Газета
 20 февраля 2006, 00:00   1046

Электронная бумага

Установкой дорогостоящей системы электронного документооборота для областной администрации занимается московская компания. Пермские специалисты в области IT-технологий уверяют, что смогли бы справиться с этой функцией не хуже.
Установкой дорогостоящей системы электронного документооборота для областной администрации занимается московская компания. Пермские специалисты в области IT-технологий уверяют, что смогли бы справиться с этой функцией не хуже.

Как стало известно «bc», в администрации Пермской области проходит внедрение системы электронного документооборота (СЭД), разработанной московской компанией КРОК. По словам руководителя аппарата администрации Алексея Ковыева, СЭД должна сократить время прохождения документов через различные структуры администрации и обеспечить прозрачность работы органов исполнительной власти. Как сообщил «bc» Алексей Ковыев, внедряемая система распространена в различных организационных структурах мира и является одним из лидеров в процессе упорядочения работы с документами. «Подобная система в органах региональной власти страны внедряется впервые», — подчеркнул чиновник.
В конкурсе на внедрение СЭД, объявленном обладминистрацией, участвовали четыре крупные компании, специализирующиеся на создании IT-продукции. Как стало известно «bc», в тендере собирались участвовать несколько пермских организаций, имеющих опыт создания систем такого уровня сложности, но они не смогли удовлетворить требования, предъявленные комиссией. Победителем стала московская компания КРОК, получившая на внедрение и разработку программы, пользователями которой станут более 1150 чиновников, 57 млн рублей.
Заместитель начальника главного управления экономики Елена Гилязова считает, что внедрение системы значительно упростит принятие решений: «Государственное управление — это аппарат со множеством инстанций. Зачастую бывает так, что документ просто застревает, и ожидание решения затягивается надолго. Думаю, что СЭД должна решить эту проблему».
В настоящий момент ведется работа над созданием нового информационного портала, который, по заявлению специалистов КРОК, позволит любому жителю края подавать документы и заявки  в администрацию в электронном виде и в режиме реального времени отслеживать их ход по различным инстанциям органов власти.
Как сообщили в администрации, окончательной установки СЭД следует ожидать только к декабрю 2006 года. За это время на приобретение компьютерного оборудования будут выделены дополнительные бюджетные средства, объем которых пока неизвестен.
Помощь в консультировании представителей администрации на всех этапах установки системы  электронного документооборота осуществляют эксперты пермской ассоциации профессионалов информационных технологий (некоммерческое партнерство ПАПИТ). Исполнительный директор ПАПИТ Сергей Пивнев в интервью «bc» заявил, что местные организации, специализирующиеся на создании программных продуктов и IT-решений на их основе, вполне способны конкурировать с крупными московскими компаниями.
Сергей Пивнев:
Несмотря на то что пермские специалисты в области информационных технологий, входящие в ПАПИТ, не смогли участвовать в  конкурсе, потенциал и опыт в осуществлении подобных проектов в Перми есть. Например, пермские специалисты разработали для компании «ЛУКОЙЛ» программно-технический комплекс, который в процессе эксплуатации привел к повышению прибыльности бизнеса. Система корпоративного электронного документооборота объединила пермский кластер «ЛУКОЙЛа» с московским и кипрским главными офисами.
Как сообщил Сергей Пивнев, разрабатываемые пермскими специалистами программы аналогичны внедряемой в администрации системе при цене на порядок ниже последней. По словам руководителя ПАПИТ, при использовании СЭД затраты на бумагу и аксессуары бумажного делопроизводства снижаются на 20 %, а производительность управленческого труда повышается на 25 %. Помимо этого, СЭД облегчает контроль руководителей над работой персонала, что стимулирует повышение трудовой дисциплины.  
Однако, по мнению чиновников обладминистрации, пермские компании пока не отвечают всем требованиям. Таким образом, в настоящее время члены ПАПИТ довольствуются только ролью консультантов и экспертов при установке СЭД, уступая конкурентам из других регионов.
Участники пермского рынка IT-продукции уверены, что в ближайшем будущем смогут составить полноценную конкуренцию крупным московским корпорациям. Как сообщил Сергей Пивнев, в намерениях ПАПИТ — налаживание полноценного диалога с властями с целью привлечь внимание к потенциалу пермских компаний. Несмотря на то что большая часть рынка информационных технологий принадлежит иногородним и зарубежным компаниям, в ПАПИТ считают, что потенциал пермских IT-производителей способен изменить ситуацию.
Поделиться:
Все новости компаний