Газета
 20 февраля 2006, 00:00   1253

По долинам и по взгорьям-1

«Политика b.c.» начинает анализ политической ситуации в территориях Пермского края. Среди муниципалитетов, попавших в первую часть обзора, — район, первый внедривший пост сити-менеджера, и город, где пройдут последние всенародные выборы.
«Политика b.c.» начинает анализ политической ситуации в территориях Пермского края. Среди муниципалитетов, попавших в первую часть обзора, — район, первый внедривший пост сити-менеджера, и город, где пройдут последние всенародные выборы.

Политическая ситуация во многих территориях Пермского края остается нестабильной. Громкие скандалы возникают то в одном муниципалитете, то в другом и даже сопровождаются отставками. Самым громкими в 2005 году можно назвать уход со своего поста главы Перми Аркадия Каменева и судебный процесс по делу мэра Соликамска Михаила Богданова. Чтобы понять, могут ли подобные ситуации повториться в будущем, издание решило проанализировать политическую ситуацию в крупнейших муниципалитетах Пермского края.
 
Березники.
Политическая обстановка во втором по численности населения и промышленному потенциалу городе Прикамья характеризуется доминирующим положением одной силы. И бывшего главу Березников Игоря Папкова, и большинство депутатов городской думы можно назвать близкими к ОАО «Уралкалий». Благодаря этой близости, громких политических конфликтов в городе в последние годы не возникало. Игорь Папков всегда считался одним из наиболее авторитетных глав местного самоуправления Прикамья, и даже самые большие скептики вынуждены были согласиться с этим, когда месяц назад главе Березников было предложено занять пост вице-губернатора, председателя департамента территориального развития региона. Эксперты восприняли значение этой кадровой перестановки для Березников двояко: с одной стороны, в краевой администрации будет работать человек, заинтересованный в развитии муниципалитета. С другой, промышленный центр на севере области потерял качественного управленца. В любом случае, Березники ожидает напряженный период до выборов нового главы территории. Основная особенность этих выборов заключается в том, что вопреки новому Уставу города главу Березников выберут путем прямого всенародного голосования. Дело в том, что хотя по новому Уставу глава города избирается из числа депутатов городской думы, это право получит лишь следующий состав представительного органа муниципалитета, то есть новый порядок выборов главы Березников с сити-менеджером вступит в силу лишь в 2009 году. Последние всенародные выборы мэра муниципального образования состоятся 23 апреля, и нынешний исполняющий обязанности главы Андрей Лебедев неоднократно заявлял, что не планирует принимать в них участия. Можно предположить, что одним из наиболее сильных претендентов на высокий пост вновь станет кандидат, поддержанный «Уралкалием».
 
Губаха.
С момента прихода к власти нынешнего главы Губахи Виктора Цеова в муниципалитете кипят нешуточные страсти. Г-н Цеов, опередивший на выборах кандидата градообразующего предприятия ОАО «Метафракс», сразу вступил в конфронтацию с химическим гигантом. В результате накоплены долги муниципальных предприятий перед ОАО «Метафракс» за предоставление жилищно-коммунальных услуг, а ситуация в Губахе стала предметом обсуждения на коллегии в областной администрации. В январе деятельность администрации муниципалитета начало проверять Контрольно-ревизионное управление (КРУ) по Пермской области, а многие эксперты заговорили о возможной отставке Виктора Цеова. Кроме того, из-за конфликта с «Метафраксом» (большинство депутатов местной Думы представляют это предприятие - прим. «bc») бюджет Губахи на 2006 год был принят лишь на прошлой неделе. Сам глава Губахи не раз заявлял «bc», что непростая ситуация в муниципалитете — результат работы прошлого главы администрации Геннадия Мишустина (стоит отметить, что сам Виктор Цеов долгое время был заместителем г-на Мишустина), а проверка КРУ не выявила нарушений: «Проверяющие сказали, что по сравнению с другими территориями мы вообще молодцы». Однако если с финансовой точки зрения деятельность губахинской администрации и можно назвать успешной, то в налаживании отношений с основным налогоплательщиком существуют явные проблемы. Виктор Цеов хотя и говорит, что в этом аспекте проблем нет, не может скрыть накопившихся противоречий: «Просто у «Метафракса» такая политика — подчинить себе все. Мы этому сопротивляемся, в конце концов, здравый смысл должен победить». Эксперты сходятся во мнении, что пока этот здравый смысл не будет найден, политическую обстановку в территории нельзя назвать стабильной. Очередная коллегия в областной администрации, посвященная ситуации в Губахе, состоится на этой неделе.
 
Добрянка.
Бывший глава Добрянки Игорь Лещев был известен в Пермской области как один из «вечных» региональных оппозиционеров. Г-н Лещев, управлявший муниципалитетом в течение полутора десятков лет, так и не нашел общий язык ни с крупнейшими предприятиями, работающими в территории, ни с руководством Прикамья. Однако в конце минувшего года ситуация в Добрянке изменилась. Сначала на октябрьских выборах главы Добрянского городского поселения поддерживаемый Игорем Лещевым председатель городского комитета по делам молодежи Сергей Акатов уступил директору ООО «Автотранспортная колонна № 2 — Добрянка» Константину Лызову, который выступал при поддержке депутата областного Законодательного собрания Виктора Плюснина. Затем на декабрьских выборах депутатов Земского собрания Добрянского района в 16 из 17 округов также победили кандидаты, поддержанные депутатом областного парламента. После этих выборов стало окончательно ясно, что политическая карьера Игоря Лещева завершена. Ранее он заявлял «bc», что в случае благоприятного исхода выборов депутатов района может предложить свою кандидатуру на пост сити-менеджера. Когда в начале февраля земское собрание определилось с кандидатурой главы администрации Добрянского района (им стал Сергей Окулов), эксперты сделали вывод, что в муниципалитете окончательно победило общественное движение «Наш дом — наш город», близкое к «Пермской ГРЭС» и Виктору Плюснину. Несмотря на это, политическая борьба Игоря Лещева и Виктора Плюснина, похоже не закончена. По результатам проверки деятельности добрянской администрации под руководством г-на Лещева выявлены многочисленные нарушения, материалы ревизии переданы в прокуратуру. Сам Игорь Лещев называет инициатором проверок Виктора Плюснина.
 
 
Красновишерск.
Красновишерск стал первой территорией Пермского края, реализовавшей схему управления с раздельными постами главы муниципалитета и главы администрации (сити-менеджера). Активные процессы трансформации системы местного самоуправления начались здесь еще в начале 2004 года. Немалую роль в этом сыграла позиция предыдущего главы района Владислава Полковникова, ратовавшего за схему с назначаемым главой администрации и получившим в этом вопросе поддержку местного земского собрания. Соответствующие поправки были внесены в Устав Красновишерска. Летом 2005 года Земское собрание Красновишерского района утвердило на посту первого в Прикамье главы администрации руководителя районного управления социально-экономического развития Леонида Митракова. В состав конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера входили три представителя от областных властей: работавший в то время советником и. о. губернатора Николай Яшин, заместитель руководителя областного департамента имущественных отношений Сергей Захаров, депутат Законодательного собрания Пермской области Геннадий Тушнолобов. Как сообщил изданию эксперт в Красновишерске, в полной мере оценить эффективность новой системы управления можно будет лишь через год-два. «Хотя уже сегодня видно, что у нас работают четыре главы — в районе и в городе. И люди часто не знают, кто из них каким вопросом занимается, к тому же и интерес к выборам падает», — сообщил эксперт «Политика b.c.». Между тем, по его словам, глава района и глава администрации «нормально работают вместе», конфликтов у них нет.
 
Краснокамск.
Ближайший к краевому цен-тру муниципалитет испытывает сильное влияние политических фигур регионального значения. За Краснокамск «борются» два депутата областного Законодательного собрания — Алексей Чернов и Равкат Разутдинов. На последних выборах главы местного самоуправления осенью 2004 года победил Владислав Жуков, кандидат, близкий к Алексею Чернову. Впрочем, несмотря на существование разнонаправленных векторов внешнего влияния, «внутри» Краснокамска все спокойно: главы муниципального района и Краснокамского городского поселения, а также депутаты Краснокамской городской думы демонстрируют солидарность по большинству вопросов.
Интересная особенность Краснокамска, которая выделяет территорию среди других муниципалитетов Прикамья, — отношение местных властей к реформе местного самоуправления. Краснокамск оказался, пожалуй, единственной территорией Пермского края, где выступили с открытой критикой Федерального закона № 131. Более того, местные депутаты пытались принять Устав городского поселения, не предусматривающий должности сити-менеджера, что вступает в противоречие с системой МСУ, которую лоббировали областные власти, и только вмешательство городской прокуратуры смогло переубедить народных избранников.
 
Кунгур.
Кунгур можно назвать одной из самых спокойных в политическом отношении территорий Пермского края. Здесь нет крупных промышленных предприятий, которые борются за влияние на местном уровне. Нынешний глава муниципалитета Амир Махмудов пришел к власти без особых проблем: во второй тур выборов тогда вышли два кандидата от «Единой России», и для партии не было особой разницы, кто из них в итоге возглавит Кунгур. Состав представительного органа Кунгурского муниципального района также можно назвать «спокойным» — здесь нет явных оппонентов ни главе муниципалитета, ни предприятиям города. Глава Кунгура Амир Махмудов находится в ровных отношениях с региональными властями, подтверждением чему может служить постоянное участие территории в различных областных программах. Г-н Махмудов не входит в число наиболее влиятельных глав муниципалитетов Прикамья, однако и отстающим в этом аспекте не является.
В следующем выпуске «Политика b.c.» продолжит обозрение политической ситуации в территориях Пермского края. Вторая часть обзора будет посвящена Лысьве, Пермскому району, Соликамску, Чайковскому, Чернушке и Чусовому.
Поделиться:
Все новости компаний