспланирования. При определенных обстоятельствах своеобразным «банком данных» по проектам мог бы стать Фонд поддержки малого предпринимательства, но при условии его серьезного переформатирования.
Другим решением проблемы я считаю создание частной консалтинговой компании, которая бы стала бизнесброкером. Она могла бы взять на себя преобразование бизнесидеи в бизнесплан с последующим поиском инвесторов. Важность этого аспекта заключается в том, что без качественного бизнеспланирования экономика региона не сможет эффективно привлекать инвестиционный ресурс. Привлечение инвестиций возможно лишь при наличии проработанных и просчитанных бизнесидей. Их появление является ключевым аспектом, поскольку под интересный проект средства найдутся всегда.
Считаю, что если в системе сбора и обработки бизнеспланов начнутся изменения, и они будут достаточно существенными, чтобы ситуация преломилась, появятся банки данных, собирающие информацию о поработанных бизнеспланах, уже в течение пары лет в сфере привлечения инвестиций положение дел изменится кардинальным образом.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний