Газета
 20 февраля 2006, 00:00   947

Вопрос безопасности

«Пермский завод цветных» сплавов планирует вложить в организацию выпуска меди и свинца около 3 млн евро. Производство последнего требует существенной модернизации природоохранной системы.
«Пермский завод цветных» сплавов планирует вложить в организацию выпуска меди и свинца около 3 млн евро. Производство последнего требует существенной модернизации природоохранной системы.

«Пермский завод цветных сплавов» проводит беспрецедентную в своей истории реконструкцию и модернизацию. В ближайших планах — расширение продуктовой линейки. Завод намерен начать производство меди и свинца. Эксперты считают, что препятствием могут стать экологические нормы.
 
Поиск баланса. Как стало известно «bc», ПЗЦС запланировал существенную модернизацию производства, которая уже началась. Как сообщил председатель совета директоров «Пермского завода цветных сплавов» Анатолий Маховиков, в развитие бизнеса вложено более 50 млн рублей. Как уже писал «bc» в материале «Экспансия металла» (№ 3 от 30 января 2006 года), на предприятии были установлены отражательная и роторная печи. В результате выпуск алюминия — основного продукта ПЗЦС — должен вырасти вдвое и достичь 1 млн тонн в месяц.
Как заявил «bc» директор ПЗЦС Владимир Пересторонин, предприятие намерено выпустить пробные образцы меди в конце 2006-начале 2007 гг. На развитие нового направления в бизнесе планируется направить 1,5 млн долларов.
В ближайших планах предприятия — освоить производство свинца. На эти цели компания также предполагает выделить 1,5 млн долларов. В марте 2006 года «Пермский завод цветных сплавов» намерен выпустить опытные образцы продукции, в случае успешности опыта серийное производство может начаться во втором квартале 2006 года.
Основной сложностью в работе со свинцом может стать соблюдение экологических норм. По словам первого заместителя генерального директора «Пермцветмет» Николая Касьянова, производство свинца является вредным, и его выпуск в черте города возможен лишь при условии соблюдения жестких экологических норм. Эту информацию подтвердил и Владимир Пересторонин, заявив, что на предприятии будет существенно модернизирована система вентиляции, что позволит снизить концентрацию вредных веществ в выбросах предприятия. Размер средств, которые планируется направить на данные цели, директор «Пермского завода цветных сплавов» не уточнил, сообщив, что сумма исчисляется миллионами рублей.
Продукцию новых направлений предприятие планирует поставлять за рубеж. Правда, часть свинца может быть продана и в России, поскольку сейчас на данный металл, по словам господина Пересторонина, существует  высокий спрос.
 
Работа на себя. Владимир Пересторонин также сообщил, что «Пермский завод цветных сплавов» планирует создать собственную структуру, которая бы занималась сбором лома и его обработкой. Директор ПЗЦС пояснил, что предприятие будет стремиться максимально заместить поставки металлотрейдеров. Он сообщил, что у крупнейших металлургических предприятий до 70 % поставок осуществляют собственные структуры. Сейчас ПЗЦС получает продукцию от 6-7 организаций.
Как пояснил Николай Касьянов, сбор и переработка металла — новый вид деятельности для «Перм-ского завода цветных сплавов», и предсказать успешность их работы сложно. «В результате непонятно, когда будут возвращены эти инвестиции», — считает Касьянов. Топ-менеджер одного из металлотрейдеров, предпочитающий остаться неизвестным, заявил, что действия менеджмента ПЗЦС верны, однако предсказать результат работы действительно сложно.
По мнению члена совета директоров ОАО «Пермметалл» Григория Меньшикова, на бизнесе ПЗЦС изменения скажутся несущественно, поскольку сырье в любом случае будет поставляться на предприятие.
Крупные партии обойдутся заводу цветных сплавов по той же цене, что и при закупках от металлотрейдеров. Мелкие компания сможет приобретать по меньшей стоимости. Думаю, экономия может составить до 3 %, сокращение издержек на 5 % можно будет считать крупным менеджерским успехом.
При этом Григорий Меньшиков отметил, что полный отказ от услуг металлотрейдеров почти невероятен. На «Пермском заводе цветных сплавов» работа по созданию собственной закупочной компании пока не началась, первые шаги могут быть сделаны во второй половине 2006 года. Стоимость проекта не уточняется.
Поделиться:
Все новости компаний