Газета
 20 февраля 2006, 00:00   979

Персона грата

В борьбе за управление средствами создаваемого в Пермском крае Паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций сошлись крупнейшие пермские и российские УК.
В борьбе за управление средствами создаваемого в Пермском крае Паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций сошлись крупнейшие пермские и российские УК.

В Перми начинается создание Паевого фонда содействия развитию венчурных инвестиций. Пермский фонд венчурных инвестиций объявил конкурс на управление средствами создаваемого ПИФа среди УК. Напомним, что Пермский край стал одним из регионов, победивших в конкурс Минэкономразвития на право создания ПИФа венчурных инвестиций.
По словам директора Пермского фонда содействия венчурным инвестициям Андрея Мущинкина, к участникам конкурса предъявлен ряд требований, первое среди которых — опыт работы на рынке не менее двух лет. УК должна управлять не менее чем тремя фондами, стоимость чистых активов которых составляет не менее 500 млн рублей. Собственный капитал управляющей компании в соответствии с требованиями конкурсной комиссии должен составлять не менее 30 млн рублей.
Главное требование, которое будет предъявляться к победившей управляющей компании, — необходимость привлечь с рынка 100 млн рублей. Органы власти также планируют предоставить управляющей компании 100 млн рублей, 50 из которых будут выделены из федерального бюджета и еще 50 — из регионального. В случае увеличения размера фонда паритетность вложений будет сохраняться, и, соответственно, для дополнительной эмиссии паев потребуется одобрение Законодательного собрания Пермской области. Большинство экспертов сходится во мнении, что данной суммы будет достаточно, как минимум, на два первых года работы, дальнейшие решения примут уже по результатам деятельности. По словам депутата Законодательного собрания Пермской области Ильи Неустроева, решение депутатов будет зависеть от эффективности работы фонда и правильности определенных направлений инвестиций.
Заявки на конкурс поступили уже сейчас. По информации «bc», в нем планируют участвовать управляющие компании «УралСиб», «Тройка-Диалог», «Витус» и «Ермак». В пресс-службе УК «Тройка-Диалог» «bc» подтвердили, что компания, действительно, хочет участвовать в конкурсе, однако прокомментировать детали отказались.
Генеральные директора УК «Витус» Юрий Скудаев и ФГ «Ермак» Константин Подвальный сообщили, что участие в создании фондов — главное направление подведомственных им управляющих компаний. При этом оба сошлись во мнении, что привлечь в управление сто миллионов не сложно.
По словам Константина Подвального, более логичным должно быть привлечение юридических лиц, поскольку они обладают большим объемом средств. «Мы готовы вложить в этот проект и часть собственных средств», — сообщил генеральный директор финансовой группы «Ермак».
Самым сложным и неоднозначным станет исполнение требования, в соответствии с которым управляющая компания должна обладать опытом инвестирования в инновационные проекты на ранней стадии развития. «Наша финансовая группа участвовала в учреждении новых проектов, прежде не реализовывавшихся на территории области, и в этом есть определенная доля венчура», — сообщил Константин Подвальный. В компании «Витус» множество сотрудников имеют первое высшее техническое образование, что позволит им разобраться в сути предлагаемых проектов, отмечает Юрий Скудаев.
Победителя конкурса определит правление фонда, в которое войдут ряд топ-чиновников администрации Пермского края во главе с вице-губернатором Михаилом Антоновым. Федеральную власть будут представлять главы департаментов Министерства экономического развития территорий России. По оценкам экспертов, паевой фонд будет сформирован через полтора года.
Поделиться:
Все новости компаний