Газета
 20 февраля 2006, 00:00   1043

Идеи, эмоции, выборы...

По данным источников «bc», Алексея Чернова на посту лидера пермского СПС могут сменить Олег Жданов или Андрей Семериков. Сами претенденты о своей будущей работе ничего не знают и не горят желанием занять партийный пост.
Автор: Кирилл Перов
По данным источников «bc», Алексея Чернова на посту лидера пермского СПС могут сменить Олег Жданов или Андрей Семериков. Сами претенденты о своей будущей работе ничего не знают и не горят желанием занять партийный пост.

В минувший вторник политсовет регионального отделения «Союза правых сил» удовлетворил заявление Алексея Чернова о выходе из партии. Вместе с тем г-н Чернов автоматически покинул пост руководителя регионального отделения «правых». В среду политсовет СПС назначил временно исполняющего обязанности председателя партии, им стал заместитель генерального директора ОАО «ТГК-9» Сергей Щерчков. Близкий к и. о. председателя пермского СПС источник сообщил «bc», что г-н Щерчков собирается побороться за пост лидера пермских «правых», выборы которого состоятся на региональной партийной конференции 21 марта. Между тем, по информации газеты, вариант с избранием Щерчкова маловероятен. По словам компетентного собеседника, пожелавшего остаться неизвестным, в настоящее время на вакантное место подыскивается колоритный топ-менеджер с серьезными финансовыми и организационными ресурсами. По мнению собеседников, скорее всего, СПС возглавит человек «со стороны» — в рядах партии кандидатур, отвечающих этим критериям, просто нет. В числе возможных претендентов называются еще один энергетик, генеральный директор ОАО «Пермэнерго» Олег Жданов, и генеральный директор компании «ЭР-Телеком» Андрей Семериков, однако источник не исключает, что список претендентов может быть расширен. Впрочем, собеседник, близкий к Олегу Жданову, заявил изданию, что «сам Жданов ничего об этом не знает», а Андрей Семериков в интервью «bc» сказал, что политическая деятельность в его ближайшие планы не входит по причине большой занятости в бизнесе: «Меня волнует то, что происходит с региональным СПС, я со всеми членами его политсовета знаком лично, но возглавлять их не входит в мои планы».
По данным «bc», в ближайшее время руководитель федерального политсовета СПС Никита Белых лично прибудет в Пермь для проведения переговоров с потенциальными кандидатами.
А пока политсовет пермского СПС распространил пресс-релиз, в котором выражается уверенность, что уход Алексея Чернова не приведет региональное отделение ни к идейному, ни к ресурсному кризису, и партия по-прежнему будет бороться за победу на выборах в краевое Законодательное собрание в декабре 2006-го.
Между тем мотивы ухода Чернова из СПС пермской общественностью трактуются по-разному. Публичные комментарии ситуации самим Черновым заметно отличаются от версий, обсуждаемых в кулуарах.
 
Версия первая. Идейная. Сам Алексей Чернов выдвинул эту версию на специально созванной пресс-конференции. Суть заключается в разном понимании дальнейших путей развития «Союза правых сил» федеральным политсоветом и собственно г-ном Черновым. Последний считает, что с действующей властью можно и нужно конструктивно сотрудничать, а в Москве хотят быть непримиримой оппозицией. По-разному Чернов и столичные партийные функционеры видят роль СПС в местных и региональных выборах. «В федеральном политсовете вообще не понимают ситуацию в регионах», — резюмировал Чернов. Раскритиковав партию и за другие идеи и решения, он также заявил, что именно идейные расхождения стали причиной его выхода из партии, в которой, кстати, Чернов, с учетом членства в «Демократическом выборе России», состоял с 1997 года.
 
Версия вторая. Провал на выборах. Согласно другой версии, менее публичной и широко обсуждаемой политологами, Алексей Чернов покинул СПС из-за того, что региональное отделение слабо подготовилось к выборам мэра Перми и в Пермскую городскую думу, что не устроило федеральный политсовет партии. По большому счету, региональное отделение «правых» выборы просто проигнорировало. При этом ряд членов СПС являются кандидатами в думу, но партийный ресурс в их кампаниях никак не задействован. А лидер городского СПС Максим Тебелев и вовсе поддерживается общественной организацией «Единая Пермь», близкой к принципиальному противнику СПС, партии «Единая Россия». Политолог Олег Подвинцев отмечает, что провал на выборах не мог ни сказаться: «СПС заранее проиграл городские выборы, которые имеют очень большое значение для региона, что, по-видимому, сказалось на позиции Чернова».
 
Версия третья. Эмоциональная. В кулуарах весьма популярной является версия о том, что причиной ухода Чернова стали его личные расхождения с Никитой Белых. Экс-лидера пермских «правых», видимо, не устраивало, что, переехав в Москву, г-н Белых фактически продолжал выполнять функции лидера пермского СПС, активно вмешиваясь в деятельность регионального отделения. Один из последних ярких примеров: 3 февраля г-н Белых совместно с лидером пермского «Яблока» Валерием Чупраковым провели в Перми пресс-конференцию на тему грядущих выборов в ЗС края. Алексей Чернов по непонятным причинам в пресс-конференции не участвовал. Вполне вероятно,
г-н Чернов просто устал добиваться самостоятельности в принятии решений на уровне регионального отделения и решил: «Ухожу». «Я приехал к Никите Белых с решением о сложении с себя полномочий, — рассказал журналистам Алексей Чернов. — Был ответ: «А может, подумаешь?» Но я заявил, что решения своего не изменю». В пользу того, что третья версия наиболее соответствует истине, говорят и наполненные трогательной грустью высказывания Никиты Белых: «Мне искренне жаль, что Алексей ушел из партии, и я надеюсь, что это временное размежевание. Тем не менее, я уважаю решение Алексея, сознаю свою персональную ответственность за то, что произошло».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний