Газета
 20 февраля 2006, 00:00   963

Угрозы урожаю нет

Январские холода не нанесли ущерба посевам зерновых в Перм-ском крае. Однако анализ окончательных последствий морозов может внести коррективы в оценки специалистов Агропрома.
Январские холода не нанесли ущерба посевам зерновых в Перм-ском крае. Однако анализ окончательных последствий морозов может внести коррективы в оценки специалистов Агропрома.

Как заявил «bc» начальник сектора растениеводства  департамента агропромышленного комплекса и продовольствия Пермской области Иван Макаров, январские холода посевам зерновых в Пермском крае ущерба не нанесли. Со второй декады января, по словам  господина Макарова, при понижении температуры до минус 36 градусов в опасных условиях находились 11 % площадей слаборазвитых посевов, от 25 % до 40 % площадей (в зависимости от районов посадки) озимых посевов, ушедших в зимовку в оптимальном состоянии. Для определения вреда, который принесли холода, специалистами департамента в Пермском районе после морозов был взят образец почвы с ростками озимой ржи. На основании его анализа был сделан вывод, что в результате морозов в Пермском крае погибло от 8 до 20 % посевов в зависимости от сорта культуры. Эти показатели не превышают нормальных среднегодовых потерь посевов в Пермском крае, например, в ФГУДП Гамово они составляют 10-15 %. Проблему Иван Макаров видит в том, что потери озимых от январских холодов суммарно равны среднегодовым, значит, стоит ожидать, что стандартная гибель растений в феврале-марте будет незначительно выше среднегодовых показателей. Доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник научно-исследовательского объединения «Альтагро» Сталина Попова назвала «bc» складывающуюся ситуацию непростой. Малый снежный покров в начале зимы, предновогодняя оттепель с последующим промерзанием почвы, первые за последние 15 лет продолжительные январские морозы осложнили положение с посевами озимых в крае, считает специалист. Схожие суровые погодные условия, по словам Сталины Поповой, в предыдущие годы приводили к потере 30-40 % посевов. Директор государственной сортоиспытательной станции Березовского района Татьяна Малькова пояснила «bc», что прогнозирование убыли урожая строится на исследовании образца почвы с культурой, взятой на проращивание в течение недели. Потери посевов зерновых по Березовскому району на конец декабря составляли 5-6 %. Убыль посевных за январь специалистам станции будет известна в середине февраля. Однако, отметила Татьяна Малькова, объективно оценить потери урожая зерновых в результате январских холодов можно будет только после того, как сойдет снег.
Поделиться:
Все новости компаний