Газета
 20 февраля 2006, 00:00   1317

Пропали миллионы

Проверка показала, что за время управления Игоря Лещева Добрянкой нецелевые расходы бюджета района составили более 35 миллионов рублей. Г-н Лещев называет обвинения в свой адрес происками политических конкурентов.
Автор: Кирилл Перов
Проверка показала, что за время управления Игоря Лещева Добрянкой нецелевые расходы бюджета района составили более 35 миллионов рублей. Г-н Лещев называет обвинения в свой адрес происками политических конкурентов.

На минувшей неделе стали известны результаты проверки исполнения бюджета Добрянского района с начала 2003-го по октябрь 2005 года. Кроме того, были обнародованы результаты отдельной проверки фактов, изложенных в материалах газеты, выходящей в Добрянке. Результаты проверок пресс-служба областной администрации дополнила сообщением о том, что материалы проверки Добрянского района направлены в областную прокуратуру за подписью губернатора Пермского края Олега Чиркунова. В распространенном пресс-службой обладминистрации сообщении говорится о «многочисленных нарушениях» в финансировании муниципальных предприятий ЖКХ Добрянки, приватизации муниципального имущества, проведении конкурсов. Бывший глава Добрянки Игорь Лещев виновным себя не считает и называет проверку инициативой политических конкурентов и, прежде всего, депутата областного Законодательного собрания Виктора Плюснина.
 
Миллионы в ЖКХ.
При проверке ситуации в жилищно-коммунальном комплексе Добрянки установлено, что администрация территории не переводила средства муниципальным жилищно-коммунальным предприятиям за услуги, оказанные населению. В результате у этих предприятий накапливалась дебиторская задолженность, которую они вынуждены были продавать. Как говорится в акте комплексной проверки формирования и исполнения бюджета Добрянки, задолженность с уценкой приобретал индивидуальный предприниматель А. В. Семенов.
После того, как предприниматель приобрел задолженность, администрация города оплатила предъявленные им счета. Проверяющие усмотрели в этих действиях признаки доведения до преднамеренного банкротства муниципальных предприятий Добрянки, причиной которого стала задержка оплаты из городского бюджета оказанных населению услуг. Кроме того, обнаружено несколько случаев, когда средства начислены предпринимателю вообще без каких-либо подтверждающих документов на общую сумму 14 млн рублей.
Долги предприятия «Коммунальное хозяйство» в сумме 33 млн рублей приобретены за 6 млн рублей, долги предприятий «Городские общежития» и «Предприятие по благоустройству» на сумму 5 млн рублей приобретены за 108 тысяч рублей. Новому кредитору муниципальных предприятий ЖКХ долги были выплачены в полном объеме.
В ходе проверки обнаружены также факты неправомерного расходования средств резервного фонда администрации города, выявлены нарушения в приватизации муниципального имущества, предоставлении земельных участков, проведении конкурсов, закупке продуктов питания для учреждений образования, здравоохранения и соцзащиты. 
Всего за период с начала 2003 года до 1 октября 2005 года главным управлением финансов и налоговой политики Пермской области выявлены нецелевое расходование бюджетных средств добрянской администрацией в сумме 35,6 млн рублей, в том числе нецелевые расходы областного бюджета составили 20,75 млн рублей.
 
Разные проверки. Игорь Лещев, управлявший Добрянкой в период, ставший предметом проверки главного управления финансов и налоговой политики Прикамья, заявил, что не может прокомментировать результаты ревизии, поскольку «не читал заключения». По словам г-на Лещева, «все «якобы нарушения», которые там указаны, на самом деле не существуют». В то же время, заявив о том, что не видел заключения регионального финуправления, бывший глава Добрянки отметил, что все факты, упомянутые в акте проверки, уже попадали в поле зрения прокуратуры и не были подтверждены.
Действительно, в октябре 2005 года депутаты Добрянской городской думы направили в местную прокуратуру просьбу провести проверку фактов, изложенных в материалах местной газеты, в которых рассказывается о нарушениях при проведении конкурсов на право поставки продуктов питания для нужд муниципальных учреждений города. В ответе прокуратуры указано, что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, нарушений порядка проведения конкурса и оценки поступивших заявок в ходе проверки не выявлено.
По мнению Игоря Лещева, проверка вызвана политическими причинами: «В этом деле нет ничего, кроме политической подоплеки». Лещев считает, что ревизия связана с прошедшими в конце 2005 года выборами главы Добрянского городского поселения и депутатов Земского собрания муниципального района (обе кампании были ознаменованы жестким противостоянием кандидатов, поддержанных Игорем Лещевым и Виктором Плюсниным). По мнению г-на Лещева, за проверкой стоит как раз Виктор Плюснин:
Когда в начале минувшего года мы проводили подобные проверки по моей инициативе, результаты были совершенно другие. Это инициатива Виктора Плюснина. Просто осенью его команде было не на чем строить предвыборную кампанию, вот и придумали какие-то нарушения.
Виктор Плюснин придерживается противоположной точки зрения:
Проверка точно не носит политического характера. Кроме глубокого удивления от того финансового хаоса, который, как выясняется, творился в Добрянке, нет ничего. Хотя, если вспомнить ситуацию прошлых лет, в 2004 году со стороны добрян-ской администрации к областной законодательной власти была масса вопросов о нехватке денег, в прошлом году бюджет окончательно приняли только к лету. А деньги, оказывается, были, но направлялись не на те цели либо просто использовались неэффективно. Проверка проводилась не под выборы. Это простое стечение обстоятельств.
С нынешним руководством Добрянки «bc» в пятницу связаться не удалось. К старым проблемам администрации муниципалитета, дефициту бюджета и задолженности перед «Пермской ГРЭС» добавилась новая головная боль: главное управление финансов направило в адрес администрации Добрянского района письмо с требованием до 15 марта вернуть в областной бюджет 21 млн рублей, использованных не по целевому назначению, а также принять меры для возврата в городской бюджет 14 млн рублей, перечисленных предпринимателю Семенову без подтверждающих документов. Как сообщили изданию в Главном управлении финансов и налоговой политики, если до этого срока выплаты произведены не будут, запланированные субсидии Добрянскому району снизят на размер задолженности перед областной казной.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний